Уведомления
Уведомления
14 2 м/с

«Город равных возможностей»: в Красноярске пройдёт фестиваль для «особенных» горожан

Редакция «ПМ»
105

Социальный фестиваль «Город равных — строим вместе!» пройдёт в Красноярске 24 и 25 мая на острове Татышева. Фестиваль проводится уже второй год по инициативе мэра города и призван обратить внимание общества, науки и бизнеса на качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Фестиваль начнётся в пятницу, 24 мая, в Конгресс-холле СФУ, где представители власти, бизнеса и некоммерческих объединений обсудят, как сделать жизнь «особенных» красноярцев комфортной. Речь пойдёт о доступной среде для маломобильных горожан, их трудовой и социальной занятости и о ранней помощи семьям с детьми-инвалидами. В администрации города сообщили, что на фестиваль приедут специалисты из Москвы, Перми, Тулы, Иркутска, Санкт-Петербурга и США. 

Как заметила руководитель управления соцзащиты Красноярска Наталья Береговая, участие иностранных гостей придаёт фестивалю статус международной площадки:

— Совсем скоро произойдет событие, которое ждут жители нашего города. Первый фестиваль, который состоялся в прошлом году, можно назвать пробным, но он вызвал огромный интерес у горожан и федеральных экспертов. На этот раз фестиваль имеет статус международного — к нам приедут представители США.

В субботу, 25 мая, на острове Татышев с 10 утра заработают развлекательные площадки: контактный зоопарк, зоны с иппотерапией, фотозоны, кабинет здоровья, творческие мастер-классы, бесплатный прокат велосипедов-тренажеров для детей с ограниченными возможностями здоровья. Пройдут мотивационные встречи с известными «особенными» красноярцами, благотворительная ярмарка, турнир по мини-футболу  «Матч равных возможностей», собранные на нем средства пойдут на развитие программы «Детям пора домой» благотворительного фонда «Счастливые дети» и многое другое.

— Всего будут работать двенадцать площадок. Так, на главной сцене состоится инклюзивный модный показ. Рядом пройдут выступления шести инклюзивных театральных коллективов — они покажут отрывки из своих постановок, — рассказала Юлия Гафарова, начальник отдела по вопросам семьи и социального обслуживания управления социальной защиты населения администрации Красноярска.

Организаторы сообщили, что прошлогодний фестиваль собрал около 3 тысяч участников. В этом году ожидается уже 5 тысяч человек. 

— В прошлом году фестиваль уже показал, что власти города нацелены на решение социальных проблем с привлечением общественности, науки и бизнеса, на объединение усилий органов социальной защиты, культуры, образования, физической культуры и спорта, — отметила  Наталья Береговая.

Ольга Шикунова, участница фестиваля, отметила серьёзный сдвиг и успехи «особенных» жителей в борьбе за доступную городскую среду:

— Мы выезжаем в город и не можем попасть ни в кафе, ни в магазины. Представители бизнеса пошли нам навстречу и начали делать доступную среду — хотелось бы, чтобы это делали все. Один из застройщиков также пошёл нам на встречу, уже проектируется квартира с доступной средой по просьбе человека, который эту квартиру покупает.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх