Уведомления
Уведомления
31 2 м/с

Гид по интерьеру с Еленой Макашиной. Часть 4: идеальный интерьер в деталях

Анна Хорошева
442

Завершающая серия проекта «Проспекта Мира» и дизайнера студии DIZARCH Елены Макашиной призвана разобраться в деталях. Мы узнаем, как выбрать посуду, зеркала и часы, чем оформить стены и украсить дом к Новому году.  В прошлых выпусках проекта мы выбирали напольные покрытиякраску и отделочные материалы, а также текстиль для дома. В этот раз интерьерный супермаркет «Нарядный дом» поможет разобраться, как внести в убранство дома последние штрихи.

Жизнь в стиле Гэтсби

Подбор аксессуаров для интерьера — задача ответственная. Всё, начиная от милой безделушки и заканчивая авторской мебелью, выполняет непростую задачу — придать интерьеру законченность.

Выбор аксессуаров всегда продиктован общим стилем интерьера. А какой стиль в тренде сегодня? Елена Макашина уверена: абсолютный лидер — ар-деко, легендарный стиль джаза и небоскрёбов.

— Интерьеры в демократичных стилях «Скандинавия» и «Лофт» мало-помалу уходят в прошлое, — поясняет Елена. — Им на смену пришёл ар-деко — стиль фильма «Великий Гэтсби», богатый, элегантный и дорогой. С обилием глубоких оттенков фиолетового, зелёного, красного. Для него характерны укрупненный орнамент на обоях и предметы из бронзы. Также набирает популярность морской стиль: плитка в форме чешуи, ракушки. Сохраняют популярность тропики, и всё это можно сочетать с ар-деко.

Авторская мебель

Эксклюзивная, штучная мебель и ар-деко идут рука об руку:

— В интерьере авторская мебель может использоваться как акцент. Например, при составлении дизайна помещения хочется добавить точку притяжения взгляда, с этой задачей отлично справится красивый авторский комод. Если человек увлекается чем-либо, будь то цветы или музыкальные инструменты, можно поставить декоративный элемент — стойку, чтобы подчеркнуть индивидуальность помещения и его владельца, — рассказывает Елена.


Авторы эксклюзива, представленного в «Нарядном доме», много фантазируют. Художественная мебель часто сделана с улыбкой и юмором. Частичная покраска, декупаж, роспись, разные ручки и внесение совсем неожиданных элементов — всё это допускается. 

— Я стараюсь использовать мало серийной мебели, — делится дизайнер. — Где-то без этого никуда, например, при покупке дивана. Интерьер — это компиляция идей, и грамотно подобранные предметы создают тот эксклюзив, к которому стремится клиент. При этом один и тот же предмет в разных интерьерах «играет» по-своему.


Сервизы живы

Среди массы посуды «Нарядного дома» взгляд падает на многочисленные сервизы, исполненные в единой стилистике. О том, что сервизы — отнюдь не пережиток советского прошлого, а признак хорошего вкуса, рассказывает Елена:

— Сервизы не изжили себя, никогда не изживут, и это нормально. Всё зависит от владельца и формата мероприятия. Допустим, у меня дома «сборная солянка» разнообразной посуды. Однако стоило достать залежавшийся набор красивых тарелок, это сразу отметил муж. Очень важно дома получать эстетическое удовольствие.

При этом направление «фьюжн» — совмещение несовместимого — зачастую распространяется на кухню. Но стоит помнить, что любой хаос должен быть упорядочен. Посуда, как и любая деталь интерьера, подбирается в соответствии с гаммой цвета и стилистикой.



Настоящее украшение стола — это бокалы и фужеры. Ценителям этой изюминки важно, из какой посуды они пьют, оттого особая любовь к качеству. В «Нарядном доме» можно найти фужеры из Чехии и Польши, качеством которых восторгались ещё наши родители. Кстати, в моду вновь вернулось цветное стекло.



Оформление стен

Декор стен дизайнер закладывает еще на этапе составления проекта:

— В работе над эскизами проекта всегда учитываю декоративное оформление стен, это неотъемлемая часть дизайна. Где, какие рамки, зеркала, часы, настенные тарелки будут висеть, учитывается тип декора, размеры и композиция. Мебель и отделка могут оставаться неизменными долгое время — годами и десятилетиями, а вот декоративное оформление можно менять в зависимости от сезона, настроения или моды. Мы можем поменять картины, шторы, часы и текстиль, и интерьер заиграет новыми красками, измениться характер и атмосфера дома.

Картины, постеры и панно можно вписать в интерьер, но нужно учитывать тип интерьера, стиль и колористику. Можно влюбиться в картину и найти ей «родное» место в доме, а можно подобрать подходящую по характеру композицию из рамок и картин, постеров и фотографий. 

Любой декор придает дому индивидуальность. 



Искусственные цветы

В культуре русского человека к искусственным цветам особое отношение: мы часто и незаслуженно игнорируем их как украшение интерьера, оставляя им более грустную функцию.

— Если подойти к выбору искусственных цветов здраво, можно отлично разнообразить интерьер, — рассказывает Елена. — Всё зависит от качества. Есть такие, которые можно отличить от настоящих только прикосновением. Они не оставляют ощущения бутафории. Такой букет можно поставить в проходном месте, тогда гости будут думать, что в доме всегда живые цветы.



Зеркала и часы

Как первые, так и вторые играют двойную роль: помимо основной функции они — часть интерьера.

— Я разделяю зеркала на те, которые создают пространство, расширяют его за счёт игры света, и на те, которые заполняют пустую стену. Например, зеркала в красивой раме, — говорит дизайнер.


Особой популярностью в «Нарядном доме» пользуются японские часы MADO. Секрет в том, что часы наделены собственной философией, а дизайн каждой модели уникален и неповторим. Часы изготавливаются из различных пород дерева: кедра, бука, тополя, платана, бамбука, сосны, и других материалов — минерального стекла, кварцевого песка, металла, керамики, муляжей растений и насекомых.


Павлиньи перья и тропические растения: украшаем новогоднюю ёлку

Новый год — это особое время, которое нельзя игнорировать. Всё дело в атмосфере: выбирая ёлку, игрушки и украшения для дома, мы возвращаемся в сказочное время доброты и света. Отправляться в это путешествие раз в год под силу каждому, стоит только окинуть взглядом новогодние аксессуары, в изобилии появляющиеся на прилавках интерьерных магазинчиков. Выбирая праздничный декор, мы выбираем настроение.

Как модно нарядить ёлку на этот раз? Рассказывает Елена:
— Сегодня помимо классики — золота, красного и белого цветов — в оформлении ёлки актуальны тропики. Это может быть какой-то китч: павлиньи перья, тропические растения, ёлки могут быть не только зелёные, но и фольгированные золотые. Роль праздничного декора велика, процесс выбора аксессуаров создает настроение.

Сверхпопулярны рождественские венки и штучные украшения на елку. Сделанные и раскрашенные вручную, они творят семейную историю. Ведь так приятно вспомнить, что та самая игрушка Мышиного короля была куплена с десяток лет назад, однако по сей день символизирует наступающий праздник.
Многочисленные искусственные ветки с блеском золота и серебра помогают создавать новогодние композиции. Их можно сочетать с ветками граната и ягод.

Интерьерный супермаркет «Нарядный дом»

Адреса: ТК «Командор», ул. 78 Добровольческой Бригады, 12 - 2 этаж
тел. (391) 214-01-10
ТОК «Атмосфера дома», ул. Академика Вавилова, 1 ст. 39 - 1 этаж
тел. (391) 205-03-77
Сайт магазина
Группа Вконтакте
Страница магазина в Инстаграме

Дизайнер студии «DIZARCH» Елена Макашина 
Сайт студии 
Страница студии в ВК 
Страница Елены в ВК 
Страница Елены в Инстаграме

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх