«Где-то пусто, а где-то густо»: Эдхам Акбулатов выступил перед депутатами с угрозами

Редакция «ПМ»
1629
Сегодня глава Красноярска на внеочередной сессии отчитался перед депутатами городского совета об итогах деятельности мэрии за 2015 год. В докладе мэр перечислил основные угрозы и возможности для развития города, рассказал, что будущее у Красноярска есть благодаря Универсиаде и четвертому мосту. Сами депутаты на сессии дарили друг другу огурцы и пользовались моментом для предвыборной агитации.

Перед сессией депутаты поздравляли Артема Бадюкова, у которого накануне родилась дочь. Затем веселье продолжил Владимир Владимиров, напомнивший, что на днях красноярский «Енисей» выиграл чемпионат России по хоккею с мячом. Выкрикнув «Енисей» — чемпион!», Владимиров надел кепку-ушанку с логотипом команды и почему-то пошел дарить своим коллегам Александру Глискову и Аркадию Волкову свежие огурцы. Овощи, по словам известного депутата, ресторатора и паломника, он привез с Байкала:

— Сначала хотел подарить омуля, но испугался, что он по дороге испортится, — трогательно признался Владимир Владимиров.

В самом начале сессии слово взял Аркадий Волков, который в этом году очень хочет стать депутатом Законодательного собрания, но проходит по одному округу с Анатолием Быковым. Вместо традиционного депутатского запроса он зачитал традиционную для себя предвыборную речь: на этот раз он перечислил, кажется, вообще все проблемы жилищно-коммунального хозяйства города, от банкротства «Жилфонда» до плохих дорог.

Фото: Красноярск, взгляд с 13-го этажа

После еще пары депутатских запросов (коротких) настал черед доклада Эдхама Акбулатова. Он сходу напугал присутствующих вопросом, есть ли вообще будущее у Красноярска?

— К 2030 году может случиться, что статус миллионников останется только у пяти городов России, — пояснил он. — Можно относиться к этому прогнозу как к научной гипотезе, но наш город просто обязан войти в это число.

По мнению Акбулатова, только у городов со стабильным ростом численности населения есть гарантированное будущее. У Красноярска на фоне других городов пока с этим хорошо, обнадежил мэр. По предварительным данным, численность красноярцев на конец 2015 года составила 1,067 млн человек, естественный прирост — 5308 человек, а рождаемость превысила смертность.

— Чтобы сохранить эту тенденцию, нужен комплексный подход в развитии города, учитывающий интересы разных сторон, — сказал Акбулатов. — Например, при формировании новых микрорайонов нужно думать не только о том, как обеспечить жильем красноярцев, но и об инфраструктуре: детских садах, школах, магазинах и так далее.

При этом часто приходится принимать неоднозначные решения, продолжил глава Красноярска, например, «сносить частные дома и ларьки, чтобы расширить дороги и улучшить городскую среду». Но делается это для создания положительного эффекта в будущем, заверил Эдхам Акбулатов.

Одним из главных толчков для развития Красноярска глава города назвал четвертый мост через Енисей.

— Как открытие Октябрьского моста в 1987 способствовало развитию Советского района, так новый мост даст импульс Свердловскому и Октябрьскому районам, — спрогнозировал Акбулатов.

Фото: commons.wikimedia.org

Прогноз взволновал Артема Бадюкова: дескать, будущее Октябрьского и Свердловского районов — это хорошо, но как же Железнодорожный район и Николаевка, через которую будет проходить дорога от моста по улице Волочаевской?

— Наверное, это не вы оговорились, а ваш райтер, который писал речь, не обратил внимание на то, что написал, — предположил Бадюков.

— Я не доверяю райтеру и сам готовлю свои выступления, — признался в ответ мэр. — Поэтому все претензии можно адресовать мне. Что касается четвертого моста, то в первую очередь он поможет развитию этих двух районов. Но в целом мост скажется если не на развитии всего города, то значительной его части — точно.

Акбулатов перечислил и основные угрозы, с которыми Красноярск может столкнуться в будущем. Это недостаток финансов и экологические вопросы, необходимость модернизации транспортной инфраструктуры и инженерных сетей, диспропорции в развитии города («где-то пусто, а где-то густо»), конфликт частных и общегородских интересов, а также «дефицит солидарности».

— За последние десятилетия изменились модели и жизненные стратегии поведения разных групп горожан, — пояснил мысль глава города. — Это объективные изменения, но они негативно влияют на наши традиционные ценности. Проблема солидарности поколений, равнодушие и эгоизм становятся приметой эпохи.

Затем депутаты засыпали градоначальника вопросами. Сергей Толмачев поинтересовался, как решается вопрос с долгами «Жилфонда» (со счетов красноярцев, напомним, пропало около 2 млрд рублей). Акбулатов напомнил, что инициировал прокурорскую проверку банкротства компании, которая сейчас продолжается. Позиция властей состоит в том, что интересы горожан пострадали, однако «всё зависит от самой компании».

— Собственник сейчас прорабатывает решения, мы их еще не видели, поэтому оценить не можем. Я рассчитываю, что такая крупная компания, как СГК, покажет пример социального отношения к своему бизнесу и выполнит обязательства, которые на себя взяла.

Аркадий Волков напомнил мэру его заявление о том, что городская власть должна находиться на расстоянии вытянутой руки. Однако горожане не могут попасть «ни к вам, ни к депутатам горсовета», потому что не могут воспользоваться парковкой перед зданием мэрии — «любую машину эвакуируют с площади за 15 минут».

Фото: krsk.sibnovosti.ru

Эдхам Акбулатов, казалось, ответил за своего «талантливого и творческого» подчиненного Титенкова, которого в начале сессии распинал Волков.

— Вы, безусловно, талантливый человек, и я с интересом наблюдаю за вашими выступлениями, — обратился он к депутату. — Но площадь перед администрацией города — это объект благоустройства, а значит, должна быть доступна большинству горожан. Она не может превращаться в хаотичную стоянку автомобилей. Поэтому площадь преобразуют именно как объект благоустройства — для комфорта и удобства как можно большего числа горожан.

Фото на обложке со страницы Александра Глискова.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх