Гайдзин-сибиряк: Десять причин позавидовать Японии

Редакция «ПМ»
1126
Япония — идеальное место для разоблачения отечественных ура-патриотов. Страна-отличник, где нанотехнологии и самобытность живут в мире и согласии. Здесь продают обувь с навигаторами GPS, существует должность утрамбовывателя пассажиров в вагон метро, а женщины носят традиционное кимоно. Корреспондент «Проспекта Мира» Алёна Николаева побывала в стране восходящего солнца и нашла десять вещей, которым у японцев можно поучиться.

Этикет

Когда в интернетах пишут, что в Японии все кланяются — не врут. На самурайской вотчине так проявляют почтение, хотя про себя вполне могут думать: «Куриру о Нихон ни ватасанай варуй росиа дзин!» («У-у, гадкий русский, нам Курилы не отдаёт!»). Кланяется каждый, с кем довелось иметь хоть какой-либо контакт: в аэропорту, в местной скоростной электричке, в отеле, в кафе, в магазине, даже если ты ничего не купил. Самое обидное, что к этому быстро привыкаешь. В первые часы на родине, после пары недель на острове Хонсю, так и тянет сделать рэй (приветственный поклон) таможеннице за стойкой. Но угрожающее: «Та-а-ак, проходим, чего стоим?!» быстро помогает заново обрусеть.

Курение

Курить здесь можно, но дорого и не везде. Помещения с вытяжками россиян вряд ли удивят — зато удивят и частота, и количество этих будок. Комнаты для курильщиков тут не только в аэровокзалах, но и на каждой станции наземного метро, и даже в некоторых переулках. Конечно, интернациональную толпу с папиросками можно встретить и возле какого-нибудь «Family Mart» — но и тут всё легально, это smoking зона. Чтобы встретить курильщика, идущего по улице, нужно постараться. Мы старались, но и то не нашли. Кстати, пачка сигарет здесь стоит от 400 йен — примерно 200 рублей — и выше.

Рис

Для любителей оного в Ниппоне (самоназвание Японии) настоящий рай. Рис на завтрак, обед, ужин и на закуску. Из него делают всё, от каши и лапши до лепёшек и конфет. В некоторых едальнях рис бесплатный: миску можно набирать до бесконечности. Если заказываете блюдо с мясом, то клейкий длиннозёрный будет занимать, как минимум, 4/5 порции. Для интересующихся, о деликатном: проблем не замечено; в любом случае, следующий пункт вас успокоит.

Туалеты

Без них список был бы несправедлив. Для многих понаехавших гайдзинов местные туалеты — одно из главных впечатлений от страны рассветов. Унитазы с пультом управления, с подогревом сидушки, с сенсорными кнопками, с функцией автоматического слива, с озвучкой, со встроенными фенами и дезодорантами, всегда идеально чистые — даже если это нужник на станции чахлого миллионного городишки на периферии. Если бы у нас в каждом «Красном Яре» или «Командоре» были бесплатные туалеты, то мы бы стали немножко похожи на Японию.

Зелень

Мегаполисы тут в целом похожи на красивые каменные мешки: деревья вытесняют, а голой землицы вообще не отыщешь. Оно и немудрено — когда один квадратный километр занимает всё население Игарки, как в Токио, то особо не до посадок. Но и в этой тесноте японцы нашли решение: то, что не умещается на земле, появляется на балконах, лоджиях и крышах домов. Деревья, их бонсаевские мини-копии и кустарники высаживают на разделительных полосах магистралей и выставляют в больших кадках на улицу. Любой клочок асфальта, который не пригодится человеку, цветёт и пахнет (хотя таких клочков очень мало). Редко, но ради зелени могут пожертвовать и людским комфортом, например, засаживая половину просторного тротуара.

Парковки

Машин в Токио в пять раз больше, чем людей в Красноярске. Между тем, японский мегаполис едет, а просторный сибирский город стоит в пробках. Конечно, у нас нет многоуровневых автобанов и в принципе нет автобанов, и про метро дипломатично промолчим. Но вот идею с парковками можно было бы на востоке подсмотреть.

В Японии работает жёсткое правило: есть деньги на машину — найдёшь и на гараж. Перед походом в автосалон нужно доказать полиции, что тебе есть, где парковаться, и твоя Toyota влезает в этот пятачок земли. А уж экономить территорию японцев научила сама жизнь: двух и более ярусные подъёмные парковки — такая же обыденность, как у нас парковочные карманы. В частных домах есть подземные гаражи с опускающейся в недра земли платформой. Непосвящённому трудно заметить, что под одиноко стоящим возле дома седаном скрывается ещё одно машино-место. Один солидный японец установил себе такую причуду прямо в доме, только с обратным ходом: его железный конь поднимается на второй этаж.

Чистота

Клумбы без окурков, асфальт без выбоин, город без дымки, бомжи без запаха — в Японии это не утопия, а приятная правда жизни. Города здесь настолько выдраены, что подошва уличной обуви чище, чем в Красноярске подошва домашних тапочек. После такого культурного шока волнообразные тротуары на Органном зале, безвкусные граффити на домах проспекта Мира и застрявшие в кроне тополей пакеты режут в глаза.

Урны

В Японии только раздельный сбор мусора. Иногда, чтобы выбросить бутылку, нужно пройти с ней целый квартал до ближайшего ПЭТ или ГЛАСС-приёмника. И ведь несут! Притом, в мусорке с нарисованной бутылочкой — только бутылки, с газеткой — только бумажки, а дома японцы сортируют отходы так педантично, что тара хранится отдельно даже от собственных этикеток и крышек.

Чтобы добиться такого эффекта от приезжих, отверстия в крышках урн подобраны именно под содержимое: для бутылок — круглое, для газет — продольное. Местные нечестивцы, конечно, тоже существуют, но они редки: в разных уголках страны удалось насчитать штук пять спрятанных в газон бутылок.

Такая чёткая, идеально отработанная схема родилась от страха японцев быть погребёнными под мусором. Отходы для них сродни национальной катастрофе калибром не меньше, чем землетрясения или цунами. В год к берегам страны прибивает по 150 тысяч тонн отбросов, а у бедных островитян нет какой-нибудь Берёзовки, где можно сделать полигон, и слишком много совести и самосознания, чтобы выбрасывать мусор на обочинах или в долинах рек.

Доступная среда

У красноярцев на этой фразе перед глазами предстаёт пандус, но японцы этим не ограничились. К примеру, в Токио вдоль тротуаров выложены специальные рельефные дорожки — по ним передвигаются слепые. Когда можно идти, выпуклости на дорожке приобретают форму прямоугольников, когда путь упирается в дверь магазина, забегаловки или в перекрёсток — они круглые.

Упорядоченность

Жизнь в японском социуме разлинована, как в школьной тетрадке. На перронах железнодорожных станций нарисованы специальные коридоры: между двух полос встают люди в ожидании поезда. И двери вагона оказываются точь-в-точь напротив этого псевдопрохода, и точно в минуту прибытия. Та же история с отправлением: если поезд должен уехать в 14:06, то двери у него закроются в 14:05:59.

А в супермаркетах обозначены места, где должна начинаться единая для всех касс очередь — на расстоянии метра от ближайшего продавца. Подойдёшь ближе или попытаешься проскользнуть к кассе, пока «следующий» замешкался, получишь замечание и мягкий посыл. Естественно, с улыбкой.

Банзай, Россия!

На самом деле, наши суши — не хуже, а иногда даже изысканнее. Люди — хоть не всегда улыбаются, зато настоящие. И душа наша, широкая, в эти японские рамки не уместится. Выбирать между Японией и Россией — это всё равно, что думать: уехать ли на подселение в однушку с евроремонтом, либо, наконец, собраться с силами и в собственной просторной квартире залатать дыры и выровнять стены.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх