@pr.mira
$
61.77
64.99
88.79
$
61.77
64.99
88.79

Фотография с протеста в Красноярске стала мировым мемом — но не все ее правильно поняли. Разбираемся

Одним из главных кадров, сделанных на акциях протестов 31 января, стало фото из Красноярска, на котором группа протестующих окружена силовиками у главного входа в краевую филармонию. Фотография разлетелась по всему миру, но в России провластные ресурсы искажают смысл происходящего в кадре.

Автор фото неизвестен, но сделано оно, судя по всему, с верхних этажей БКЗ изнутри. По подсчетам «ПМ», в центре кольца находится примерно 140 протестующих, которые теряются на фоне как минимум не меньшего числа сотрудников МВД и Росгвардии.

Фото сразу превратилось в мем:

Фото: Алексей Акимов

Разошлось в твиттере как символ:

и реддите:

A standard protest in Russia (Krasnoyarsk 31.01.21) from r/ANormalDayInRussia

и других сайтах.

Кроме того, как заметил «ПМ», красноярское фото стали использовать различные провластные сайты и блоги, стремясь показать малочисленность протестных акций в России 31 января. Вот, например, цитата с одного из сайтов: «Акция в Красноярске впечатлила сегодня не численностью, а вот такими снимками. "Мы здесь власть, мы здесь власть, США с нами", — тихо шептали протестующие, глядя на смеющихся сотрудников ОМОН»

Далее со ссылкой на РИА Новости автор говорит о малом числе пришедших, а в конце добавляет, что в Благовещенске протестовать и вовсе никто не вышел. Текст, судя по поиску в гугле и яндексе, повторяется на двух десятках сайтов, блогов и форумов.

Корреспонденты «ПМ» присутствовали на митинге в воскресенье. На акцию в минус тридцать действительно пришло меньше людей, чем на Красную площадь 23 января, однако их определенно было больше 140. Разошедшееся фото сделано примерно за полчаса до конца митинга, когда пришедших на площадь Мира зажали в кольцо у БКЗ. До этого основным местом сбора была площадка у памятника командору Резанову, однако оттуда протестующих в сторону музейного комплекса выдавили силовики. Часть людей в итоге пошла дальше протестовать на площадь Революции, часть, возможно, просто ушла с акции. Остальные вернулись и дислоцировались перед БКЗ.

По официальным данным красноярского МВД, в акции 31 января приняли участие 242 человека. Из них задержаны 194 — по этому числу Красноярск вошел в топ-три российских городов. Это стало возможно благодаря новому подходу, который применило МВД. Окруженных людей группами, организованно, не выпуская из кольца, провожали в специально подогнанные муниципальные автобусы МАЗ (похожую тактику использовали в Перми, пишет «Медуза»). Всего людей из кольца поместили в три автобуса. До этого еще несколько человек упаковали в автобусы МАЗ и ПАЗ, стоявшие во дворе жилого дома напротив филармонии. 

Таким образом, по официальным данным, в «автозаки» не попала только пятая часть протестовавших на площадь Мира. Впрочем, в целом оценка числа участников в Красноярске разнится. «Русская служба Би-би-си» пишет о 200-300 участниках. На ТВК со ссылкой на организаторов заявили, что на площадь пришли около 800 человек (это число, однако, кажется завышенным). 

По оценкам корреспондентов «ПМ», бывших на митинге, 31 января на площади могли побывать 300-400 красноярцев. Кроме того, «ПМ» подсчитал возможное число пришедших с помощью сервиса Mapchecking, взяв за основу одно из фото с людьми на площади перед памятником Резанову. Сервис показал, что при плотности 0,3 человека на квадратный метр на участке могли разместиться примерно 420 человек.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
бывший специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Акции протеста в Красноярске
Актуальное