Уведомления
20 5 м/с
Уведомления
20 5 м/с

Горшочек, вари: каких заведений не хватает в Красноярске

  • Еда
Василий Прокушев
3138

Чем хорош и плох красноярский общепит? На этот вопрос «ПМ» пытается ответить ежедневно. И даже собственный ресторанный критик Василий Прокушев для этого имеется. В 2015 году мы публиковали полный список того, каких направлений кулинарного бизнеса в Красноярске не хватает, а каким пора бы остановиться. Сегодня мы подведем ревизию и посмотрим, какие пожелания рестораторы выполнили, и остались ли еще бреши системе общественного питания. 

Чего не хватало:

Ресторанов одного блюда

В 2015-м в Красноярске не было заведений, специализирующихся на блюдах из одного продукта. Теперь есть. Правда, всего два, это ресторация «Коко Шинель» от холдинга Bellini group и неприметный павильон Saitama ramen. Первый заточен под блюда из курицы и получился весьма спорным, второй — под японскую лапшу и хорош до последней ложки. Но на миллионный город двух таких мест явно недостаточно. Ждем продолжения, особенно «Борщевой», «Щанной» и еще какой-нибудь обжорной супошной.


Дешёвых «чафанек».

«Честно говоря, стыдно: почему в разных северных и нет столицах, от которых до Китая как до Китая, недорогие китайские кафешки в каждом цоколе, а в куда более близком к великой стене Красноярске — раз два и обчелся?», — писали мы тогда и сегодня повторим то же самое, этнические китайцы не спешат открывать свои дешевые и качественные заведения. А жаль.


Национальных ресторанов

Тут и в правду большой прогресс, с 2015 года появилось множество неплохих грузинских кафе. Один «Папа Михо» чего стоит, а ведь еще есть «Тифлис», «Эрисиони» и еще несколько.

Лучше стало и с мексиканской — есть «Фабрика» и «Такорито», последнее, конечно, место сомнительное, но оно всё же есть, а вместе с ним и возможность съесть тако. 

Отвратительная забегаловка Kangnam Chicken переродилась во вполне себе приличное корейское кафе Kannam Chicken, что приятно, хотя учитывая популярность корейской еды во всем мире, таких заведений могло быть и больше. На других фронтах пока без перемен, но процесс идет в нужном направлении.


Американской забегаловки

Вот просили мы кафешек с огромными бургерами, капустными салатами и грудами жареного картофеля и, кажется, открыли портал в преисподнюю. Красноярск заполонили бургерные. Бутербродами торгуют на каждом углу, предлагая бургеры всех мыслимых форм, расцветок и сочетаний начинки. Оно бы и хорошо, но скоро, кажется, бургерами в Красноярске начнут топить печи, мостить улицы и затыкать щели от сквозняков. А потом они нас и вовсе выживут из города и над переделанной в бутербродную часовней взовьется флаг со львом, сжимающим в лапе биг-мак.


Столовых новой формации

Ну таких, где 100500 блюд по самой разной цене из самых разных ценовых категорий. Тут с 2015-го вообще ничего не изменилось, как был VINEGRET BUFET, так и остался. Разве что обзавелся филиалом в «Планете».


Винных баров и других заведений с изящной выпивкой.

Спорный вопрос. Мы просили баров недорогих, уютных, с хорошей кухней и просторным выбором напитков. Как минимум два заведения, появившихся в Красноярске, соответствуют трем из четырех перечисленных параметров. В «Пробке» и О.75 уютно, вкусно и есть чего выпить, но вот недорогими их вряд ли назовешь. Дорогими вроде тоже, но это не места, куда можно забежать на бокал, там нужно сидеть долго и вдумчиво.

Зато неожиданно грянула крафтовая революция, и пивных с незаурядным ассортиментом в городе, как специалистов по организации дорожного движения. Правда, условий там соблюдено еще меньше. Да, уютно, да, выбор, но цены изрядные, а в меню практически исключительно чертовы бургеры.

Фото:бар Товарищ

Кондитерских

Единственный пункт нашего списка, который мирозданием понят правильно и без всяких оговорок. Поесть вкусных пирожных в Красноярске теперь можно без особых усилий. В городе множество мест с вкусными кремовыми поделками, шикарными тортами, приличным кофе, и какавками в эмалированных кружечек. Первейшие из них, конечно, «РомБаба» и «Три коржа», но и во втором дивизионе есть парочка приличных заведений: «Кекс и крендель», например.

Фото: Ром Баба

Ресторана высокой кухни

Вот писали мы про это и даже не мечтали, что наше пожелание исполнится, пусть и не полностью. Сам по себе 0.75 Please заведение хоть и совершенно волшебное, но до Grande cuisine всё же не дотягивающее. А вот гала-ужины, проходящие там два раза в месяц по средам, — несомненно, да. Волшебные авторские блюда со специально подобранными и специально заказанными для такого случая винами, каждое из которых отдельно представляется поваром и сомелье, камерная атмосфера. Это действительно крутое и совершенно необычное для Красноярска явление. 

Фото: 0.75

 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Система Orphus

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх