@pr.mira
-15°
Облачно
$
74.43
88.93
69.51

Где записаться на вакцину от коронавируса в Красноярске и что для этого нужно? Рассказываем

В российских регионах началась массовая вакцинация от коронавируса. Рассказываем, как, кому и где можно поставить прививку от коронавируса в Красноярском крае.

В Красноярский край поступает все больше вакцины

С 18 января по поручению Владимира Путина регионы должны массово вакцинировать жителей. Как уточнили «Проспекту Мира» в пресс-службе краевого Минздрава, слова президента не означали, что «ровно в десять утра в этот день во всех поликлиниках начнут всех прививать». Речь о том, что в регионы станет поступать больше партий вакцины от коронавируса.

Вакцинировать «группы риска» (например, медиков) в Красноярском крае начали еще в октябре прошлого года, но тогда «цифры были смешные» — было привито 42 человека, рассказали в крайздраве.

К моменту публикации этого материала в Красноярский край доставлено более 17 тысяч доз вакцины «Спутник V», до конца недели ожидается еще 10 тысяч. Растет и число поставивших прививку: к середине прошлой недели их было чуть меньше 1800 человек, к четвергу, 14 января, — более 3000, на утро понедельника — уже около 4000.

В феврале ожидается поступление еще 154 тысяч доз, примерно столько же человек краевой минздрав и рассчитывает привить в том же месяце. «Учитывая текущие темпы, вполне реальная задача», — сказали «ПМ» в пресс-службе министерства. Всего прививку от коронавируса должна получить как минимум треть жителей края — почти 900 тысяч человек.

Кому делают прививки от коронавируса

По сообщению краевого минздрава, в приоритете по-прежнему остаются группы риска: врачи, учителя и социальные работники. Но с увеличением поступающих доз расширяются и приоритетные группы: к ним уже добавились волонтеры, люди с хроническими заболеваниями и сахарным диабетом, жильцы социальных приютов, военные, работники сфер услуг, энергетики и транспорта, а также пожилые люди (в том числе старше 60 лет).

При этом «ПМ» в крайздраве уточнили, что записаться на прививку от коронавируса может любой желающий, включая тех, кто в перечисленные группы не входит.

Как записаться на вакцинацию

Записаться можно через регистратуру в своей поликлинике самостоятельно. Скоро крайздрав обещает начать оповещать и приглашать людей на вакцинацию. В перспективе записаться можно будет сделать через сайт «Госуслуги», однако пока в крае эта опция недоступна. 

Всего прививки от коронавируса в Красноярском крае будут делать в 68 медорганизациях (курирует эту работу Центр СПИД). Их полный список скоро опубликуют на сайте краевого минздрава. 

Сейчас привиться можно в 39 учреждениях — это крупные местные медицинские организации (так что предварительно стоит убедиться, что в поликлинике, к которой вы прикреплены, вакцинируют от коронавируса).

В остальных сейчас готовят необходимое оборудование. Дело в том, что «Спутник V» требует особых условий хранения и транспортировки. Температура морозильных камер, в которых хранится вакцина, должна быть -18 градусов, перед использованием ее нужно разогреть особым способом. Кроме того, вакциной из одной вскрытой упаковки нужно привить пять человек, что сказывается на организации самого процесса прививания. «То есть не получится как с прививкой от гриппа — просто приехать куда-то и устроить мобильную вакцинацию», — поясняют в пресс-службе крайздрава.

Сколько стоит прививка от коронавируса

Вся вакцина поступает в край от Министерства здравоохранения за счет бюджета, так что для населения прививки бесплатные.

Как проходит вакцинация

На вакцинацию надо взять с собой паспорт, полис ОМC и СНИЛС (для получения электронного сертификата на «Госуслугах», поясняют на самом сайте).

Вакцина «Спутник V» состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно. На первом этапе желающий заполняет анкету, его осматривает терапевт, затем (если врач не находит противопоказаний) вводится первый компонент. Второй компонент вводят через три недели, процедура та же самая.

В течение трех дней после вакцинации рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не пить алкоголь и избегать чрезмерных физических нагрузок. Если место укола покраснело, отекло или болит, советуют принять антигистаминные средства. При повышении температуры — использовать нестероидные противовоспалительные препараты.

Есть ли противопоказания и ограничения к вакцинации?

На сайте «Госуслуги» перечислены следующие противопоказания:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты,
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе,
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания,
  • обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии),
  • беременность и период грудного вскармливания,
  • возраст до 18 лет.

В минздраве советуют проконсультироваться с врачом при хронических заболеваниях. Если человек ранее вводил другую вакцину (например, от гриппа), то должно пройти не менее месяца прежде, чем ставить прививку от коронавируса. Если контактировал с носителем инфекции — то не раньше, чем через 14 дней после контакта и при отсутствии признаков заболевания.

Правда ли, что без прививки (или с ней) будут проблемы с шенгенской визой?

В начале января в соцсетях и телеграм-каналах появились слухи о том, что Евросоюз будет выдавать шенгенские визы только тем, кто предоставит прививочные сертификаты с отметкой о вакцинации против ковида. При этом привившиеся российскими вакцинами «Спутник V» и «Вектор» якобы шенген оформить не смогут, поскольку ЕС их не сертифицировал.

В Еврокомиссии, впрочем, эти сообщения опровергли и заявили, что пока никаких изменений в визовой политике не планируется. Как пишет DW, сейчас ограничения на въезд иностранцев в государства ЕС действуют вне зависимости от наличия прививки от COVID-19.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Медицина
Актуальное