Уведомления
19 5 м/с
Уведомления
19 5 м/с

Где родился, там и пригодился: 10 известных красноярцев, которые не свалили

Василий Прокушев
3867

Из Красноярска массово уезжают люди. Плохая экология, отсутствие перспектив, да и просто поиски лучшей жизни и всенародного успеха заставляют молодых и энергичных паковать чемоданы и устремляться в Москву, Сочи, Питер или вовсе покидать пределы России. К счастью, есть еще люди, которые не только остаются в городе, но и стараются сделать его лучше. Об их вдохновляющих примерах сегодня и поговорим. 

Оксана Будулак

Казалось бы, уж кому надо срочно валить из города, так это тем, кто вздумал связать свою жизнь с современным искусством. Это где-то на Гудзоне или в крайнем случае на Неве это дело любят и привечают. А Красноярск — город суровый, промышленный, баловства и постмодернизма не любит. Тем не менее PR-директор Музейного центра «Площадь Мира» Оксана Будулак в городе живет, прекрасно себя чувствует и уезжать вроде бы не собирается. Более того, деятельность Оксаны не ограничивается стенами бывшего музея Ленина, число организованных ей акций и выставок прямо на городских улицах идет на десятки. К примеру, этим летом в гаражах на Марковского снова будет проходить выставка «Флаг в руки»


Борис Бородушкин

Главный секрет комфортного существования в Красноярске — если тебе чего-то не хватает в городе, обеспечь себя этим сам. Вот красноярец Борис Бородушкин очень любил джаз. Любил, но на концерты ходил редко, так как джазовые концерты в Красноярске в принципе происходили нечасто. Тогда Борис сам начал возить интересующие его группы и устраивать концерты. И, как оказалось, это нужно не только ему. В результате и Боре есть куда сходить, и красноярцы имеют шанс послушать что-то, выходящие за рамки репертуара Светланы Лободы.


Сергей Мясников

Одни бегут из Красноярска, другие просто бегут. Вот Сергей Мясников уже не первый год организует в городе массовые забеги, а теперь еще и заезды на велосипеде. Возможно, конечно, что Сережа страдает одновременно аэро и клаустрофобией, поэтому поезд и самолет для него исключены и он так тренируется для побега в столицу. Но ведь Мясников и до бега делал много хорошего. Стал одним из основателей «Проспекта Мира», например.

«В 2006 году я объездил всю страну и каждый раз, когда возвращался домой, понимал, в каком крутом городе мы живем. Я всегда сильно гордился тем, что я из Красноярска. Будем честными, за последние лет пять Красноярск скатился в какую-то яму уныния, грязи, безразличия и злобы. Да, это есть, но это не значит, что с этим нужно мириться. Город — это прежде всего люди. И в наших силах, прежде всего в моих, если говорить про меня, сделать из него место, которым вновь можно гордиться и где можно жить с огромным удовольствием. Развивайтесь, путешествуйте и меняйте себя и мир вокруг вас в лучшую сторону», — призывает Сергей.

Михаил Маклаков

Известный красноярский фотограф, который спокойно мог бы снимать олигархические свадьбы обеих столиц и жить в собственном доме посреди пейзажей с фотообоев. Но никуда не уезжает, давая красноярцам шанс получить первоклассные снимки от настоящего мастера. Причина такого решения неизвестны, сам Михаил таинственен, как негатив, и в ответ на вопрос «Почему ты еще здесь?» только улыбается.


Мария Быстрова

Что делать, если считаешь, что лучший городской транспорт — это велосипед, а город, в котором ты живешь, никак для двухколесного транспорта не предназначен? Ответ очевиден — менять город. Но если большинство под этой фразой подразумевают смену Красноярска на Москву, то Мария Быстрова решила сменить Красноярск без велосипедов на Красноярск с велосипедами. Вот уже много лет Мария борется за городские велосипеды, велодорожки и другие нужные вещи. Не сказать, что результаты выдающиеся, но Быстрова — девушка упорная, и рано или поздно своего добьётся.

Лера Березкина и Лена Городецкая 

Еще один пример того, что при желании человек может сам организовать в родном городе недостающую ему инфраструктуру. Лере Березкиной и Лене Городецкой не хватало хороших театральных постановок. И они создали «Театр на крыше», где сами могут ставить, чего захочется.

«А почему я должна уезжать?, — вопрошает Лера. — Во-первых, мне хорошо там, где я есть. Для меня город сужается в ежедневном общении с близким кругом. И возможно, на меня сильно повлиял мой переезд в Питер лет 13-14 назад. Я наивно полагала, что перееду и буду гулять, наслаждаться видами. В итоге я работала с 9-22, всего один раз была в Эрмитаже и Царском селе за это время. Я не говорю, что буду жить в Красноярске всегда. Просто я не мыслю категориями: а не поехать ли. Пока я могу здесь самореализовываться и зарабатывать, я имею возможность получать недостающие части пазлов, покупая билеты на самолёт в те места, куда я хочу поехать посмотреть что-то, несколько раз в году. Если что-то изменится — сообщу»

Александр Назаров

Еще один способ жить в Красноярске и не страдать — придумать себе занятие, при котором география не особо важна. Солист проекта «Я НЕМО» Александр Назаров утверждает, что музыкой можно сегодня с одинаковым успехом заниматься в любом городе, а переезд только лишние хлопоты.

«Переезд нужен только когда это решает проблемы, а не создает новые, — считает Александр. —  Мне комфортно работать здесь, для музыки мне нужен только компьютер и специалисты: оператор и звукорежиссер. Специалисты нужного уровня сегодня есть в Красноярске и их услуги дешевле, чем в столице. При обычном графике 2 тура в год нет никакой разницы, из какой точки его начинать. К тому же сейчас никому не интересно, из какого города музыкант. Если 15 лет назад слово «Москва» на афише могло кого-то завлечь, то сегодня и словом «Великобритания» никого не удивишь, идут на конкретного исполнителя»

Василий Слонов

Можно по-разному относиться к работам Слонова, но то, что Василий сегодня художник с мировым именем, отрицать глупо. Тем не менее, живет Слонов не в Лондоне, и даже не в Красноярске, а в Шушенском. Возможно, для стиля работ Василия Сибирь и Россия просто необходимы, откуда, как не из здешнего воздуха, могут браться идеи о ватных медведях, огромных лаптях и стальных кокошниках.


Александр Григоренко 

Один из самых заметных писателей современной России Александр Григоренко живет в Дивногорске и ни в какую Москву не собирается. И хотя стиль работы Григоренко совсем не похож на слоновский пост-пост-пост-модернизм, причины, удерживающие прозаика на родине, скорее всего те же. Не будь под боком Сибири, откуда бы взялся этот мистический реализм рек, болот, и северных напевов в романах «Мэбэт» и «Ильгет».

Фото: КультураРФ

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх