@pr.mira
-2°
Облачно
1
Пробки
$
63.95
71.13
59.31

Франция, карьера, путешествия и футбол. Управляющий красноярского Сбербанка – о жизни и работе

В мае 2019 года управляющим Красноярским отделением Сбербанка был назначен Дмитрий Солнцев, ранее и.о. председателя Западно-Сибирского банка. До этого он был заместителем управляющего Нефтеюганским отделением, а затем управляющим Нижневартовским отделением. «Проспект Мира» пообщался с Дмитрием Солнцевым и узнал, почему он выбрал Красноярск и сколько стран он посетил!

Франция и начало карьеры в Сбербанке

Когда я поступил в Пермский государственный университет (ПГУ), то одним из предметов, с которым у меня возникли проблемы, был французский язык. Тогда появилась цель заниматься им дополнительно. Мне повезло с преподавателем, который не только обучил меня языку, но и вовлек во французский студенческий театр. Кроме того, в течение двух лет я работал в волонтёрских отрядах Франции, где приобрёл новых друзей. В то время удалось поездить по европейским странам в период каникул, но, учитывая ограниченность в бюджете, я делал это автостопом. Благодаря путешествиям неплохо выучил три языка: английский, французский и испанский. По окончании университета в России я планировал поступить в магистратуру французского университета и, возможно, начать работать там по специальности «Бухгалтерский учёт и аудит». Но жизнь непредсказуема — по ряду обстоятельств я остался в России. В 2001 году окончил университет, получил диплом и начал искать работу.

Наставник по дипломной работе порекомендовал подать резюме в три крупные компании, у которых понятные цели и задачи и выстроена работа с персоналом. В их числе был и Сбербанк, который пригласил меня на конкурс. В итоге я занял позицию в отделе, который предполагал работу по выдаче банковских карт, реализации зарплатных проектов, установке торговых терминалов, а также кураторство филиальной сети по обслуживанию частных клиентов в Перми. Это богатый опыт, пришлось попробовать себя в разных ролях. Сейчас таким функционалом занимаются отдельные подразделения, десятки людей в банке, а раньше всего четыре специалиста вели эти направления.

Про Красноярск и любимые места

До переезда в Красноярск я успел побывать в городе трижды: как турист, как сотрудник банка, когда участвовал в обмене лучшими практиками, и как руководитель корпоративного бизнеса Западно-Сибирского банка Сбербанка на стратегической сессии. Давно знаком с тремя моими предшественниками, которые занимали позиции руководителей Сбербанка в Красноярском крае. Благодаря этим факторам я смог оценить город и край с точки зрения развития бизнеса в регионе, перспективных направлений и проектов, профессиональных возможностей для собственного развития. Красноярск был для меня интересен и с точки зрения команды Сбербанка: сильной и профессиональной.

В Красноярском крае уникальная природа. После работы и в выходные я путешествую по Енисейской Сибири, уже несколько раз побывал на севере края, в Хакасии и Тыве, вместе с коллегами посетил «Ергаки». Красноярск — современный, активный, живой, перспективный, комфортный для проживания город, с огромным количеством парков и мест отдыха. Когда есть свободное время, то с удовольствием посещаю остров Татышев, «Роев ручей», «Гремячую гриву», «Красноярские столбы», «Бобровый лог».

«Могу спать в спальном мешке в горах или жить в дорогом отеле»

Не представляю свою жизнь без спорта и активности: люблю заниматься плаванием, ходить в тренажерный зал и путешествовать. По части путешествий у меня есть символическая цель — в год посещать не более трех новых стран. Важно, чтобы это было качественное погружение, ведь в каждой стране есть своё очарование и особенности. Чаще всего в поездки отправляюсь с близкими и друзьями. Я наслаждаюсь достопримечательностями каждой страны, ее культурой, кухней и бытом. Мне нравятся все страны, в которых я побывал, независимо от уровня отдыха — могу спать в спальном мешке в горах или жить в дорогом отеле. По итогу этого года список стран, которые я посетил, увеличился до 70-ти.

Если говорить о спорте, то до 33-х лет я играл в футбол как любитель, но потом начались травмы, пришлось приостановить эти занятия, хотя до сих пор люблю футбол во всех его проявлениях! Любимой команды, футбольного клуба «Амкар», к сожалению, уже не существует. Исторически болею за московский «Спартак». Недавно посетил матч «Енисея» в Кубке России и болел за него вместе с красноярцами! Кроме того, интересуюсь регби, тем более в Красноярске базируются две самые сильные команды страны. В общем, к спорту я сильно неравнодушен. 

Задачи Красноярского отделения банка

Мы стремимся к тому, чтобы Красноярское отделение постоянно было одним из лидеров в стране по качеству сервиса для населения и корпоративных клиентов. Планируем реализовывать крупные проекты с использованием технологий и инструментов банка, пилотировать на территории Енисейской Сибири ряд цифровых и банковских услуг.

Сбербанк стремится удовлетворять потребности клиентов, связанные не только с областью финансов. Сбербанк сегодня – это больше чем банк, мы стремимся стать технологической компанией и предлагаем нашим клиентам не только традиционные банковские, но и небанковские услуги – целую экосистему, благодаря которой и бизнес, и частные лица могут получить все инструменты, необходимые для развития.

Сегодня экосистема Сбербанка включает уже несколько десятков разнообразных компаний, которые работают в самых разных сферах – от недвижимости и логистики до онлайн-кинотеатров и интернет-магазинов. Появляются нефинансовые сервисы для населения и предприятий. Помимо уже известных «ДомКлик» и «Сбербанк Онлайн», функционал которых постоянно расширяется, в экосистему входят, например, интернет-магазины «Беру!» и «Брингли», он-лайн кассы «Эвотор», сервис DocDoc – это дистанционные онлайн-консультации с врачами через специальную платформу.

Это, конечно, далеко не полный перечень компаний экосистемы Сбербанка. Мы очень серьёзно развиваем наши онлайн-платформы. Все это помогает Сбербанку выполнять ключевые показатели в бизнесе, осваивать новые рынки, а также завоевать доверие клиентов.

Сервисы Сбербанка. Сбербанк всегда рядом

Сотрудничество с клиентами мы начинаем с самого раннего возраста — с 6 лет, благодаря приложению СберKids. Подключив приложение, ребёнок учится азам финансовой грамотности, получает свою первую банковскую карту и может копить на свои мечты. Естественно, все под контролем родителя.

Для студентов Сбербанк реализует кампусные проекты в университетах. Кампус — это платформа для учебных заведений, которая может подстраиваться под возможности каждого. Кампусные карты — это биометрический контроль доступа посещаемости, единые чаты, различные микросервисы (расписание, афиша мероприятий, акции, скидки, университетская жизнь, навигация, доступ к учебным материалам и многое другое в учебной и вне учебной жизни).

Для различных категорий клиентов работает самый популярный сервис - мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» - помощник по грамотному распоряжению личными средствами. Его активная аудитория превысила 50 млн человек — столько людей заходит в приложение ежемесячно. Кроме того, можно воспользоваться услугами персонального менеджера, который даст грамотную консультацию, учитывая индивидуальные особенности клиента, его уровень дохода.

Юридическим лицам удобно пользоваться приложением «Сбербанк бизнес онлайн», которое предполагает, что все операции для предпринимателей занимают несколько секунд. В красноярском Сбербанке обслуживаются около 50 тысяч бизнесменов, и более 50% выбирают Сбербанк как основной банк-партнёр. У нас есть традиционный набор услуг для предпринимателей: расчетно-кассовое обслуживание, кредиты, депозиты, зарплатные проекты, бухгалтерия, самоинкасация, торговый эквайринг, банковские гарантии.

Где хранить деньги?

На протяжении всей жизни я и мои родственники хранят свои средства в Сбербанке. Это мой личный выбор и выбор близких, связанный с надёжностью, стратегией и доверием к Сбербанку. Выбор способа и варианта хранения денег во многом зависит от целей и задач каждого человека, личного аппетита к риску. В таком вопросе важен индивидуальный подход, который, уверен, обеспечат менеджеры и консультанты Сбербанка.


Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: