Уведомления
Уведомления
64 0 м/с

Город энергетиков и веселья: расскажем, как провести время с пользой в Назарово

Редакция «ПМ»
3784

Назарово — город суровых энергетиков и безудержного веселья. Туда мы и отправились в рамках нашего теплого летнего спецпроекта с компанией МегаФон «Малые города с большой высоты». Мы уже побывали в Ачинске и теперь следуем дальше. Расскажем о лучших местах для влюбленных, о том, где назаровцы проводят досуг, устраивают вкусный перекус и отрываются на самых горячих вечеринках этого города. Ведь именно в Назарово, в 250 километрах Красноярска, можно незабываемо провести время, если постараться. Потому что Назарово — городок, который запоминается.

О том, чем можно заняться в Назарово, нам рассказала собкор краевого телеканала в городе Александра Арепьева, а фотограф Сергей Филинин показал нам Назарово глазами связистов — с высоты мачт сотовой связи. Ориентироваться по городу помогал мобильный интернет 4G.


Плотина Назаровской ГРЭС, Назаровская ГРЭС

Проезд по указателям

Кажется, гидроэлектростанции давно пора ввести в ранг современных достопримечательностей. А чем ещё остаётся любоваться жителям небольших провинциальных городков? Масштабность сооружений толкает на думы о вечном, а также на попытку оставить здесь частичку себя. Поэтому смотровая площадка плотины Назаровской ГРЭС напичкана записями влюбленных и бытовым мусором.

Между тем, со смотровой открывается замечательный вид, а свежий воздух бьет в голову, что способствует народному творчеству на фоне светлого чувства. Потом назаровцы расстаются, влюбляются вновь и снова едут на смотровую запечатлеть это дело надписью. Такой вот круговорот любви и красоты в Назарово.
Ну а спросить дорогу к достопримечательности лучше на местном диалекте — назаровцы называют её исключительно плотинОй (именно так, с ударением на последний слог).

Костеньковская гора

Костеньковская гора, она же гора любви, хоть и находится в отдалении от города, является не менее значимым местом для романтичных назаровцев. В сумерках сюда слетаются парочки в погоне за плотным ночным покровом, огнями сонного города и россыпью миллионов ярких звезд. Ну а зимой гора становится местом стихийного отдыха горожан — сюда приезжают кататься на лыжах, санках, плюшках, а раз в год на масленицу проводится конкурс «Поехали». К конкурсу участники готовятся несколько месяцев — шьют костюмы, пишут речевки и готовят необычные снегомобили. Некоторые участники ставят на лыжи настоящие театральные декорации. Эдакий аналог красноярского «Горнолужника», только без лужи.

Музейно-выставочный центр города Назарово

8-й Микрорайон, дом 17

Единственный в городе музей. Зато какой! Внутри — более 12 тысяч экспонатов, начиная с палеонтологических и археологических реликвий, заканчивая выставками современных художников Назарова и Сибири. Снаружи — все самые знаковые памятники.  Во дворе музея расположен памятный камень основателю города — Назарию Патюкову, а также стелы жертвам политических репрессий и ликвидаторам Чернобыльской аварии.

Поселок Бор

Проезд по указателям 

Красивейший жилой микрорайон, находящийся чуть в отдалении от города. Поселок вырос прямо посреди сосен и быстро стал культурным очагом города. «Бор» был построен в 60-е, чтобы создать здоровые условия быта и отдыха для строителей Назаровской ГРЭС. Окутанный лесом, этот поселок энергетиков по сей день привлекает жителей на прогулки. По атмосфере Бор напоминает новосибирский академгородок, так что для красноярца, измученного асфальтовыми джунглями, это просто рай. Советские строители явно знали толк в красивой и умиротворяющей урбанистике.

Сквер имени Марины Ладыниной

перекресток улиц Арбузова и Борисенко 

Звезда советского кино Марина Ладынина запомнилась зрителям образом сильной женщины в фильмах «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В 6 часов вечера после войны», «Кубанские казаки» — и получением аж пяти сталинских премий. А в памяти назаровцев она осталась молодой девчонкой — здесь прошли детство и юность будущей кинозвезды. Актриса прожила долгую жизнь и умерла в 2003 году в возрасте 95 лет, прославив родные земли, за что и была увековечена земляками в сквере и памятнике. Каждый год в городе организуют Назаровский кинофорум имени Марины Ладыниной.
Сейчас в сквере можно послушать музыку и назначить свидание у аллеи звезд, что привлекает огромное количество молодёжи.

Кафе-бургерная Simple Food

улица Карла Маркса 36, стр. 2 

Возможно, где-то в глухой сибирской тайге еще остались места, куда не добрались многочисленные бургерные, но это не точно. В самом центре города не так давно открылось заведение сети бургерных, полюбившееся молодежи и семейным назаровцам, стоимость бургеров в котором колеблется от 89 до 195 рублей. Да ещё и с весьма достойным интерьером для провинциального городка. Хороший знак для Назарово — как правило, оказавшись проездом в маленьком городке, перекусить возможно разве что маминым борщом в гостях у дальнего знакомого. Долго, неловко, да и вообще.

Кафе «Дарья»

улица Арбузова, дом 131в 

Согласно старой русской традиции, каждый маленький городок, а также окраины мегаполисов, должны почтить честь женщины, умеющей готовить, и назвать ее именем кафе. Многочисленные «Анюты», «Светланы», «Вероники» зажигают небосклон общепита до сих пор, и не думают останавливаться. Поэтому в Назарово, конечно же, не без «Дарьи». Жители города любят заведение за цены (сытный перекус за 100-200 рублей), свежую выпечку и кондитерскую. А местные продавщицы рекомендуют восхитительную булку с корицей как вкуснейший экземпляр во всём ассортименте. Здесь можно вкусить не только добротной еды, но и местного колорита: из-за демократичных цен «Дарья» привлекает много простого народа. Вспоминаем, что город — это люди, общаемся, просвещаемся, но осторожно.

Ресторан «Жемчужина Китая»

улица 30 Лет ВЛКСМ, дом 21а

Одно из самых статусных мест в Назарове, отличается солидной публикой, состоящей из гостей города и семейных компаний. Ресторан китайский, поэтому фотообои с изображением Великой китайской стены, утка по-пекински, острые салаты и китайские фонари немного разбавляют колорит города энергетиков. Отсутствие подозрительных компаний и школьников почти умиротворяет. Кухня вкусна и экзотична. Если житель Назарова вдруг повел вас в «Жемчужину Китая» — это уже отличный повод считать себя желанным гостем.

Клуб FABRIC

улица 30 Лет ВЛКСМ, строение 21а

Назаровцы — народ жадный до веселья, судя по тому, что происходит по выходным в клубе FABRIC. Клуб пользуется популярностью среди местного населения и не только: сюда часто наведываются из соседних Ачинска или Шарыпово. Тут часто устраиваются тематические вечеринки, конкурсы и выступают с концертами приезжие музыканты. Гостей развлекает диджей, КВН-ведущий и даже стриптизерши. Ценник сложно назвать демократичным — дешевый проход в клуб (порядка 100-200 рублей) с лихвой компенсируется космическими, по местным меркам, ценами меню. Публика при этом самая разная — молодежь и люди солидного возраста топчут один и тот же танцпол.

фото: официальная группа клуба «FABRIC» Вконтакте

Антон Коновалов, технический руководитель красноярского «МегаФона»

Для связистов Назарово — особенный город, потому что он один из самых «говорящих» и «качающих» в Красноярском крае. А еще здесь много частного сектора, для жителей которого мобильный интернет — самый быстрый, а зачастую вообще единственный способ выйти в сеть не только со смартфона, но и с компьютера с помощью 4G-модема. Поэтому мы стараемся обеспечить в Назарово высокую скорость интернета, сопоставимую с Красноярском, чтобы комфортно можно было даже кино в HD смотреть. Тех скоростей, которые показал SpeedTest на нашей экскурсии по городу для этого хватает с запасом. Ведь с 2014 года, когда «МегаФон» самым первым запустил в Назарово LTE, мы уже в два раза увеличили количество базовых станций в городе. Но расслабляться нельзя, будем строить новые вышки и в этом году, а также модернизируем свою транспортную сеть, чтобы улучшить надежность связи на западе края. Тогда даже если кто-то порвет оптоволокно (а такое, к сожалению, бывает, например, из-за несогласованных сельскохозяйственных или строительных работ), то резервный канал возьмет на себя всю нагрузку, а наши абоненты ничего не почувствуют.

Жанна Прохоренко, блогер, бьюти-эксперт, основатель фирменных магазинов косметики — родилась в Назарово

Назарово — мой родной и любимый город, где я родилась и выросла. И хотя развлечений в маленьком провинциальном городе у детей практически не было, зато была река Чулым, где мы, собственно, и заряжались отличным настроением всё лето напролет. Идти до берега достаточно далеко — около сорока минут. Но нас это никогда не останавливало. Сначала мы загорали на крыше гаражей в прибрежной зоне, потом оставляли свои вещи в домике у бабушки подруги. Ключи и прочую нужную мелочь складывали в пакеты и плотно завязывали. И переплывали на другой берег реки. Сейчас сложно предоставить себе такие экстремальные заплывы по реке с бешеным течением... но в 14 лет инстинкт самосохранения отсутствовал напрочь. А еще у моего двоюродного брата была моторная лодка, на которой мы могли уйти вверх по реке, далеко-далеко, куда нельзя доехать на машине. И там, с мангалом, шашлыками, котелком ухи и свежесваренного чая из листьев смородины провести весь день. Это была прекрасная пора. Кстати, с веселой назаровской компанией подруг мы вместе уже 19 лет, и нам до сих пор всегда есть что вспомнить из своего детства. Я считаю, что люди из маленьких городов наделены особым умением дружить и радоваться жизни. Но это не точно!

Знаете еще места силы в Назарово? Делитесь в комментариях, пусть знают все!

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх