Финита ля комедия: почему в Музтеатре закрылся ресторан «Суриковъ»

Редакция «ПМ»
1839
​В Красноярске из-за долгов закрылся ресторан «Суриковъ», который располагался в здании Музыкального театра в центре города. Заведение принадлежало семье красноярских предпринимателей Манаковых — основателей группы компаний «Каравай», супермаркеты которой обанкротились в конце прошлого года. «Проспект Мира» вспоминает, как некогда одна из крупнейших торговых сетей города дошла до жизни такой.

Накануне на дверях «Сурикова» появилась надпись, предупреждающая, что заведение опечатано собственником помещения — Красноярским музыкальным театром. Владела рестораном группа компаний «Каравай» (одноименные супермаркеты, а также магазины Spar), которую в середине 1990-х основали Эльвира и Александр Манаковы.

Судя по информации на сайте «Сурикова», корпоративы здесь в свое время проводили члены правительства Красноярского края, министерства культуры, налоговой службы, СФУ, а также не последних частных местных компаний.

Фото: Дела.ру

Однако в последние годы ресторан, как и вся сеть «Каравай» в целом, испытывал трудности, накапливая долги перед кредиторами. Именно задолженность по аренде стала причиной расторжения договора с предпринимателями, пояснили в пресс-службе театра. Из материалов арбитража следует, что с апреля 2015 года театр требовал с торговой сети «Каравай» в общей сложности 425,5 тысяч рублей (из них 305 тысяч — аренда, остальное — пени, а также долги по коммуналке).

В конце прошлого года иск суд удовлетворил, партнерские отношения Музтеатр и ресторан прекратили 1 апреля (группа заведения «ВКонтакте» при этом не обновлялась еще с конца февраля).

Расторгнутый договор аренды в свое время был заключен с входящей в группу «Каравай» компанией «Театральное», учредитель которой — Артем Манаков, сын предпринимателей. По данным картотеки арбитража, эта компания задолжала не только театру. Сейчас, например, с «Театрального» требует 50 тысяч рублей также Всероссийская организация интеллектуальной собственности за «публичное исполнение фонограмм в коммерческих целях», и 54 тысячи — компания «Саником», торгующая бытовой химией.

Освободившиеся помещения музыкальный театр планирует сдавать и дальше, не меняя их профиль. То есть в будущем на месте «Сурикова» может появиться другое заведение общепита. Однако сначала сдачу помещений в аренду должны согласовать минкульт и агентство по управлению госимуществом края. После этого места под ресторан выставят на аукцион — это может произойти уже в мае.

По информации самой группы компаний «Каравай», она была основана в 1995 году. В холдинг входило более 20 компаний, которые занимались разными направлениями продовольственного бизнеса: от сбора сельскохозяйственного сырья до переработки и производства продуктов питания с последующей их продажей в собственных магазинах (в лучшие годы их было 34). В 2011 году «Каравай» подписал лицензионное соглашение с компанией Spar Russia BV — так в Красноярске появились супермаркеты голландской сети.

Фото: karavay-rs.ru

В 2014 году, по данным «Infoline-аналитики», холдинг занимал шестое место в городе по выручке после «Командора», «Красного Яра», «O’кей», Metro Group и «Торгсервиса».

Но в середине прошлого года торговую сеть начало по-крупному лихорадить. Один за одним в городе закрывались как одноименные супермаркеты, так и магазины Spar. Освободившиеся площади заняли конкурирующие сети «Командор» и «Красный Яр». В «Каравае» при этом старались держать лицо, заявляя, что планируют уйти в эконом-сегмент и развивать формат дискаунтеров.

Причиной такого решения представители сети называли экономический кризис и падение покупательского спроса горожан. К середине лета в Красноярске не осталось ни одного супермаркета «Каравай» и Spar, а обещанных взамен дискаунтеров на их месте не появилось.

В то же время в середине 2015 года в арбитражном суде края рассматривалось 69 исков к компании «Каравай-РС» почти на 76 млн рублей и 61 — к «Спар-Красноярск» на 104,9 млн рублей (обе входят в холдинг). В июле иски о банкротстве этих компаний подал Сбербанк. Требования банка к Spar'у на 17 млн рублей в конце года суд посчитал обоснованными и ввел процедуру внешнего наблюдения (одна из стадий банкротства). С «Каравай-РС» спор Сбербанк урегулировал мирно, но в декабре наблюдение ввели и на этой компании сети уже по иску от «Красноярского хлеба» на 3 млн рублей.

Чтобы рассчитаться с кредиторами, чета Манаковых придумала довольно изящную схему. В сентябре прошлого года на тех площадях бывших «Каравая» и Spar’a, которые не заняли конкуренты, начали открываться магазины новой сети «Самовар». Ее, как анонсировалось, придумало объединение местных поставщиков. В «Каравае» утверждали, что к ее появлению их торговая группа не причастна. Однако журналисты ИА «Пресс-Лайн» выяснили, что «Самовар» аффилирован с «Караваем».

Магазины «Самовар» открыло ООО «Старт», одним из владельцев которого был Артем Манаков. Другие учредители сети — как раз те самые «местные поставщики». Как поясняли источники «Пресс-Лайна», владельцы «Каравая» договорились со своими поставщиками о списании части долга за долю в уставном капитале новой сети розничных магазинов.

Впрочем, дела не заварились и с «Самоваром»: один из магазинов сети закрылся, просуществовав полгода (место занял «Красный Яр»). Да и то же закрытие «Сурикова» показывает, что с долгами группа компаний не разобралась.

Фото на обложке: vk.com/surikov129.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх