@pr.mira
-10°
Облачно
$
63.45
68.77
57.25
$
63.45
68.77
57.25
-10°

«Готовилась к экзаменам, а придумала целый мир». Красноярский писатель о своем третьем романе и творческой биографии

В конце прошлого года вышла «Старинная песня» — молодежный роман с элементами детектива и триллера, написанный Еленой Копыловой под псевдонимом Нелли Мазур. Сюжет третьей книги красноярского писателя разворачивается на выдуманном острове Кэлхерн рядом с Великобританией. Элизабет Нил рассказывает историю любви своего брата, хулигана Эрика, к племяннице священника Диане Хоуп. Елена рассказывает о своем творческом пути, книге и о том, к кому из читателей по ночам приходят ее персонажи.

Елена Копылова (в центре) на презентации книги 24 ноября 2019 г.

Писать я начала рано, в 9 лет, сёстры подбили. Свой первый рассказ «Про кота» сочинила в 1998 году. Это был простенький обзор: вот лапы у кота белые, усы, хвост, всё, как полагается. А позже, уже вначале 2000-ых, «наваяла» роман в жанре мистики. Впечатлялась поездкой в Крым, назвала рукопись  «Любовь и тайны Евпатории». Дала почитать однокласснице, а когда она мне возвращала тетрадь с романом, это увидели мальчишки. Отобрали, прочитали. К пятому уроку уже всем стало не интересно, но тут вдруг одна девочка  разозлилась и порвала тетрадь. Я так расстроилась, что учитель освободил меня от домашней работы. 

На мой 18-ый День Рождения родители оплатили мне издание первой книги, сборник фантастики «…И наступило завтра» в мягкой обложке. 100 экземпляров стоили всего 1000 рублей, но никаких выходных данных у книги не было. Я радовалась, как ребёнок под Новый Год – по ночам вставала и гладила страницы, вдыхала запах типографской бумаги, короче, была счастлива очень.

Остров Кэлхерн, о котором говорится в романе «Старинная песня», на самом деле оброс городами совершенно неожиданно для меня. Изначально и не планировалось ничего такого масштабного, готовилась к экзаменам, но вдруг появился сюжет про Диану и Эрика, видимо, чтобы разрядить голову. Днём учила билеты, по ночам писала книгу. Потом рукопись отложила и каждый год-полтора туда добавляла какую-то деталь. Десять лет таких редакций привели к тому, что роман получился очень многослойный, с элементами мистики и детектива.

Из-за этого был страх, что уйдёт какая-то атмосфера тумана, трагичности, напряжённости, чувственности, загадки, погони за счастьем и всего того, что я ещё туда вложила. И как только я этого испугалась, позвонил корректор текста и мне рассказывает взахлёб: «Вы знаете, Елена, ко мне вчера во сне приходили Ваши персонажи и со мной разговаривали». Так я поняла, что книга ожила. 


Роман «Старинная песня» издан осенью 2019. Участник КРЯКК-2019, книжного свопа СФУ, презентован в клубах «Высокий берег» и «Писательская среда»

Продаётся в магазинах «Академкнига» (пр.Мира, 66) и «Бакен» (пр.Мира,115а).

Отрывок из книги: 

«Теперь я понимаю, почему когда-то ты писала письма мне. Некоторые вещи невозможно сказать вслух. Тогда берёшь листок, и потихоньку, со временем всё переносишь на бумагу. Первый год без тебя прошёл как во сне: я плохо его помню, самым главным в то время было постоянно себя заставлять. С утра и до поздней ночи, начиная от подъёма и заканчивая вечерним душем. Я уже писал тебе в предыдущих письмах, что решил стать пилотом авиации. Мой отец - инженер. Подумав хорошенько, я решил избрать похожий путь. Нет, это не главное. Главное - мне не хотелось видеть этот остров, а нужно было отрываться от земли. В небе я буду счастлив и, быть может, ты, мой ангел, подашь мне знак, когда я пролечу мимо в облаках».
На правах рекламы
На правах рекламы
Текст оплачен заказчиком
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Культура
Актуальное