Уведомления
Уведомления
10 7 м/с

Маньяки, медведи и москвичи-предатели: 5 фейков из новостей, на которые многие повелись

Василий Прокушев
392

Это раньше распространение слухов и сплетен было тяжелой работой, требующей траты времени и сил. Сегодня всё проще: придумал, опубликовал в интернете и сиди наслаждайся, как история про зараженные СПИДом бананы кочует из паблика в паблик. Сегодня о нескольких невероятных историях, рассказанных в интернете — и на ура принятых пользователями. 

Маньяк с Гастелло 

История, авторам которой, надеемся, неловко до сих пор. В июле 2019 года по соцсетям стала гулять фотография человека в зеленой жилетке, якобы нападавшего на женщин в Кировском районе. Многие поверили, некоторые СМИ даже написали. Еще бы, у человека же нож в руке, а зачем ему нож — не иначе как для грабежей и насилия. 

Нож в сообщениях иногда заменялся на топор, чтобы страшнее было. Фото сопровождали истерические рассказы о порубленных «чьих-то матерях» прямо на глазах у авторов поста. Маньяка требовали ловить, обезвреживать и уничтожать, кричали, что «полиция бездействует», и доверительно сообщали, что адский убивец «немного присвистывает». 

Впоследствии выяснилось, что присвистывали именно пользователи соцсетей, так как мужик оказался самым обычным сотрудником коммунальных служб, а лезвие в руке требовалось ему для отковыривания со столбов нелегальных объявлений. Больше всего от истерики пострадал сам «маньяк с ножом», так как мужику стало просто страшно ходить на работу. 


Берложный житель 

Все-таки не зря ДиКаприо получил за «Выжившего» «Оскар»: после премьеры фильма интерес к медведям и их взаимоотношениям с таежниками изрядно вырос и не спадает по сей день. Возможно, и эта байка — отголоски того «таежного романа». 

В июле этого года многие российские — да и мировые — издания оказались покорены историей, пришедшей из далекой и дикой Тувы. Поводом послужило видео, на котором какой-то крайне истощенный человек рассказывает, что зовут его Александр. В тексте, сопровождавшем видео, утверждалось, что это не просто Саня, а человек со сломанным позвоночником, месяц проживший в медвежьей берлоге. В берлогу Сашу якобы утащил сам косолапый, решивший запасти его на зиму. О выжившем написали The Sun, Mirror и «Известия», и новость быстро стала хитом. 

Впоследствии выяснилось, что никакого спасенного из берлоги ни в тувинских, ни в каких-то других больницах не содержится. Кроме того, согласно исследованию «Комсомольской правды», интерьеры на видео и дизайн реальной больницы Кызыла совершенно различны. История оказалась фейком. Причем впервые видео с Александром было опубликовано в Сочи, где его объявили жителем гроба, якобы вымытого дождем на кладбище в Барановке. Барановским властям пришлось осмотреть все погосты на предмет еще парочки внезапных ДиКаприо.


Медведь-блиноед 

Не знаешь, на чем хайпануть — хайпуй на медведях, решили в дивногорском паблике «Я живу [В] Дивногорске» и опубликовали залихватское видео, на котором медведь лакомится блинами на местном кладбище. Блины зверь берет тут же со столика и не спеша уплетает, ничуть не боясь прохожих, которые, в свою очередь, относятся к такому соседству весьма спокойно. Забавно. 

Жаль только, кладбище совсем не похоже на то, что действительно расположено в Дивногорске, да и видео не то чтобы свежее. Ранее такой же ролик публиковали в Челябинске, а еще раньше в Амурской области. Где на самом деле живет кладбищенский мишка, неизвестно, но уж точно не в Дивногорске. 


Турист — жертва предательства 

В августе 2016-го многие российские СМИ поведали изумленным читателям о поступке нечеловеческой подлости, совершенном группой московских (а каких же еще) туристов в Ергаках. Якобы шли туристы по горам, и тут один из них подвернул ногу. Его можно было отнести в лагерь, но друзья пострадавшего решили, что в таком случае опоздают на самолет «Абакан — Москва», и бросили его в лесу. Ужас? На самом деле нет. 

Как выяснилось, мужик не принадлежал к отряду туристов, а был одиночкой. Он поставил в Ергаках палатку и принялся совершать из этого импровизированного лагеря походы по окрестностям, где и получил травму. Нашедшие мужчину туристы отвели его в базовый лагерь у озера Светлое, где были еда, вода, медикаменты и люди. Оттуда ему вызвали помощь и пошли дальше. Сам пострадавший — Денис Гаврилкин — действительно москвич, а вот откуда пришли помогавшие ему туристы, неизвестно. К счастью для Дениса и нашей веры в человечество, окончилось всё хорошо, и сам Гаврилкин никаких претензий ни к кому не имеет. 


Героический пес 

Однажды один мальчик заходил в автобус, но не успел он подняться, как автобус тронулся. Двери закрылись, и мальчика зажало хищной дверью общественного транспорта. Ребенок порывался кричать, но водитель его не слышал. И тут бы школьнику и конец, если бы не отважный дворовый пес. Собака бросилась под колеса машины, и водитель остановился. Так дворняга спасла жизнь ребенка. В благодарность пса покатали на автике и накормили на конечной горячими пирожками. Занавес, все плачут от умиления. Именно такая история якобы произошла в Красноярске в феврале 2017 года. Мило, но если верить интернету, точно такой же пес спас точно такого же мальчика еще и в Омске, Ростове-на-Дону и Саратове. Или у пса выдался тяжелый день, или кто-то привирает. 

Якобы тот самый пес

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх