Гарри Поттер по-красноярски: девять заклинаний, которые используют властные волшебники

Редакция «ПМ»
956
Что мы всё о «Звёздных войнах» да о «Звёздных войнах»? Скоро нас ждет продолжение другой, не менее значимой истории. На днях Warner Bros выпустили первый трейлер к новому фильму по вселенной Гарри Поттера, так что скоро на больших экранах вновь появятся волшебники, машущие волшебными палочками и произносящие мудрёные заклинания. Между тем, некоторые волшебные слова существуют и в реальном мире, и даже вовсю используются в Красноярском крае. Девять из них — в материале «Проспекта Мира»

Метростроителюс

Заклинание, традиционно используемое всеми претендентами на должность губернатора Красноярского края для уверенной победы на выборах. Волшебные слова, подкрепленные магическими пасами через телевизор, внушают в жителей Красноярска уверенность, что ковыряемая в городском грунте уже не первый десяток лет дырка, наконец, превратиться в подземную железную дорогу. Впервые заклинание было использовано Валерием Зубовым во время схватки с анимагом-десантником из Москвы. Впрочем, тогда же зафиксирован единственный случай, когда магические слова не сработали.


Русалус норникелюс

Многоцелевое заклинание, используемое, в основном, для наполнения краевого бюджета. По назначению срабатывает далеко не всегда, но хорошо действует на депутатов, принимающих главный финансовый документ региона. Так же применяется в случаях неисполнения бюджета — для оправдания и перекладывания ответственности. Другой случай применения магических слов — недовольство населения экологической обстановкой: после наложения чар недовольные начинают понимать, что сидеть в дыму лучше, чем сидеть без денег.


Сталинистус бюсте

Мощнейшая магическая фраза, традиционно произносимая красноярскими коммунистами по весне — когда им кажется, что о верных ленинцах начинают забывать. Переводится как «Давайте установим в городе памятник Сталину». Вызывает массовое помешательство, сопровождающееся бурлением интернета, телевизионными выступлениями и одиночными пикетами. Заклинание действует до конца мая, после чего действие чар начинает ослабевать.


Кварта мосте (устаревшая версия — Фонтанус)

Заклинание, используемое властями города при необходимости ответить на вопрос о достижениях последних лет. Произнося заклинание, волшебник из администрации должен указать волшебной палочкой на заметное издалека сооружение, появившееся в городе за последние пару лет: четвертый мост, новый фонтан, отреставрированное здание. Пользу объекта для жизни города при этом можно не учитывать. Вовремя произнесенная фраза обеспечивает заклинателю народную любовь и успех на грядущих (из оставшихся) выборах.


Универсиадус

Используется для вселения в электорат уверенности в завтрашнем дне, светлом будущем и блестящих перспективах красноярского спорта. Изобретено в 2012 году. Как отмечают очевидцы, у людей, находящихся под воздействием Универсиадуса, начинаются навязчивые, но приятные галлюцинации: им видятся дворцы спота, новые дороги и аэроэкспресс до аэропорта Емельяново. Опытные маги применяют его совместно с Метростроителюс.


Иконус и класикус цитатис

Это относительно новое заклинание применяется депутатами горсовета — для придания своей должности большей значимости и гарантированного попадания на телевизионные экраны и в новостные ленты. Наиболее известно использование Иконуса молодым чародеем Аркадием Волковым во время дискуссии о строительстве в Красноярске крематория. В результате чар горожане потеряли возможность огненного погребения, зато смогли насладиться феерическим шоу, с дарением икон и цитированием Евангелия.


Астафьевис сурикос

Заклинание применяется в качестве обязательного вступления во время любых торжественных мероприятий, вызывает у аудитории гордость за родной город и край. Применяется в разных формах. Вот, например, ворожба мэра Красноярска Эдхама Акбулатова: «Суриков, Астафьев, Хворостовский… — мало какой из сибирских городов является Родиной таких талантов. Но это только вершина нашего культурного айсберга. Я с полной уверенностью могу сказать, что у всех красноярцев есть искра таланта. Неслучайно мы считаемся одним из центров культурной жизни Сибири»


Москоус вампирикус

Заклинание, с удовольствием применяемое не только властями, но и многими рядовыми жителями Красноярского края. Позволяет красноярцам почувствовать, что во всех их проблемах виноват федеральный центр. Используется в разных формах: от «Всё Москва проклятая у нас забирает» до «вот отделится Сибирь — тогда и заживём». Последняя разновидность при публичном применении причисляется к непростительным заклятьям и преследуется по законам Министерства магии РФ.


Нортен кавказис

Чары отхода, применяются губернаторами Красноярского края в момент, когда занимаемая должность начинает их тяготить. Переносит волшебника на Северный Кавказ и наделяет его федеральной должностью. Впервые применено Александром Хлопониным. Обычно в образовавшуюся после трансгрессии пространственно-временную дыру затягивает нескольких особо близких к заклинателю чиновников.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх