@pr.mira
$
61.42
62.36
94.8
$
61.42
62.36
94.8

«Говорила, что спалит школу, если уволят»: учителя 32-й школы рассказали подробности конфликта с директором-«погромщиком»

Вечером 23 июня в Центральном парке Красноярска действующие и бывшие педагоги 32-й школы, а также родители учеников и выпускники собирали подписи за отставку директора учреждения Татьяны Рудневой. Ее обвиняют в хамстве, угрозах, погромах в школе и подозревают в связях «наверху». Корреспондент «Проспекта Мира» поговорил с собравшимися и узнал, чего они хотят добиться (имена изменены по их просьбе — люди опасаются «мести» директора).

Кадровая текучка и принуждения к увольнению 

Со слов Леонида, одного из педагогов, оскорбительное отношение учителям со стороны директора якобы приходится терпеть последние 9 лет — с того момента, как Руднева перешла на работу в школу. 

«Нельзя сказать, что это первая попытка учителей дать отпор директору в связи с ее поведением. До этого, в 2016 году, учителя тоже пытались организоваться и объединиться для борьбы с директором — после этого уволилось около 40 педагогов, которым в качестве мести директор создала невыносимые условия: людей, фактически, "выжили" с работы».

Леонид отмечает, что принуждение к увольнению по собственному желанию — это якобы неизменный метод директора: «Сначала учителя "валят" дополнительной бумажной работой, сокращая размер денежного довольствия. Затем идет этап публичного третирования, когда учителя оскорбляют, в том числе и в присутствии других людей. В финале педагога вызывают в кабинет директора, и там, с учетом отсутствия камер, человека вновь оскорбляют, после чего на стол бросают белый лист бумаги для написания заявления. Если начинаешь спрашивать, за что конкретно тебя увольняют, можно услышать в ответ, что ты не понравился директору как человек».

Фото со вчерашней встречи в Центральном парке.

Наблюдательный совет школы возглавляет депутат горсовета и брат Рудневой Павел Павелко — ранее он заявил, что будет разбираться в конфликте. Педагог Леонид считает, что трудно поверить на объективность разбирательства, если им занимается родственник одной из сторон. Учитель надеется, что будет организована независимая проверка, которая беспристрастно разберется в причинах конфликта и предложит пути выхода из него.

Психологические травмы учителей 

Педагог Агния собирается увольняться в начале следующей недели:

«Сейчас у нас уволились уже почти все учителя математики. Некоторые люди оказываются настолько травмированы отношением со стороны директора, что даже спустя месяцы наотрез отказываются каким-то образом касаться чего-то, что связано с этой школой. Одна из учителей, как я слышала, была вынуждена после увольнения проходить курс психологической помощи, чтобы она могла восстановиться и выйти на работу в другую школу».

Сама Агния тоже обращалась за помощью к психотерапевту зимой 2019-го года — «до ручки» женщину якобы довел разговор в кабинете директора: «Доходит уже просто до откровенных угроз. Был случай, когда она подошла ко мне на работе, назвав "красоткой с подводной лодки", и угрожала, что меня "протащат пузом по асфальту", если я не напишу заявление об увольнении. Для меня это стало последней каплей, поэтому в начале следующей недели я буду увольняться». 

Сама Руднева обвиняла педагогов в том, что они просто «не хотят работать». Но Агния утверждает, что «не работать невозможно»: на рабочих местах учителей средних и старших классов установлены камеры, которые ведут как трансляцию в режиме «онлайн», так и сохраняют записи в «офлайне».

При этом Агния не верит в успешный исход противостояния с директором и  сожалеет, что пострадавшими в этом конфликте можно считать и учеников: «Все это отравляет рабочую атмосферу и атмосферу учебного процесса, так или иначе, и не может хорошо сказываться на ребятах».

Связи 

Коллега Агнии Мария считает, что ситуация дошла до «точки кипения» из-за ощущения безнаказанности, которое появилось у директора — учитель полагает, что руководителя якобы кто-то может «прикрывать»: «Неоднократно писались обращения в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, в главное управление образования, но директор оставалась на своем месте. Она заявляла, что даже если и уйдет, то тогда предпочтет спалить школу следом — непонятно, то ли в шутку она это говорила, то ли всерьез. При этом, Руднева открыто хвасталась, что она "на короткой ноге" с Ситдиковой (экс-руководитель главного управления образования города с 2016—2021), и что она "с пинка" открывает двери в районном управлении образования».

Мария рассказала о случае, когда после одного из «погромов» в школе, в школу для разбирательства приезжали полицейские, которым директор якобы намекнула на наличие покровителей.

«Руднева заявляла, что "за ней стоят большие люди", поэтому себя она будет чувствовать в безопасности в случае, если к ней будут какие-то претензии. Один из силовиков тогда показал что-то на экране своего телефона коллеге, они переглянулись: выглядело со стороны так, словно им стало понятно, с каким человеком они имеют дело».

Бывший охранник 32-й школы рассказал тг-каналу Kras Mash, как стал очевидцем одного из таких погромов в октябре прошлого года — и как запись попавшего на камеры разгрома впоследствии «испарилась».

Видео: t.me/kras_mash.

Мария объяснила, что происходит в школе, когда директор якобы устраивает погром — учителя закрываются по кабинетам и стараются не контактировать с Рудневой: «Мы просто прячемся от нее в кабинетах, когда это происходит. Она громит и переворачивает вещи, затем убирает за собой. Чаще всего это бывает вечером. Был случай, когда в один из таких вечеров в школу приехал наряд полиции: в те дни в городе была волна ложных звонков о минировании и уборщица воспользовалась "тревожной кнопкой". Рудневу, судя по всему, отвезли в отдел. После этого случая она пропала из школы на пару месяцев — ходили слухи, что была на каком-то лечении».

По информации источника «ПМ» в краевом ФСБ, Руднева после очередного «погрома» якобы находилась в одном из психоневрологических учреждений города. По словам источника, директор благодаря «покровителям» впоследствии выписалась оттуда и вернулась к работе без каких-либо последствий для карьеры.

Мария также, как и ее коллега, настроена скептично насчет исхода конфликта — мало надежды на то, что даже «поднятый шум» поможет заставить власть обратить внимание на ситуацию в школе.

Итог  

24 июня один из сотрудников школы отправил «ПМ» фотографию разгромленного кабинета завхоза школы. По словам сотрудника, погром в кабинете случился вчера, после визита представителей министерства образования края и прокуратуры, которые хотели вручить Рудневой приказ об увольнении. После погрома сотрудников полицию не вызывали — кабинет убрал сам завхоз.

Разгромленный кабинет захвоза школы.

В городском управлении образования «ПМ» сегодня сообщили, что договор с Рудневой решили расторгнуть по результатам проверки, которая велась с мая на основе жалоб педагогов и родителей. Еще одним основанием для увольнения стал общественный резонанс.

Как пишет телеграм-канал Kras Mash, приказ об увольнении директору вручить не смогли: со слов сотрудников школы, «скандалила, потом резко почувствовала себя плохо, вызвала скорую и ушла на больничный».

На сообщение корреспондента во «Вконтакте» Татьяна Руднева не ответила. При телефонном звонке она бросила трубку.

Сбор подписей за отставку директора продолжается — в том числе и в интернете.

Есть новости? Присылайте их нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное
Заклеенные этикетки и гневные конкуренты: сходили в неофициальный Zara — первый в Красноярске магазин параллельного импорта

👀 Читаемое: Заклеенные этикетки и гневные конкуренты: сходили в неофициальный Zara — первый в Красноярске магазин параллельного импорта

«Проспект Мира» посетил магазин, посмотрел, что в нем сейчас продают и по каким ценам, а также поговорил с владельцем магазина и экспертом в мире моды о том, как дальше будут жить красноярские модники.