@pr.mira
$
72.43
85.36
75.67

Глава МЧС России Евгений Зиничев погиб на учениях в Норильске. Рассказываем, что известно на данный момент

В среду, 8 сентября, во время ведомственных учений в Норильске погибли глава МЧС России Евгений Зиничев и режиссер, сценарист и оператор Александр Мельник. Рассказываем, что известно о трагедии

Первые сообщения о смерти Зиничева появились около 16:30. «С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев», — подтвердили его гибель вскоре в самом министерстве.

При этом изначально телеграм-канал «Борус» сообщал, что министр погиб «во время осмотра достопримечательностей» (позже эта формулировка исчезла).

Фото: mchs.gov.ru

Глава агенства RT Маргарита Симоньян у себя в телеграм-канале написала, что Зиничев пытался спасти телеоператора: «Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно — никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень».

Ту же версию сообщил РБК источник. По его словам, съемки были ведомственные и проходили во время учений для учебного фильма МЧС. Зиничев и оператор погибли.

Cам телеграм-канал RT отрицает информацию о том, что члены их съемочной бригады были свидетелями гибели главы МЧС. «Наши оператор и журналист действительно находятся на месте проведения учений в Норильске и сейчас направляются к месту трагедии», — написали в их канале около 17:30.

Mash уточняет, что министра и оператора экстренно госпитализировали на вертолете, но оба скончались, не долетев до больницы. Life писал, что вертолет летел в Норильскую больницу №1, диспетчер запрашивал два реанимобиля. Через три часа, по данным издания, МЧС сообщило о смерти Зиничева.

Погибшего в Красноярском крае оператора звали Александр Мельник. По информации на «Кинопоиске», Мельник был также режиссером и сценаристом, а также членом гильдии кинорежиссёров России. На его счету три фильма, включая драму «Территория» о геологах, которые ищут золото на Крайнем Севере. Мельнику было 63 года.

Источник «ПМ» рассказал, что на учениях в Норильске пострадали еще шесть человек, у них травмы разной степени тяжести. Проверить эту информацию на момент написания материала не удалось. В Норильской межрайонной больнице не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Как позже сообщил источник «Тайги.инфо»,  Зиничев и Мельник, предположительно, упали с  горы на озере Лама в районе заповедного плато Путорана. Это в 120 километрах от Норильска. По словам источника, Лама — «местная достопримечательность», на которую регулярно возят высокопоставленных гостей. Источник РБК называет другую локацию на заповедной территории — водопад Китабо-Орон.

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной министра. «Президент Путин глубоко соболезнует в связи с трагической гибелью Евгения Зиничева, президента и Зиничева связывают многие годы совместной работы. Это большая утрата», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ТАСС.

Источник РБК в МЧС сообщил, что временно исполнять обязанности министра будет первый заместитель главы ведомства Александр Чуприян.

Как писали на сайте МЧС, Зиничев был в Норильске с рабочим визитом. Вместе с губернатором Александром Уссом он проверял ход строительства новой пожарной части. Также глава ведомства посетил Дудинский арктический поисково-спасательный отряд МЧС. В Таймыре также были запланированы масштабные учения в Арктической зоне.

Евгению Зиничеву было 55 лет. Он возглавил министерство в мае 2018 года и тогда же вошел в состав Совета безопасности. С 1987 года Зиничев служил в КГБ, затем — в Федеральной службы охраны. С 2006 по 2015-й был личным адъютантом Путина.

В июне 2015 года возглавил УФСБ по Калининградской области, через год стал и.о. губернатора региона. На этом посту пробыл всего два с половиной месяца, затем был назначен замдиректора ФСБ. На посту министра чрезвычайных ситуаций в 2018 году Зиничев сменил Владимира Пучкова, который лишился поста после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Происшествие
Актуальное
9 традиций Красноярска, которые мы потеряли

9 традиций Красноярска, которые мы потеряли

В Красноярске, как и в любом уважающем себя городе, есть свои традиции. И эти традиции рождаются, живут, стареют и умирают совсем как люди, их породившие. Сегодня вспомним некоторые привычки красноярцев 00-х, которые уходят или вовсе ушли.