Уведомления
Уведомления
82 4 м/с

Финансовые пирамиды: как уберечь себя и близких

Анна Хорошева
2272

Финансовые пирамиды — явление для России почти такое же традиционное, как квас и блины. Почему именно в России столь благодатная почва для мошенников, как отличить честную компанию от финансовой ловушки и что делать, если попался, — расскажем в нашем материале. 

Что это такое?

Само понятие «пирамида» наглядно отражает схему работы подобной компании. Наибольшее число привлеченных участников составляют «основание» пирамиды и служат кормом для малочисленной «верхушки». Начинающие инвесторы убеждены, что очень скоро они получат крупные выплаты, вот только нужно еще чуть-чуть подождать, а главное — привести как можно больше знакомых. Чем больше знакомых, тем ближе путь к «верхушке». Именно эту схему использовала МММ в эпоху великих финансовых махинаций в начале 90-х. В те годы известная пирамида активно задействовала агрессивную рекламу, героями которой становились простые граждане нашей страны. Тогда, в 1994 году, после краха МММ законодатель был вынужден официально ввести термин «финансовая пирамида».

И хотя эпоха повального обмана населения давно прошла, в последние четыре года Центробанк фиксирует появление финансовых пирамид нового поколения. Уже за первые три месяца 2018-го специалистам Центробанка удалось выявить 45 финансовых пирамид — это на 45% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Современная финансовая пирамида — какая она?

Мощная рекламная кампания, обещание запредельно высоких выплат, необходимость вложить ощутимые средства и привлекать к участию друзей — вот классический портрет пирамиды начала 90-х.

Спустя почти 30 лет схема работы мошенников, благодаря развитию информационных технологий, сильно поменялась. Сошла на нет и агрессивная реклама, теперь главное не привлекать внимание, основной козырь в руках мошенников — скорость. Фирмы опустошают доверчивого инвестора за пару-тройку месяцев и спешно закрываются. Мошенники больше не могут позволить себе несколько лет набирать клиентуру.

Существуют признаки, которые отличают современную финансовую пирамиду:

  1. Обещание дохода, существенно превышающего вложенную сумму.
  2. Отсутствие лицензии на финансовую деятельность. Проверить наличие лицензии можно на сайте Центробанка.
  3. Подобные компании предлагают вложить деньги в ноу-хау. Чем более современный тренд раскручивает компания, тем больше вероятность обмана. Сейчас особой популярностью пользуются биткойны и технологии для ICO.
  4. Все действия происходят онлайн, вкладчику даже не требуется посещать офис компании, продавать различные товары или вкладывать деньги в ценные бумаги. Вместо этого вкладчику предлагают виртуальную возможность извлечения прибыли.


К этим признакам следует добавить, что в большинстве случаев мошенники стараются скрыть личные данные организаторов, не открывают постоянных офисов, не имеют государственной регистрации и устава организации. Их PR-кампании изобилуют различными презентациями, на которых раздается множество обещаний. При этом они не подкреплены конкретными данными о финансовом состоянии организации и о путях получения сверхдоходов.

По информации Центробанка, подобные «пустышки» часто имеют организационно-правовую форму ООО. 27 различных ООО, имеющих признаки финансовой пирамиды, были зафиксированы в первые три месяца 2018 года. Кроме них, внимание Банка России привлекли девять кредитных потребительских кооперативов, восемь интернет-проектов и одно потребительское общество.

— С распространением технологий затраты создателей схем сводятся к минимуму. Ведь когда в Интернете просят деньги будто бы на новые разработки, главное — обладать хорошими дизайнерскими либо презентационными навыками, чтобы сделать красивую картинку и продать ее, — цитирует директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха портал «Город55».

Не утруждают себя современные пирамиды и первоначальными выплатами. И если раньше для поддержания легенды малая часть вкладчиков всё же получала дивиденды, то сейчас мошенники не тратят на это ни деньги, ни время. Работая в Интернете, такие компании всегда могут сослаться на проблемы с сервером, технические неполадки и несовершенство банковской системы.

Сказываются и современные социальные тренды. Низкая финансовая грамотность молодежи и незнание элементарных законов рынка накладываются на желание как можно больше заработать при минимальных вложениях. Социальные сети диктуют представления о том, как якобы должен жить каждый — потягивая коктейль на Лазурном берегу, пока деньги зарабатывают сами себя где-то в онлайн-пространстве.

— Это история про то, что, несмотря на всякие технические новации, по сути своей мошенничество не сильно меняется. Появляются новые инструменты, а сам подход остается прежним. В первую очередь, надо втереться к человеку в доверие, польстить «клиенту», рассказав ему, что он самый талантливый, самый умный, нарисовать блестящие перспективы. Это торговля мечтой, а в основе игра на инстинктах — жадности, лени, а иногда и безысходности, — рассказывает Валерий Лях.


Как быть, если уже попался?

  1. Самое главное — не паникуйте! Еще раз точно убедитесь, что данная компания является финансовой пирамидой. Для этого руководствуйтесь вышеописанными признаками финансовой пирамиды.
  2. Если вы решили забрать из подобной организации свои деньги, приготовьтесь к тому, что это будет непросто. Если вы имеете документы, подтверждающие факт передачи денег (письма, чеки, выписку из лицевого счета о переводе средств), то немедля обратитесь к человеку, через которого вы попали в пирамиду.
  3. Если услышите, что деньги якобы уже находятся в системе и их не вернуть, сразу обращайтесь в правоохранительные органы, предварительно сообщив об этом мошенникам. Как правило, тогда шансы вернуть средства существенно возрастают.

Однако даже при соблюдении всех условий возврат денег из финансовой пирамиды почти безнадежен. Мошенники работают вне правового поля, и заставить их возместить ущерб законными методами крайне сложно. Очень часто подобные компании работают как гастролеры — меняют города, названия и даже директоров, однако суть остается прежней.

Практика показывает, что с годами пирамид не становится больше, просто их всё чаще раскрывают. Центробанк, действующий в том числе на основании поступивших обращений граждан, за первые три месяца 2018 года заблокировал 328 мошеннических сайтов, а за такой же период в прошлом году — почти вдвое меньше.

В эпоху развития современных технологий и сохраняющейся финансовой безграмотности населения искоренить финансовое мошенничество в принципе невозможно. Однако Банк России прибегает к различным мерам, которые помогают свести деятельность подозрительных компаний к минимуму:

— Если мошенники работают в Интернете, то чем больше препятствий мы им ставим, блокируя сайты, вынуждая провайдеров проверять информацию и рекламу, которую они размещают, тем больше нелегалы несут расходов — им приходится вкладывать ресурсы, чтобы менять сайты, их дизайн, внедрять новые технические разработки и т. д. Расходы растут, окупятся они или нет — непонятно, а риск уголовного преследования высок, — резюмирует Валерий Лях.

Только ли пирамид стоит опасаться?

К сожалению, помимо финансовых пирамид набирают обороты и новые виды мошенничества. Например, так называемые франчайзинговые мошенники предлагают человеку не просто подзаработать на доходе от товаров, услуг, ноу-хау или ценных бумагах, а готовую бизнес-модель, которая неминуемо приведет человека к достатку. На деле система получается даже эффективней — обманутые люди не ждут сверхбыстрой прибыли, а на осознание нежизнеспособности бизнес-идеи уходит некоторое время, которого вполне достаточно, чтобы остаться без средств.

Именно так красноярец Иван лишился крупной для себя суммы — порядка 55 тысяч рублей:

— В начале 2013 года мне предложили включиться в раскрутку компьютерной программы американской компании, которая якобы совмещала все возможности файлообменников и мессенджеров того времени. Через пять месяцев все руководители и менеджеры покинули Красноярск, а инвесторы остались ни с чем. Я знаю, что эта сеть до сих пор распространяется в других городах, а там ведет деятельность под иными названиями. Сама программа являлась китайской пустышкой, а головной офис американской компании и вовсе оказался гаражом. Обидно, что привлек туда пятерых своих хороших друзей, — рассказывает Иван.

Другая мошенническая схема — получение денег под прикрытием известного бренда. Так, обман может быть замаскирован деятельностью несуществующих кредитных потребительских кооперативов и международных финансовых организаций.



Как обезопасить себя?

Центробанк совместно с правоохранительными органами проводит трудоемкую работу по борьбе с мошенниками. Сейчас специалистами ведется разработка специализированного софта, и начата работа с большими объемами данных.

— Рассчитываем к концу года подготовить своеобразный обзор, карту распространения нелегальной деятельности по стране. Такими аналитическими материалами смогут пользоваться правоохранительные органы, они будут применяться для информирования населения об угрозах на рынке псевдофинансовых услуг, чтобы люди не попадались на удочку мошенников, — подытоживает Валерий Лях.

Чтобы не стать жертвой мошенников, стоит придерживаться элементарных правил:

  • Прежде чем вкладывать куда-то средства, проверьте, законно ли действует организация. Это можно сделать на сайте Банка России www.cbr.ru. Не спешите связываться с организацией, если в базе данных Центробанка она не нашлась.
  • Получите всю информацию о деятельности компании. Любая добросовестная инвестиционная компания обязана представлять полный отчет о своей деятельности, включающий состояние баланса, а также финансовые отчеты. Если такая информация утаивается, то это тоже повод задуматься.
  • Получайте базовые знания по экономике и финансам, повышайте уровень своей финансовой грамотности.
  • Никогда не вкладывайте деньги в проект, суть которого для вас до не конца ясна.
  • Не гонитесь за быстрой сверхприбылью.
  • Если столкнулись в компанией, вызывающей подозрение, сообщите о ней через специальный раздел сайта Банка России.

Почему именно вы?

Главная причина, по которой финансовая пирамида существует и не исчезнет никогда, — жадность людей и стремление к быстрому обогащению, столь ярко выраженное в россиянах. Тут сказались и тяжелые 90-е, и общая традиция жертвенности, желание помочь сыновьям, внукам и всех обогреть. Как правило, жертвами становятся люди, живущие в бедности: денег настолько не хватает, что они готовы даже взять в долг, лишь бы скорее получить большой процент от своих «инвестиций».

Ментальность русского человека также сказывается губительно: нам с детства закладывают надежду на легкий заработок. Тут вспоминается и скатерть-самобранка, и печка, которая сама печет пироги.

Однако стоит помнить, что жизнь сложнее сказки. И чем выше доходность от операции, тем выше риск.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх