Горшочек вари: восемь ресторанных форматов, которых не хватает Красноярску

  • Еда
Редакция «ПМ»
1780
Критикуешь— предлагай. Накануне мы познакомили вас с видами ресторанов, которыми Красноярск сыт по голо. А теперь ответим на резонный вопрос — что же нам в таком случае надо? И расскажем о восьми ресторанных форматах, которые Красноярску совсем не помешают.

Ресторанов одного блюда
Не в смысле заведений, где меню не меняется годами — таких как раз хватает — а ресторана, где специализируются на одном конкретном продукте и обращаются с ним так, как другие не могут. Блюдо до специализации может быть любое, от банального борща до мяса камчатского краба — главное, чтобы борщ был густ, наварист, начинен всем, чем должен быть начинен борщ, а краб свеж, не особо дорог и оригинально использован. Кстати, этот формат идеален для обеда: пусть будет одна паста — но такая, чтобы много и вкусно.

Дешёвых «чафанек»
Честно говоря, стыдно: почему в разных северных и нет столицах, от которых до Китая как до Китая, недорогие китайские кафешки в каждом цоколе, а в куда более близком к великой стене Красноярске — раз два и обчелся? Впрочем, даже не раз-два — за всю мощь поднебесной кухни в городе отвечает единственный ларечек на КрасТЭЦ. В остальных или не так, или не то, или цены скотские.

Национальных ресторанов
Тут, наверное, многие возмутятся, вспомнив россыпи узбекских павильонов, итальянских ресторанов и японских сушарен. Это та кухня, которая есть, а вот какой нет: острой мексиканской, парной туниской, кошерной еврейской, квашенной корейской, изобретательной французской, брусничной финской, сытной шведской, изюмной арабской, копённой испанской, лабардановой португальской, картофельной перуанской, высокогорной тибетской, пряной марокканской, перченой венгерской, сельдерейной каджунской и многих, многих других. Конечно, на весь ассортимент рассчитывать не приходится, но хотя бы один вменяемый мексиканский ресторан — ведь можно?

Американской забегаловки
Кто сказал McDonalds? Сам ты McDonalds. Хотя без бургеров здесь, конечно, не обойдётся. Речь идет о замечательных штатовских семейных кафешках, где можно за относительно небольшие деньги наесться до отвала. Рассыпающиеся начинкой сладкие пироги толщиной с Библию, стейки длиной с авианосец «Миссури», картофельный салат в тазах, холмы сырного скрамбла, безлимитный кофе — ну и бургеры, конечно. А если вам кажется, что это не патриотично, мы вас переубеждать не будем: идете в столовую «Родина», хлебать серые от скуки портяночные щи.

Столовых новой формации
Недорогие столовые Красноярску нужны — но не советские столовки с пионерскими свекольниками, бетонными котлетами и слизкими макаронами. Будущее за форматом всёестьбара с огромным выбором, весомыми скидками, перманентным шведским столом и возможностью заказа разных лакомых и скоропортящихся блюд типа пасты. Примерно таким задумывался VINEGRET BUFET и, хоть первый блин, как всегда, вышел не идеальным, мы считаем, что двигаться нужно именно в этом направлении.

Винных баров
А также других баров, сгруппированных вокруг тщательно подобранного ассортимента определенных напитков. Например, сидрерия с сидрами, или что-нибудь про редкий островной виски. Но если два последних напитка ажиотажа могут и не вызвать, то недорогой винный бар, где всегда можно пропустить бокальчик хорошего красного под грамотную закуску, вполне может пользоваться популярностью. Только не надо ради сиюминутного навара продавать там молдавскую бормотуху с кириешками, хочется хорошего уютного места, над которым работал не только бухгалтер, но и повар, и дизайнер, и сомелье.

Кондитерских
Просто небольших уютных кондитерских, с хорошим выбором разных пирожных, печений и тортиков. Чтобы шоколад густой, крем пушистый, корочка хрустящая, а булочка еще хранит тепло печи. Чтобы дешево, как в «Раздолье» и вкусно, как там же. Чтобы можно было заскочить с мороза и выпить горячего какао с пирожным, испачкав нос заварным кремом. Только без пафоса, невкусной пасты, многозначительных надписей и тяпколицых официантов — иначе получится очередная кофейня, для хозяев которых в преисподней не успевают расширять производственные площади.

Ресторан высокой кухни
Пожалуй, самое маловероятное из этого списка — настоящий гурманский ресторан, где высокие цены складываются не только из расходов на содержание хрустальных люстр и лондонской квартиры сына владельца, но и зарплаты действительно талантливого повара. Ресторан, где еда – искусство, куда ходят насладиться и удивиться. Впрочем, это скорее из области фантазий, так как в наших условиях затея вряд ли окупится.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх