@pr.mira
-7°
Облачно
$
63.31
68.62
57.7
$
63.31
68.62
57.7
-7°

Против ферросплавов, вырубки деревьев и Путина. Краткая история красноярских протестов с 2010 по 2019 год

Десятые годы породили огромное количество волнений и митингов. В этом материале мы решили рассказать вам основные причины недовольства красноярцев в период с 2010-го по 2020-й. Сразу предупредим — выходки НОДовцев и митинги, организованные самой властью, мы не брали, только народный протест.

Митинги против вырубки деревьев

Если вы думаете, что экологические митинги нововведение времен «черного неба», вы ошибаетесь. Выступления против экологических бед начались еще в начале 10-х. И тут речь даже не о хипеже вокруг Ферросплавного завода, о котором поговорим отдельно, а об акциях в поддержку вырубаемой березовой рощи. 

Митинги начались в 2010-м. Жители требовали отмены планов по строительству дорог и кафе на территории «городского леса». Протесты не стихали до 2015-го года и шли с переменными успехами, кое-где роща осталась не тронутой, а кое-где деревья все-таки срубили.

Протесты обманутых дольщиков

Люди, вложившие деньги в строящуюся недвижимость, а взамен получившие груду кирпичей и неясные обещания, появились в России далеко не в начале десятилетия. Листая ленты новостей 2010-го-2019-го годов, то тут, то там натыкаешься на пикеты, голодовки и митинги обманутых дольщиков. 

Меняются только названия объегоривших людей компаний, в начале 10-х это была «Стройтехника», в конце «Реставрация», но смысл остается тем же.

Протесты автомобилистов

Автовладельцы в Красноярске бунтуют регулярно. Самый распространённый повод — рост цен на топливо. В первый раз по этому поводу автомобилисты вышли на улицы в 2011-м и с тех пор выходят регулярно. Но или народа приходит мало, или никакие протесты не в силах повлиять на реальную ситуацию на рынке, — цены на бензин с тех пор только росли. 

Другой повод для протестов водителей — плохие дороги, и здесь ситуация более обнадеживающая. Не известно, повлияло ли на качество дорожного покрытия народное волеизъявление, но асфальт на красноярских улицах вроде бы стал лучше. Или не стал.

Митинги «За честные выборы»

В 2011-м году волна протестов прокатилась по всей стране. Люди были недовольны результатами выборов в Государственную думу, так как многие считали, что результат «Единой России» уж никак не вяжется с реальностью. В Москве тогда бушевала Болотная, а в Красноярске на митинги выходили на Театральную и Красную. 

Собиралось, по разным оценкам, от одной до пяти тысяч человек, и одной из самых заметных фигур, несомненно, был тогда еще журналист Владимир Перекотий в лисьей по погоде шапке. Именно его речи и образ стали символом тех событий, а головной убор до сих пор поминают в Фейсбуке.

Митинги против абортов

В 2012 – 13 годах красноярцев внезапно взволновала тема абортов. Точнее, не всех красноярцев, а некую всероссийскую организацию «Войны жизни», организовавшую по стране волну пикетов и митингов против прерывания беременности. 

Пролайферы раздавали буклеты с фото жертв абортов и снимками живых эмбрионов в утробе, и рассказывали прохожим о радости материнства, а заодно и отцовства. Всего таких митингов прошло около двух десятков, и хотя народу в них участвовала немного, такая настойчивость как минимум заслуживает упоминания.

Митинги против Енисейского ферросплавного завода

Протест-протестов, охвативший весь город и заставивши выйти на улицы десятки тысяч красноярцев. Хотя история строительства ЕФЗ начинается еще 2008-м, когда администрация края, «Внешэкономбанк» и инвесторы из «ЧЕК-СУ ВК» подписали соглашение о строительстве, до широкой публики весть о заводе дошла только в 2011-м. 

Немедленно поползли слухи о необыкновенной экологической опасности ферромарганца — и город встрепенулся. В Вконтакте была создана группа «Красноярск против» откуда-то взялись тонны черно-желтого антизаводского мерча, а доселе экологически инертные красноярцы стали массово выходить на митинги, автопробеги и шествия против «ЕФЗ». 

В конце 2011-го- намечались думские, а затем в 2012-м и президентские выборы, и власти решившие не злить народ понапрасну-таки отозвали разрешение на строительство. Потянулась вереница судов в итоге, признавших отказ обоснованным и завода в городе так и не появилось. Однако сила протестов и порожденной ими инерции оказалось такова, что «ЯД-завод» до сих пор фигурирует в Красноярске в ранге персонажа городского фольклора.

Митинги против ареста Олега Леонтьева

Серия акций, задолго до дела Голунова показавшая, что цеховая солидарность журналистов — не то явление, от которого можно запросто отмахнуться.

19 февраля 2012- го по обвинению в развратных действиях в отношении малолетних был задержан, а затем и арестован журналист Олег Леонтьев. Якобы он показал девочке в лифте пенис, после чего с места преступления скрылся. Следствие не смутило то, что на момент преступления Олег находился на пикете у здания мэрии, где его не только видели, но и снимали на камеры и фотоаппараты. Более того, словесный портрет, нарисованный пострадавшей, никак не соотносился ни с внешностью, ни с одеждой Олега.

Журналистское сообщество встрепенулось. Начались пикеты, митинги и другие акции, СМИ один за другим выдавали по этой теме статьи, и правоохранители дрогнули. После четырех месяцев в СИЗО Олег вышел на свободу, добился реабилитации и спустя годы даже отсудил у государства компенсацию за незаконный арест.

Пикеты и сбор подписей против отмены автобусных маршрутов

В 2014-м городские власти решили провести транспортную реформу, заключавшуюся в сокращении автобусных маршрутов № 43, № 50, № 68 и № 84. Горожанам такая идея пришлась не по нраву, так как пересадки существенно удорожали проезд, — и власти пошли на попятную. 

Однако в 2015-м идея возникла снова и вновь встретила активный отпор. Активист Руслан Руденко даже вышел в пикет, собирая деньги на обратный билет до Новосибирска тогдашнего губернатора Толоконского. Причем со всеми пересадками. В результате маршруты снова сохранили прежние очертания. 

А вот уже в 2018-м, когда решили отменить разом 1, 13, 34, 35, 68 и 69 маршруты, ни пикеты, ни сборы подписей не помогли.

Митинги против «черного неба»

В 2014-м красноярцы узнали словосочетание «Черное небо», оно же режим неблагоприятных метеорологических условий. А вскоре начались и митинги «За чистое небо» и вообще экологию. С тех пор состояние воздуха стало одной из главных тем для обсуждения как на кухнях красноярцев, так и в разную высоту кабинетах. 

К сожалению, за 6 лет митингов и акций прошло множество, но ни протесты, ни шутки,  ни клипы так и не помогли горожанам дышать свободней.

Забастовка дальнобойщиков против системы «Платон»

В 2017-м в ход была пущена система «Платон», взимающая плату с грузовиков, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн. Платить теперь владельцам большегрузов приходилось больше и в стране началась массовая забастовка дальнобойщиков. 

В Красноярском крае водители встали возле деревни Старцево, угрожая, что не выйдут на рейс, пока «Платон» не отменят. Тем не менее, на этот раз победило государство, система была введена, а дальнобойщикам пришлось смириться.

Митинги и голодовки владельцев ларьков

В 2018-м к Универсиаде город решили почистить Красноярск от ларьков и павильонов, снеся временные сооружения в центре и на основных городских трассах. Урбанисты ликовали, но вот владельцы самих торговых точек по понятным причинам радости не испытали. Начались пикеты, протестные акции и даже бессрочная голодовка, но все без толку, павильоны все же снесли.

Митинги против пенсионной реформы

22 июня 2018 года более 1000 человек вышли в сквер космонавтов, чтобы сообщит правительству о своем нежелании выходить на пенсию в 65. Собравшиеся утверждали, что реформа не рациональна, что никакого смысла в ней нет и обещали сдохнуть на работе. Так как митинг был организован профсоюзами, граждане хоть и возмущались, вели себя довольно тихо. Несколько бодрее прошел несанкционированный митинг на Красной площади, где лозунги были радикальней и требования жестче. Однако окончился он так же. 

Митинг "Он нам не царь" 

Самый буйный красноярский митинг. Был он несогласованным и довольно многолюдным. Но запомнился не лозунгами на площади, а тем , что случилось потом. Собравшиеся, попротестовав у памятника красноармейцам, двинулись по городу. 

Власти впервые в красноярской истории ответили массовыми задержаниями. Раньше в городе винтаж не практиковали, но тут полицейские внезапно принялись рассекать колонну гуляющих, скручивать участников и грузить в автозаки. На активистку Наталью Подоляк даже дело уголовное завели. Однако вовремя одумались и сажать за пинок сотрудника правопорядка не стали ограничившись штрафом в 150 тысяч рублей. 

Митинги против губернатора Усса

Пара протестных акций, организованных партией «Патриоты России» и требовавших отставки губернатора Александра Усса. Были они людными, но, как и все действия "патриотов", крайне неоднозначными. Например, как сообщал телеграм-канал «Борус», людей туда в лучших провластных традициях свозили автобусами.

Скандал вокруг мусорного полигона в Емельяново

Конец 2019 отметился громким скандалом на мусорную тему. Жители Емельяново узнали, что возле поселка правобережный оператор по вывозу мусора «Экоресурс» решил строить мусоросжигающий завод. Бой мурорщикам был дан на общественных слушаниях, в которых приняли участие не только жители Емельяново, но и экологи из Красноярска. «Экоресурс» обвинили в намерении свозить в Емельяново мусор со всей России. 

И хотя оператор заявил, что речь идет не о заводе, а о полигоне, и не для всей России, а исключительно для Красноярска, народ все равно против. Чем закончится это противостояние, пока непонятно.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное