Грозим шведу: Mama Roma

  • Еда
Редакция «ПМ»
1194
Когда-то шведский стол был для красноярских заведений диковинкой, владельцы не решались допускать прожорливого потребителя до безлимитных кулинарных шедевров. Сейчас формат прижился, и хромированные корытца с пищей завели себе многие городские кафе. «Проспект Мира» решил посмотреть, какой из красноярских шведских столов самый обильный. Начнём с «Mama Roma».

Итальянская кухня в России пострадала от выкрутасов отечественной внешней политики сильней других. Немецкой народной кулинарии достаточно свиньи и капусты, аутентичной французской еды на наших просторах в глаза не видели — а вот для пицц с пастами нужны невъездные пармезаны и моцареллы. В этой ситуации «Мама Рома» выкручивается как может, и умудряется предложить вполне себе итальянский, хоть и шведский, стол.

Цена: 390 рублей

Знакомство:
Закуски: разумная смесь апеннинских и российских салатов: первые представлены смесью салатного листа с мякотью грейпфрута, маринованной свеклой с дыней и чем-то томатно-капустным. Русский вклад неизменный — оливье и «обжорка». Эти блюда — плюс ветчина, сыр и залетные баклажаны с сыром — и составляют небольшой, но интересный ассортимент закусочного стола «Мамы Ромы»

Супы: увы, только один, зато гороховый с копченостями.

Горячее: Правильно рассудив, что паста от долгого лежания под металлическим колпаком неизбежно превратится в макароны по-флотски, здесь решили на неё не ориентироваться: сделав для порядку один лоток с пенне, заполнили остальные блюдами, выдерживающими длительное хранение. Из мясного можно поживиться ногами курицы и томатной горбушей. Из гарниров — ризотто со спаржей, миксом дикого и домашнего риса, гречкой с грибами. Немного, но стильно.

Десертный стол: Не десерт предлагается единственный, похожий на пирог, торт черно-белой расцветки и джем. Плюс, естественно, чай, кофе. А вот молока, увы, не достать: все кувшинчики пусты, а новых никто не приносит.

Дегустация:
Закуски:
Свекла с дыней
Салат с грейпфрутом
Баклажаны с сыром

Свекла с дыней
Если вы не принадлежите к многомиллионной армии ненавистников вареной свеклы, то это блюдо должно вам понравиться. Впрочем, если принадлежите и сможете себя пересилить — тоже. Остро-кисло-сладкий корнеплод прекрасно сочетается с пряной сладостью дыни, оставляя о себе весьма приятные воспоминания. Оценка: 8/10

Салат с грейпфрутом
В триумвирате салат-грейпфрут-сельдерей последний явно лишний, незачем утяжелять и без того пряную грейпфрутовую основу. Слишком много ароматов в одном. Салат можно потреблять в гомеопатических дозах, как аперитив, но не как полноценное блюдо. Оценка 5/10

Баклажаны с сыром
Жаренные баклажаны с сыром всегда беспроигрышное сочетание, разве что сыра могло бы быть чуть больше, а баклажанные кубики чуть меньше. Оценка: 8/10

Суп гороховый
Обычно под видом горохового супа на ланч пытаться втюхать нечто жиденькое, а мясо из него приберечь для других надобностей. Но здесь всё честно: суп густой, яркий аромат мяса в избытке. Всё хорошо, хотя могли бы и заморочиться альтернативным вариантом, шведский стол все-таки. Оценка 8/10

Горячее:
Ризотто со спаржей
Горбуша в томатном соусе
Курица
Ризотто со спаржей
Не самый удачный выбор для шведского стола. Ризотто, конечно, более лёжкий продукт, чем паста, но и рис под крышкой быстро «доходит», теряя ценную твердость сердцевины; спаржа же и вовсе превращается в мочалку. Хотя, только сойдя со сковороды, блюдо наверняка было отличным. Оценка: 6/10

Горбуша в томатном соусе
Благодаря грамотно приготовленному томатному соусу, горбуша исцелилась от обычной сухости и превратилась в весьма нежную и вкусную рыбу. Жаль только, соли явно не доложили. Хотя это поправимо. Оценка: 8/10

Курица
Обычная курица с картошкой, знакомая каждому, кто хоть раз присутствовал на любом студенческом празднике. Впрочем, это не мешает ей быть вкусной. Оценка: 7/10

Общие впечатления: довольно интересный, в меру оригинальный шведский стол.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх