Уведомления
Уведомления
11 2 м/с

Музыкальный фонтан и липы во дворах: как меняется Ленинский район

Сергей Ошаров
646

В Ленинском районе Красноярска уже три года идет благоустройство дворов и общественных пространств на средства мецената и почетного гражданина города Хазрета Меджидовича Совмена. Сегодня мэр Сергей Еремин проверил ход ремонта фонтана в сквере ДК имени 1 Мая и посмотрел на обновленные дворы домов на улице Львовской.

Парк ДК 1 Мая

Парк возле ДК 1 Мая — одна из точек притяжения для жителей Ленинского района. Горожане часто приходят сюда на прогулку, здесь проходят уличные зарядки — и здесь же 28 августа будет праздноваться 77-летие Ленинского района.

В центре общественного пространства стоит красивый фонтан, который уже давно нуждался в реконструкции. При поддержке Хазрета Меджидовича его обновляют, и работы подходят к концу — светомузыкальный фонтан начнет работать уже в середине августа.

Фото: пресс-служба администрации Красноярска

Реставрация фонтана стоила чуть больше миллиона рублей — его облицовывают гранитом и поменяют гидродинамическую систему. Еще полтора миллиона было потрачено на озеленение сквера, обустройство газонов и ямочный ремонт территории.

Работы по благоустройству продолжатся и дальше — в частности, в порядок приведут территорию возле периметра безопасности у ДК и оформят склон габионами.

Благоустройство дворов

При финансовой поддержке Хазрета Совмена в этом году благоустроят территории и дворы по 18-ти адресам в Ленинском районе. Сегодня мэр Сергей Еремин встретился с жителями домов на улице Львовской, где дворы уже обновили.

Благоустройство прошло во дворах домов № 32, 36 и 44. Как отметил мэр Сергей Еремин, оно проводилось и по программе инициативного бюджетирования, и в рамках комфортной городской среды, а часть работ была выполнена на средства мецената.

— Хазрет Меджидович Совмен, кроме больших проектов, оказывает помощь и по локальным вопросам, где возникают определенные дефициты. Где-то появилась целая детская площадка, где-то сделали тротуары, где-то высадили деревья — с десяток крупномеров, за которыми жильцы сами ухаживают,  рассказал мэр.

По словам жителей, раньше дворы фактически пустовали, кроме компаний со спиртным в них редко кто появлялся. Однако после благоустройства ситуация изменилась — с самого утра во дворы высыпают дети помладше, днем приходят дети постарше, а вечером собираются взрослые. В большие дворы прибегают поиграть и дети из соседних домов.

Фото: пресс-служба администрации Красноярска

Как говорит председатель дома № 44 Людмила Таяшева, до 2018 года в микрорайоне не было ни одного места для отдыха — а сейчас это главная точка притяжения для жителей. В прошлом году двор изменился по программе инициативного бюджетирования, в этом — добавили благоустройства на средства мецената.

— Это единственное место для организованного отдыха детей и взрослых. У нас каждая площадка имеет свои архитектурные формы — на одной играют дети с году до пяти, на другой — с шести до двенадцати, и так далее. Там у нас проходят соревнования, в том числе по настольному теннису. Вся территория двора заполнена людьми от мала до велика.

Людмила отмечает, что жители стараются поддерживать порядок в обновленных дворах и в сквере — устраивают субботники, высаживают цветы в клумбы, наблюдают за порядком.

Фото: «Проспект Мира»

Во дворе дома № 32 после обновления детской площадки жильцы решили озеленить двор, причем не только кустарниками, но и настоящими деревьями — липами и соснами. Их подарил меценат, а жильцы в свою очередь ухаживали за деревьями и постоянно поливали их. Теперь деревья прижились и продолжают расти.

  • Хазрет Меджидович Совмен — почетный гражданин Красноярска, меценат, основатель золотодобывающей компании «Полюс». Хазрет Меджидович много лет занимается благотворительностью в крае: он реконструировал часовню Параскевы Пятницы, основал детский дом-лицей, помогает с развитием парка 400-летия Победы и Мемориала Победы в Ленинском районе.
  • При поддержке мецената в Красноярске проходят яркие праздники: международный фестиваль «Волшебный лед Сибири», детский праздник в «Роевом ручье», «Фестиваль впечатлений», День города — в этом году Хазрет Меджидович устроил фейерверк и воздушное шоу над островом Татышев.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх