Google виднее: 19 красноярских явлений глазами интернет-поисковика

Прокушев Василий
1413

Сегодня день рождения Google — популярному интернет-поисковику исполнилось 19 лет. И мы решили попробовать взглянуть на Красноярск машинными глазами, посмотрев, какие картинки Google выдает первыми на разные, связанные с городом запросы. 

«Красноярец»: как ни странно, но красноярцем по умолчанию Гугл считает не губернатора или мэра, а спортсмена — пенсионера Николая Каклимова. Что, впрочем, верно: губернаторов и мэров в истории Красноярска много, а человек, подтянувшийся за 12 часов 4 989 раз, всего один. 

Фото Ньюслаб

«Красноярка»: а вот красноярке повезло меньше, самой известной девушкой города поисковик считает ... село Красноярка, которое для пущего унижения находится в Омской области. 

«Известный красноярец»: тут без неожиданностей — известный красноярец, по мнению Google, это Дмитрий Хворостовский, с чем не поспоришь. 

«Известная красноярка»: кто же победил в этой завидной номинации? Татьяна Москаленко! Да, мы тоже узнали о ней несколько минут назад, но, как гласит статья на «Ньюслабе», женщина славна тем, что имеет языковую школу и вышла замуж за Ричарда Файхтера. В общем, не спорьте, Гуглу виднее.

Фото: Ньюслаб

«Скандальный красноярец»: сколько бы не скандалили красноярцы в последнее время, но покойника Рима Шайгалимова никому переплюнуть так и не удалось. Погибший в колонии в 2009 году оппозиционер вешал себя напротив городской администрации, выходил на митинги в невообразимых костюмах и вообще скандалил так, как нынешним и не снилось. Кстати, на запрос «красноярский оппозиционер» поисковик первой ссылкой также выдает Рима Каримовича. 

Фото: Комсомольская правда

«Красноярский общественник»: вот такое фото выдает Гугл по этому запросу, как бы намекая, в каком состоянии находится красноярская общественность. Хотя в тексте «АиФ» сопровождающем это фото, упоминается нашедший старинную брусчатку на Мира Виталий Чеусов, которого, видимо, и стоит признать главным общественным деятелем города. 

Фото: АиФ

«Красноярский эколог»: ссылка на картинке с дымами ведет на сайт красноярского эколога Александра Колотова. Что радует: из известных красноярских экологов Колотов, пожалуй, самый адекватный. 

Фото: Александр Колотов

«Гордость Красноярска»: еще одна фотография без сюрпризов, часовня Параскевы Пятницы — действительно красноярская гордость. 

«Экономика Красноярска»: как бы ни кичились власти «Красноярским экономическим форумом», а Google все равно ставит «главное экономическое событие года» ниже школьного доклада. 

«Только в Красноярске»: Очень странный выбор: статья про крещенские купания, в которой довольно много слов, но словосочетание «только в Красноярске» не встречается ни разу. Чудо не иначе. 

Фото: Аиф

«Достопримечательность Красноярска»: нет: это не Биг Бен, не ГЭС, и даже не часовня. Фонтан «Реки Сибири» — разве это не печально? 

«Самая красивая красноярка»: снова весьма неожиданный выбор, из всех красноярских красавиц впереди всех Гугл поставил спортсменку из женского регбийного клуба «Красный яр» Снежану Кулькову. 

Фото: Ньюслаб

«Пьяный красноярец»: что может устроить пьяный красноярец? Конечно же, ДТП! И Гугл это подтверждает, выдавая по запросу фото мартовской аварии на Крарабе. 

Фото: Без формата

«Красноярский художник»: а вот и нет, а вот и не Слонов! Первым художником Красноярска поисковик выдает Николая Рыбакова, удостоенного персональной выставки в Париже. 

Фото: Ньюслаб

«Красноярский журналист»: ну конечно Смол, а кто же еще? 

«Красноярский блогер»: так как важнейшим из искусств для нас сегодня является Ютьюб, то вполне логично, что главным красноярским блогером стал ютуб-герой Дмитрий Шилов, имеющий на видеохостинге более полумиллиона подписчиков. 

«Красноярский актер»: честно говоря, мы боялись увидеть тут Демина или еще кого похуже, но нет — первым поисковик выдает Андрея Пашнина. Не будем спорить с машиной, Пашнин актер действительно хороший. 

«Красноярский писатель»: и снова отличный выбор, Александр Григоренко. Автор «Мэбета» и «Ильгета» — одна из самых заметных фигур современной красноярской, да и в целом российской литературы. 

«Красноярский музыкант»: и, наконец, первым красноярским музыкантом Гугл выдал скончавшегося в августе этого года Игоря Дадаяна. 


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх