Горшочек не вари: семь ресторанных форматов, которых больше не надо

  • Еда
Редакция «ПМ»
1947
В погоне за нашими деньгами рестораторы изобретают всё новые форматы заведений. Некоторые оказываются удачней других и множатся как раковые клетки, захватывая всё вокруг, пока от них не начинает уже откровенно тошнить. «Проспект Мира» рассказывает о семи форматах, которые всех уже достали. Итак, больше не надо...

Хипстерских баров

Уже не первый месяц хилый Боливар в скини трясет стриженной под прокладку гривой и просит рестораторов хотя бы не подсаживать новых пассажиров. Понятно, что владельцев заведений формат хипста-бара привлекает своей простотой: меню обрезать до бургеров и брускет, коктейльную карту расширить, бармену отрастить бороду — и готово, можно открывать кассу и ждать клиента. Вот только сидеть в таких барах уже некому, все владельцы набриналиненных усиков давно нашли себе любимые пятничные норы.

Фото: Куда.гоу

Сушарен
Не так давно в Красноярске торжественно закрылась торжественно открывшаяся два года назад «Нияма». Это явный показатель того, что суши-баров в городе более чем достаточно. Да ладно баров — «Дубльгис» по запросу «суши-доставка» находит 130 адресов, откуда по городу расползаются японские колобки. Может, хватит этой вакханалии? А то такими темпами лет через 50 в океане будет выловлен и закатан в рисовый рулет последний морской ёрш.

Фото: японский язык

Дешевой пиццы
Не умеешь петь — организуй панк-группу, не умеешь готовить – открывай пиццерию. Пиццу любят все. И взрослые, и дети и сожрут всё, что угодно — лишь бы с сыром. Не верите — спросите у владельца любой из десятка расплодившихся в центре беспонтовых пиццерий. Рецепт везде один: слизкое тяжёлое тесто, дешевая колбаса, копеечный сыр и пять минут в микроволновке для полной безнадежности. Не надо больше таких заведений.

Фото: ЖЖ oaktime

Заведений с приставкой «гастро»
Изначально идея была неплохая. Кто-то сильно западней Москвы внезапно осознал, что если сэкономить на хрустальных бокалах, фарфоровых тарелках и официантах с дипломами Гарварда, то можно кормить высокой кухней не только посетителей трезхвездных ресторанов, но и простых жителей. Так появились гастро-пабы, где весёлые клерки поглощают кулинарные шедевры с бумажных тарелок, запивая литрами недорогого пива. До Красноярска идея дошла в сильно изменённом виде. Зачем заморачиваться на высокую кухню, если можно просто прибавить к названию словечко «гастро» и на этом успокоиться? В итоге 80 процентов этих гастро-пабов, гастро-клубов и гастро-шашлычных ближе к гастриту, чем к гастрономии.

Столовых, где «вкусно как дома»
Один известный назарянин с Вифлеемской пропиской, помнится, мог накормить 10 000 граждан пятью хлебами. Скоро в Красноярске 10 000 столовых будут кормить пять жителей — причем всё тем же хлебом, так как на большее фантазии не хватает. «Горожанин», «Съем слона», «Семь хлебов» и сотни одиночных столовок, отличающихся друг от друга только интенсивностью оранжевой краски на стенах и формой котлет на раздаче. Очень скучно.

Фото: ВГСА

Паназиатской кухни
Авиарейсы в таиланды, полные том ямов, отправляются из Емельяново ежедневно. Немудрено, что сиамский суп с кокосовым молоком давно стал в России чем-то родным, наподобие борща. Рестораторам это на руку. Затрат почти никаких: кокосовое молоко даже в розницу — сотня за банку, имбирь и лемонграс по стоимости тоже далеко не белужья икра, а продать экзотический суп можно по 300 рублей за тарелку. К тому же тайская кухня богата креветками, а наличие в блюде хотя бы одного ракообразного — это лишний ноль к счету. Надо ли говорить, что к настоящей азитчине это, как правило, никакого отношения не имеет. Так что дайте в руки мне том ям…

Псевдофранцузской кухни
В отличие от Москвы, в Красноярске индустрия кормления микроблюдами по макроценам, к счастью, не развита. Хотя пара заведений, работающих в таком ключе, всё же существует. Пара есть, а больше не надо. Если вы утверждаете, что у вас французский ресторан — покажите дипломы ваших поваров и расскажите, где берете продукты. Если нас это устроит, мы попробуем, а нет — идите Булонским лесом.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх