Гибель титана: памяти Валерия Сергиенко

Редакция «ПМ»
1237
30 сентября трагически погиб в автокатастрофе депутат Законодательного собрания Красноярского края, председатель комитета по делам села, коммунист Валерий Сергиенко. «Проспект мира», вместе с друзьями и коллегами безвременно ушедшего, вспоминает вехи жизни одного из самых уважаемых политиков региона.

Трагедия произошла около 20:00 в районе хакасского села Троицкое. Он возвращался из командировки на служебном автомобиле, когда водитель врезался в попутный молоковоз. От полученных травм Валерий Иванович, сидевший на переднем сидении, скончался до приезда Скорой помощи. По горькой иронии, погиб он недалеко от места, где 69-лет назад появился на свет — села Аскиз.

Валерий Сергиенко родился в 1946 году. После окончания с красным дипломом Сельскохозяйственного института работал инженером, однако уже в 70-х годах начал политическую карьеру. «Пошел по различным областям, пробуя себя, — вспоминает однопартиец и соратник погибшего, депутат ЗС Всеволод Севастьянов. — Работал в Минусинском, Шушенском, Рыбинском, Большемуртинском районах. Он был и вторым секретарем райкома партии, и председателем исполкома, и первым секретарем Большемуртинского райкома, а потом был и самым молодым заведующим отделом краевого комитета партии».

С 1988 по 1992 годы занимал пост председателя Красноярского крайисполкома Совета народных депутатов. Затем, с 1992 по 1993 годы, был первым заместителем губернатора и председателем правительства Красноярского края. Дважды избирался депутатом Госдумы от КПРФ. Последние восемь лет был депутатом Заксобрания. Последние три года — возглавлял союз краевого Агропромышленного комплекса.

В 2013 году выдвигался кандидатом в губернаторы Красноярского края. Хоть это и цинично прозвучит, но политтехнологи точно знали, что делали, создавая абсолютно «технического» конкурента избранному губернатору Виктору Толоконскому. Несмотря на то, что он не мог, в российской политической реальности, победить заранее известного победителя, относиться к нему как к типичному «спойлеру» было нельзя: слишком велик его масштаб.

«Особо хочу отметить его позицию по поводу введения Земельного кодекса, его усилия по защите крестьянства, тружеников села, по поддержке крупных сельскохозяйственных производителей и тех, кто работает на себя в своих личных хозяйствах, — продолжает Севастьянов. — Это была борьба за сохранение структур, оставшихся еще со времен советской власти, борьба за выделение бюджетных средств».

«Это был настоящий человек — таких очень мало в политике, — уверен еще один депутат ЗС, аграрий Михаил Козлов. — Благодаря нему я узнал Красноярский край, он проводил много выездных заседаний, много общался с народом. И везде я видел уважение к нему со стороны простых жителей, депутатов, чиновников. Я учился у него жить и работать».

До самой смерти Валерий Иванович был полон планов и идей. «Каждый раз, встречаясь в неформальной обстановке в столовой - он рассказывал какой-нибудь интересный случай из жизни и именно тот случай, который наиболее подходит к конкретному текущему разговору. Так же было и накануне», - вспоминал в Facebook депутат Андрей Колесников.

«Перед самой командировкой мы проговорили с Валерием Ивановичем часа полтора, обсуждая нынешнюю ситуацию в крае, наметили планы совместной работы и даже два законопроекта, которые хотели разработать вместе», — пишет на странице в соцсети зампредседателя ЗС Алексей Клешко.

«Валерий Иванович, несмотря на свой возраст не был консерватором, он все время стремился к новому. Я был очень удивлен, когда во время губернаторской гонки Сергиенко встретился с представителями блогосферы, и больше двух часов отвечал на самый острые вопросы», - вспоминает депутат городского совета Константин Сенченко. - «А контакт с молодежью, людьми иной формации очень и очень важен для любого политика».

А председатель краевого парламента, Александр Усс, считает его символом новейшей истории края. «Плоть от плоти красноярец, прошел все ступеньки по карьерной (в самом хорошем смысле слова) лестнице, начиная с деревенского агронома и заканчивая человеком федерального масштаба», — резюмирует спикер.

Согласен с ним и депутат Олег Пащенко: «Он был носителем времени, показателем того, что мы свершили, что не удалось и почему. Валерий Иванович был стабильный, спокойный, чуткий, но в то же время закрытый человек. Он принадлежал когорте серьезных людей».

Церемония прощания с Валерием Сергиенко пройдёт в субботу, 3 октября, с 11:00 до 13:00, в Доме офицеров по адресу Перенсона, 20.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх