Уведомления
38 5 м/с
Уведомления
38 5 м/с

Горшочек, не вари: каких заведений Красноярску больше не надо

  • Еда
Василий Прокушев
3711

О ресторанных форматах, которых хватит и больше не надо, мы писали уже почти три года назад. Пришла пора провести ревизию наших недовольств 2015-го и понять, какие направления общепита вняли нашим просьбам и перестали плодиться, как аккаунты НЛ-щиков в инстаграме. 

Итак, по состоянию на 2015 год, в городе было слишком много:

Хипстерских баров

Уже в 2015 году баров, где торгуют бургерами, поят крафтом и красят стены в черный цвет было просто аллергически много. Три года спустя их количество и вовсе превысило любое разумное ПДК. Если поставить друг на друга все бургеры, выпекаемые в Красноярске за день, то надобность в марсианской программе Илона Маска отпадет сама собой. Что же до черных стен и ламп накаливания, то по этим показателям Красноярск давно перещеголял Мордор в купе с заводом Эдисона.

К счастью, в индустрии в последнее время наметился спад. Половина новых «модных» шаурмячных и бургерных, открывшихся за последние полгода, этой весной сгинули без следа.


Сушарен

Видимо, нет верхней планки количества красноярских сушарен. Вроде бы уже 3 года назад их было больше, чем в Иокогаме, но рисовая армия продолжает увеличиваться. Практически любое новое заведение, будь оно хоть французским, хоть никарагуанским, считает своим долгом ввести рисовые колобки в меню. Если же сравнить объемы поглощаемых в заведениях роллов с количеством потребляемых там же щей, каш и пирожков, то становится ясным, что главное русское блюдо сегодня — ролл «Филадельфия».


Дешевой пиццы

Тут вроде отпустило, горожане досыта наелись плохо пропеченного теста с дешевой колбасой и растительной массой с гордой маркировкой  «сырный продукт». Дешевые пиццерии закрываются одна за другой. Правда, на их месте обычно открывается не что-то интересное и оригинальное, а очередная бургерная с положенными по штатному расписанию черными стенами и чизбургером, неминуемым, как цирроз алкоголика.


Заведений с приставкой «гастро»

К счастью, и эта дурацкая мода куда-то испарилась. Гастро-пабы, гастро-клубы, гастро-столовые и гастро-ларьки с беляшами сгинули так же внезапно, как появились. Остались какие-то отзвуки прошлого, но это скорее артефакты, чем живой, огнедышащий и чрезвычайно противный тренд.


Столовых, где «вкусно как дома»

Похоже, между горожанами и столовыми достигнут паритет в котлетно-гуляшном вооружении. Новых не появляется, старые остаются на своем месте. Горожане радостно лопают щи, борщи и салат «Мимоза», запивая компотиком из сухофруктов, владельцы снимают кассу и умиляются. Правда, касса, видимо, уже не та, и владельцы столовых вынуждены расширять ассортимент, улучшать обслуживание и вводить новые услуги вроде доставки. Образец такого развития — сеть  «Съем слона», потихоньку превращающаяся из столовки в ресторан с подносами.


Паназиатской кухни

Еще одна болезнь , которая не лечится. За три года в городе добавилась пара десятков заведений, которые если и не специализируются полностью на том ямах и рисах и морепродуктами, то имеют их в меню. С другой стороны, есть в этом азиатском нашествии и плюсы: появилось довольно много милейших крохотных кафе, где восточные и юго-восточные блюда продают по практически бросовым ценам. Та же Saitama Ramen, например.


В их полку прибыло 

Прошедшие годы красноярский общепит не стоял на месте и за это время горшочек успел наварить пару новых, но уже надоевших форматов.

Ларьков с грилем

Поставить павильон, запихать в него гриль, накупить у «Мираторга» недорогой говядины и печь стейки с бургерами, зашибая деньги с хипстеров и спортсменов-грудкоедов. На первый взгляд, этот бизнес-план кажется сомнительным, но ведь работает. Павильонов с грилями развелось столько, что поневоле начинаешь думать, уж не дым ли от жарящихся до велдану мяс виновен в «черном небе». Есть, конечно, в этой стейковой гвардии вполне приличные бойцы вроде «Своих Ребят», но в большинство из этих ларьков и жарить нормально не имеют, и приличное мясо стараются не использовать.


Плохого кофе

Чего-чего, а этого добра хватает. В городе появились десятки, если не сотни и тысячи передвижных и стационарных кофейных, предлагающих любому желающему хапнуть на бегу горячего кофейку с молоком за 200 рублей. Правда, наряду с приличными местами вроде «Людвига» на «шарах», в отрасли трудятся десятки людей, не заморачивающихся ни выбором зерен, ни стабильной работой кофемашин. Да и зачем стараться? Пока клиент отхлебнет из стакана, он уже отойдет от точки на расстояние, когда возвращаться и плескать купленной бурдой в лицо бариста будет уже лень. 


 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх