Герман Москвин: «Наc ждут «раскулачивание» и подковерная борьба»

Редакция «ПМ»
882
Красноярский политтехнолог, один из ведущих российских экспертов по электоральной социологии, за 20 лет он участвовал в более чем сорока избирательных компаниях по всей стране. Герман Москвин рассказал «Проспекту Мира», чего ждать красноярцам в 2016-м — выборном — году.

— Какие события в политике и экономике будут происходить в Красноярском крае и будут ли они звучать в федеральной повестке — зависит от цены на нефть. Не похоже, что она будет расти: большие парни на мировых рынках ведут игру на понижение, сколько она продлится — неясно.

Одна из главных проблем, стоящих перед региональными властями — исполнение так называемых «майских указов» президента по поддержке социальной сферы, которые на деле реализовать будет всё труднее. Чем пополнять бюджет?

Вариантов два: перераспределить бюджет между центром и регионами (при этом желательно кому-то меньше платить) или «раскулачить» кого-нибудь. Первый путь представить себе затруднительно, остается второй. Но кого «раскулачить»? Есть олигархи, в том числе новые, но из них мало кого можно тронуть. Есть еще коррумпированные чиновники, и по этому поводу всё чаще раздаются голоса, мол, пора не только наказывать их штрафами и колониями строгого режима, но и экспроприацией незаконно нажитых активов. Проблема в том, что этих активов может банально не хватить для решения экономических проблем.

За всем этим стоит другая, более важная проблема: куда тратить средства, которых становится всё меньше, и можно ли как-то увеличить убывающий пирог? На фоне событий 2014-го года в России возникла и крепнет «партия печатного станка», которая стремится запустить процесс централизованного финансирования экономики за счет эмиссии. В первую очередь, деньги должны пойти в военно-промышленный сектор. Сейчас осуществить такое финансирование не позволяют так называемые провластные «либералы», или, как их еще называют некоторые политики, «шестая» колонна» (не путать с пятой). Против этой группы во власти будет направлено острие политической борьбы.

С другой стороны, ухудшение положения в социальной сфере постепенно подталкивает рядовых россиян к вопросу, не слишком ли много тратится на, скажем так, активную внешнеполитическую позицию и на обеспечение лояльности некоторых субъектов Федерации? Не стоит ли перераспределить средства в пользу социального сектора, попутно «раскулачив» кого-нибудь? Эти настроения — также вполне объективная реальность и тоже должны найти выражение в политической кампании следующего года.

Всё перечисленное — реальные вопросы, вокруг которых будет строиться политическая борьба 2016 года. Однако надо учесть одно важное момент: в 2014-м сложился определенный внешнеполитический контекст, который выражается в специфической политической и общественной риторике. Так что две описанные выше позиции не могут быть объявлены совсем уж откровенно. И надо признать, что «партия печатного станка» имеет больше возможностей, а условная «партия мира» ещё должна возникнуть (и на первых порах её представители скорее согласятся с запуском «печатного станка», потому что эта мера позволит на короткое время создать иллюзию решения социальных проблем)

Поэтому борьба будет развиваться не явно, не громко, а «под ковром». Отсюда возможны неожиданности. Уже сейчас многие аналитики предрекают неожиданные проблемы для «Единой России»: ей будет трудно взять большинство, если она будет игнорировать развивающиеся тенденции в общественном сознании. Готовятся выстрелить партии, которые прямо отстаивают требования запустить печатный станок (другой разговор, что сделать это не так просто, как кажется), подкрепив денежную накачку экономики патриотической риторикой. У них есть шанс, если найдут деньги на толковых организаторов избирательных кампаний. Впрочем, ничего этого может и не случиться, если цены на нефть пойдут вверх. Тогда основные участники политического процесса, придав лицу торжественно-глубокомысленное выражение, заявят, что это и был НАШ ПЛАН. Ну, или не совсем НАШ, а сами знаете, чей.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх