Гик по Красноярску: 5 необычных мастеров

Редакция «ПМ»
2435

Когда люди слышат сочетание слов «народный умелец», то им обычно представляется или нечто бородатое с коромыслами и деревянными ложками, или нечто не менее бородатое с деревянными очками и вручную сваренным воском для усов. На деле всё намного сложнее: есть такие мастера, которые ни лаптей, ни конверсов не имеют, а применяют свои умелые руки в основном для создания разных фантастических образов. С пятью такими мастерами мы вас сегодня и познакомим.

Егор Пуоджюнас

Если вы до сих пор думаете, что ролевые игры бывают или постельные, или идиотские, то вы глубоко заблуждаетесь. Времена, когда на игры съезжались прыщавые Леголасы, давно прошли. Плащи из занавесок висят в кладовках рядом с малиновыми пиджаками, а ролевики достаточно влиятельны, чтобы и в мэры баллотироваться, и гардероб игровой себе приличный позволить. Правда, самим шить и паять некогда, но на то существуют разные фирмы. Такие, как Faсtory, готовые по сходной цене справить модный для 12 века костюмчик за приемлемую плату. Егор — профессиональный закройщик и до Faсtory работал в обычном ателье, но ролевое прошлое заставило перейти от скучных пиджаков и рубашек к романтичным жабо и дублетам. 

— В старших классах я начал заниматься ролевыми играми живого действия. Мы с друзьями сами делали себе костюмы, доспехи и игровое оружие. Лучше всего у меня получалось мастерить одежду — для этого не требовалось специальной мастерской и множества инструментов. Позже, в студенческую пору, мне стали предлагать деньги за пошив костюмов. Я получал удовольствие от работы руками, мне нравился результат моих трудов, но всегда хотелось что-то улучшить. Стал изучать технику кроя и технологии пошива одежды сначала самостоятельно, затем в профессиональном лицее.  

Фото со страницы Егора в ВК 

Марина Макрушич

Если в ролевых играх историческая точность и достоверность костюма теоретически могут отступить на второй план в сравнении с продуманностью сюжета и умением персонажа играть свою роль, то в таком искусстве, как косплей, это уже не прокатит. Здесь важно точное соответствие изображаемому герою — значение имеет любая мелочь. Марине Макрушич для занятия любимым делом пришлось отучиться на швею, зато теперь костюмы выходят всем на удивление. 

— Шью костюмы для косплея около четырех лет. Еще в детстве делала разные наряды для Барби и других игрушек. Началось всё с друзей, которые приходили с просьбой сшить им косплей. В данный момент уже вовсю готовлю костюмы для грядущего Comic Con в нашем городе. Люблю это дело, так как всегда очень интересно увидеть образы самых разных персонажей в нашем реальном мире.  

Фото со страницы Марины в ВК

Андрей Покров

В семидесятые годы в СССР была мода на слегка обработанные коряги, пышно именуемые «природной скульптурой». Достаточно было найти в лесу живописную ветку или корень, слегка обработать наждачной бумагой — и вуаля, готовый гномик или леший для вашего интерьера. Примерно также действует и сотрудник МВД на пенсии Андрей Покров, только источник вдохновения для него дары не леса, а автомобильной промышленности. Из гаек, болтов и разных металлических закорючек Андрей ваяет ладных роботов, с которыми с удовольствием побратался бы знаменитый Бендер. 

— Я ничего не придумываю: увидел туловище, а дальше робот себя собирает сам, я только привариваю, — рассказал умелец в программе «Утро на Енисее».  

Фото из группы: Роботы-сувениры

Артем Гришин

Большинство современных ученых до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу количества ныне действующих вселенных, а вот некоторые наши сограждане уверенны, что как минимум одна дополнительная вселенная на свете всё же имеется. Вселенная называется Warhammer, и те, кто знаком с ней, зачастую проводят на ее просторах всё свободное время. Для непосвященных это просто игра, но матерые игроки знают, сколько сил уходит на одну только подготовку к настольным сражениям. Во-первых, нужно купить игровые фигурки — а это деньги. Во-вторых, их надо склеить — а это время. В-третьих, их надо раскрасить — а это и деньги, и время, и прямые руки, растущие из нужного места. Впрочем, для некоторых создание фигурок и есть самое интересное. Артем Гришин знает, что «красить ваху» — это не просто досадная необходимость, а настоящее творчество, иначе не выходили бы из под его кисти шедевры вархаммерной росписи.

Фото: flasherexe

Руслан Сосновский

Это раньше все профессиональные скульпторы лепили одинаковых, как зернышки мака, Лениных, шизоидных барабанщиков, а позднее — упитанные лица невинно застреленных бандитов. Сейчас обязаловки нет: что хочешь, то и ваяй. Из рук профессионального скульптора, преподавателя художественного института Руслана Сосновского выходят странные женщины-рыбы, жуки с лицами испанских грандов, всадники на муравьедах и другие персонажи в духе то ли фэнтези, то ли стимпанка. Как утверждает сам Руслан, такая манера выработалась у него еще во время обучения в институте.

Фото со страницы Руслана в ВК

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх