@pr.mira
-20°
Облачно
$
73.52
88.88
64.11
Партнерский

Goldman Group перешел на безотходное производство — рассказываем, что это значит

Goldman Group в 2020 году полностью реализовал программу безотходного производства, сообщили в руководстве холдинга. В этом году группа компаний претендует на присвоение рейтинга ESG, где одна из ключевых составляющих оценки, — подходы к экологической политике и фактическое воздействие на окружающую среду.

В октябре 2019 года на входящем в холдинг свинокомплексе «Агроэлита» в Сухобузимском районе запущена биогазовая станция, с помощью которой Goldman Group перешел на замкнутый цикл производства. Здесь впервые в России реализована переработка абсолютно всех видов отходов деятельности предприятий: свинокомплекса, хладобойни, мясоперерабатывающего комбината, элеваторного комплекса и др. В 2020 году биогазовый комплекс достиг плановых показателей КПД.

Технический директор проектной группы биогазовой станции Сергей Лисканог поясняет, что благодаря проекту удалось разом решить две стратегические задачи: экологическую и экономическую.

Во-первых, в результате переработки на станции получается вторичное сырье — органическое удобрение биогумус, которое растениеводческое предприятие холдинга применяет во время посевной. «Мы отходим от "советской" методики, грубо говоря, от закапывания денег в землю — когда удобрения просто утилизировали. Например, на один гектар земли раньше требовалось 28-30 тонн традиционных навозных удобрений. А полученного при переработке биогумуса на один гектар нужно всего две-три тонны», — говорит он.

В результате холдинг работает по замкнутому циклу производства: на удобряемых полях выращивает зерно, производит корм для поголовья свинокомплекса, затем на собственном мясокомбинате осуществляет убой и переработку, производит мясные продукты и поставляет их в свои фирменные магазины «Мясничий» и в супермаркеты региона.

Второй момент — биогазовая станция работает и как альтернативный источник энергии, перерабатывая отходы в метан. «Метан проходит подготовку, чтобы его можно было применять в газовой котельной свинокомплекса в отопительный период, — поясняет Сергей Лисканог. — Тем самым снижается себестоимость, нам не приходится приобретать природный газ на стороне. Отопительный период в Сибири длительный, поэтому это достаточно весомо снижает затраты».

В летний период газ когенерируется в электрическую энергию, которую потребляет сама биогазовая станция, что тоже сокращает траты на закупку ресурсов.

Биогазовая станция позволяет обеспечить полную экологическую безопасность крупного животноводческого предприятия, окружающей среды и ближайших населенных пунктов. Переработка отходов производится биологическим методом без применения химических компонентов: «всеядные» бактерии специально для биогазовой станции были выведены в лаборатории СибГТУ (ныне — Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика Решетнева).

Все процессы автоматизированы, в работе станции исключен человеческий фактор. Внедряемые холдингом Goldman Group технологии пригодны для тиражирования во всем агросекторе региона, а также для решения проблемы утилизации бытовых отходов в Красноярске и других городах.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Актуальное