Posted 13 октября 2015,, 09:25

Published 13 октября 2015,, 09:25

Modified 29 мая 2023,, 09:28

Updated 29 мая 2023,, 09:28

Грозим шведу: Фон Барон

13 октября 2015, 09:25

Говорят, в самой Швеции о каком-то особом «шведском» столе слыхом не слыхивали. Ставят там, конечно, отдельный стол с закусками, но чтобы сразу всё, от горячего до десерта, на одной поверхности — такого нет. Но раз уж повелось у нас называть буфетную подачу шведским столом, то пусть будет шведским. И сегодня на очереди обед в ресторане «Фон-Барон».

«Фон Барон» сейчас переживает не лучшие времена. Когда-то заведение безоговорочно занимало первое место среди заведений Красноярского общепита и сходить сюда было чем-то вроде посещения Большого театра. Сейчас появились места и подороже, и попрестижней, и «Барон» несколько ушёл в тень. Отразился упадок и на бизнес-ланче. Блюд стало меньше, они стали проще, да и бесплатного вина больше не подают. Но пока до дна еще далеко, и некоторый интерес местный фуршет всё еще представляет.

Цена: 390 рублей

Знакомство
Закуски:
Имеется четыре салата: сельдь под шубой, с беконом и паприкой, капустный и микс из листьев, а так же изрядный выбор всевозможных селедок, солений, кручений с чесноком и прочих закусок. Приятно также, что кризис пережили крупные бароноские оливки и фирменный смалец.

Супы:
Обязательный для любого шведского стола бульон и щи из свежей капусты.

Горячее:
Строго по одной номинации от каждой группировки съедобных тварей: рыбу представляет минтай в фольге, мясо -— говяжья запеканка с картошкой, а за птицу играет курица по-французски. На гарнир — картофельное пюре или гречка. Так же имеются пухлые оладьи с изюмом, странным образом эмигрировавшие сюда с десертного стола.

Напитки и десерты
Чай, кофе, кисель и какие-то неидентифицируемые микро-печеньки.

Дегустация

Закуски:
Салат с беконом и паприкой
Сельдь под шубой
Сырное месиво
Смалец

Салат с беконом и паприкой
Болгарский перец, майонез и жаренный бекон, закрученные в водовороте пай картофеля. Всё бы ничего, но повару в процессе приготовления явно привиделась какая-то волоокая нимфа, и салат вышел пересоленным. Оценка 6/10

Сельдь под шубой
Казалось бы, что может быть проще селедки под шубой? Но в красноярских заведениях вкусно этот элементарный салат почему-то не готовят. Тут почему-то пожалели майонеза и салат вышел пресным. Оценка 5/10

Сырное месиво
Крученый сыр с майонезом, обладает приятным, в меру острым вкусом. Вполне годится для намазывания на хлеб. Оценка 7/10

Смалец
Полулегендарное копченое и топленое сало, практически визитная карточка заведения. Чудесен в сочетании с хлебом любого цвета, встреча с ним заставляет на время забыть об огрехах других блюд. Оценка 9/10

Щи со свежей капустой
Несмотря на видимое отсутствие мяса, щи вышли наваристыми, густыми и ароматными. Оценка 8/10

Горячее:
Курица по-французски
Картофельное пюре
Оладьи

Курица по-французски
Несмотря на вызывающее опасения название, запечённого майонеза в блюде нет. Зато есть нежное куриное филе сливки и весьма удачный овощной сбор из помидоров, моркови и сладкого перца. Оценка 9/10

Картофельное пюре
Редкий случай, когда к пюре нет претензий. Ровная, без комочков, субстанция, в должной мере сдобренная молоком и маслом. Отличный дуэт для французской курицы. 9/10

Оладьи
Есть в пышности этих оладий нечто избыточно-раблезианское. К тому же повара, кажется, так и не определились, десерт это или основное блюдо. В результате получилось нечто среднее, и оладьи стали похожи на вату. Оценка 6/10.

Общие впечатления: былой блеск потерян, но старик барон все еще бодр и полон сил.

"