​Горячее эстонское: семь правдивых и ложных мифов о прибалтах

Редакция «ПМ»
1280
Эстония — маленькая, но очень гордая северная страна, которая уже на границе встречает гостей мягким ковровым покрытием и лавандой в горшках. Населения тут меньше полутора миллионов человек — но и они сумели за века породить множество мифов и легенд о себе. Медиапродюсер «Проспекта Мира» Мария Аникина провела неделю в университетском городе Тарту и выяснила, каким расхожим стереотипам стоит верить, а каким нет.

Миф №1 Эстонцы медленно говорят

Неправда. Темп речи у типичного эстонца любого возраста нормальный, некоторые и вовсе соревнуются с итальянцами. Просто у них такой язык: почти все гласные и согласные удвоены, и эстонцам всё это приходится артикулировать. Даже в названии столицы у них две «л» и две «н».

Миф №2 Все эстонцы — русофобы

Частично правда. Любого жителя Эстонии — неважно, в туристическом вы месте или нет — можно попросить говорить по-русски, и он без труда это сделает. Взрослые люди, конечно, правильнее слагают слова и лучше понимают вашу речь, но и с молодыми людьми проблем в коммуникации почти не возникает. Где бы вы ни были — в аптеке, в магазине косметики, в обычном супермаркете, не говоря уже про аэропорт, гостиницу или университет — вас поймут, и не будут делать сложное лицо, когда вы попросите их говорить на русском. Таксист, с которым довелось ехать из хостела в аэропорт, говорил на русском получше многих наших таксистов.

Однако эстонцам, мягко говоря, не нравится ситуация в городе Нарва, в котором 95% населения — русские. При этом они отказываются учить эстонский язык и изучать эстонскую культуру. Этот прецедент позволяет гордым прибалтам опасаться за свой суверенитет и клясть проклятых оккупантов. Справедливости ради, дело тут не только в русофобстве — эстонцы вообще ярые националисты. Они не любят чернокожих, азиатов и не хотят принимать 500 беженцев из Сирии.

Миф №3. Все эстонцы — интроверты

Правда. «Один эстонец так любил свою жену, что почти рассказал ей об этом», — и другие несмешные анекдоты о том, что эстонцы замкнутые и недружелюбные люди. Вы легко можете просидеть в ресторане пятнадцать минут, пытаясь наладить с официанткой зрительный контакт — и не факт, что у вас получится. Эстонцы в большинстве своём не любят общаться, лишний раз улыбаться, а свободное время предпочитают проводить дома. Почти все магазины закрываются в 8 вечера — найти продуктовый, который работает хотя бы до 11, стоит больших усилий. Да, в Эстонии много баров — но и они закрываются в основном в 10-11 вечера, потому что завсегдатаям пора домой.

Миф №4 Пельмени — национальное эстонское блюдо

Правда. Как бы сибиряки не смеялись, но эстонцы правда так считают. Разве что они предпочитают есть изделия из теста и мяса запеченными, а не вареными. В магазинах — большой выбор пельменей и вареников, они тут производятся в огромных количествах. Если встретите эстонца, который заявит вам, что пельмени это их национальное блюдо — не спорьте, смиритесь.

Миф №5 Эстонцы гордятся Лотманом

«На третьем месте — любовь к животным, на втором — просто любовь, на первом —Лотман». Неправда. На проверку — это гимн исключительно филологических дев, к эстонцам в целом не имеющий никакого отношения. Да, в Тарту есть гениальный памятник семиотике. Но, оказавшись на кладбище рано утром, вы будете долго искать могилу Юрия Михайловича или хотя бы указатель к ней. Указатель в итоге будет неправильный, а к могиле приведет разве что сердце. Даже найти в Тарту какую-нибудь сувенирную продукцию «про Лотмана» или хотя бы его книги — увы, пустая затея.

Миф №6 Эстонцы любят всё природное и натуральное

Правда. Магазины сувениров ломятся от деревянных расчесок, деревянных магнитиков и натуральной косметики. Тут же можно найти большое количество вязанных изделий на зиму с эстонсикими орнаментами. В продуктовых супермаркетах можно купить домашний сыр с морошкой. Самый престижный квартал Тарту, например — это квартал с деревянными домами. Выглядят они довольно-таки просто, без изысков деревянного зодчества, и напоминают скорее немецкую архитектуру.

Миф №7 Эстонцы заботятся о здоровье

Правда. Эстонцы берегут себя, причем не только с помощью теплых шапок и носков. Каждый житель выходит из дома с маленьким рефлектором, который продается в каждом супермармаркете, защищаясь таким образом от автомобилистов, которые могут не заметить пешехода или велосипедиста в тумане. Полицейские даже вправе оштрафовать пешехода за хождение по городу без светоотражающего элемента

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх