Грозить шведу: «Бастилия»

  • Еда
Редакция «ПМ»
1065
Мы продолжаем охоту за обильной и вкусной едой со шведских столов Красноярска. На этот раз «Проспект Мира» сошёл с привычных туристических маршрутов и посе-тил недавно открывшееся заведение под романтическим названием «Бастилия».

Бар расположился на улице Брянская, неподалеку от обиталища ГИБДД, и предлагает своим клиентам полноценный скандинавский стол по смешной для Красноярска цене — 199 рублей. Приметное здание с башенками не только выступает архитектурной доминантой среди гаражей и заправок, но и является, похоже, единственным заведением общественного питания в этой местности. Формат «Бастилии» в целом соответствует окружению: здраво рассудив, что открывать на оживленной трассе гурманский ресторан глупо, владельцы сделали упор на простые, но популярные блюда (что явно пошло на пользу ценам в меню). То же правило работает и со шведским столом: если в других кафе такой способ питания обойдётся вам в сумму не менее 350 рублей, то здесь кормят ощутимо дешевле. Что ж, посмотрим, что можно съесть за эти деньги.

Цена: 199 рублей

Знакомство:

Закуски:Три салата: неизменный оливье, греческий и капустный, плюс разные грибочки, огурчики, маринованные перцы и другие соленья.

Супы: естественно, куриный бульон, укомплектовываемый, по желанию заказчика, сухарями и крутыми яйцами, плюс грибной суп из шампиньонов.

Горячее: плов, тефтели, рыба в кляре с соусом бешамель и гарниры в виде картофельного пюре, спагетти и обжаренной с чесноком фасоли.

Дегустация:

Закуски:
Салат Греческий
Салат Оливье
Перец маринованный

Салат Греческий
Заправлять салат здесь надо самому, что правильно — особенно в случае греческого. Заправленные за несколько часов до потребления салатные листья быстро теряют кондицию, киснут и превращаются в вялые промасленные тряпки. Здесь же салат остаётся свежим, хрустящим и весьма вкусным — особенно если учесть, что феты, помидоров и прочих вкусовых добавок в нём достаточно. Оценка 8/10

Салат Оливье
Оливье любим общепитом в том числе и за то, что испортить его крайне сложно. Если не пускаться в рискованные эксперименты с ингредиентами и не лениться с нарезкой, салат получается у любого повара. Здесь заново ничего изобретать не стали — получилось очень прилично. Оценка 8/10

Перец маринованный
Мариновать можно тысячей возможных способов, и, в зависимости от выбранной методики, вкус конечного продукта может варьироваться от холодно-жгучего до медово-масляного. В «Бастилии» предпочитают сладкий и пряный маринад в балканском стиле, идеально подходящий для паприки. Оценка: 9/10

Грибной суп:
Что главное в грибном супе? Грибы и вкус, который они придают бульону. В «Бастилии» суп вышел достаточно грибным, наваристым и вкусным, особенно с прилагающейся к нему сметаной. Хотя неплохо бы добавить к стерильным шампиньонам каких-нибудь опят для аромата. Оценка 7/10

Горячие блюда:
Тилапия в кляре
Тефтели
Картофельное пюре
Жаренная фасоль

Тилапия в кляре
Тилапия — рыба фермерская, выращивают её в илистых прудах, отчего конечный продукт почти всегда слегка отдает тиной. Здесь же, благодаря неведомым манипуляциям повара, «болотного» оттенка нет и в помине, так что на вкус местную тилапию легко можно спутать с более благородной треской. Оценка: 9/10

Тефтели
Местные тефтели вкусны уже тем, что сделаны преимущественно из мяса. Если точно такие же обозвать митболами, то в любом — более пафосном — заведении за них можно смело брать рублей по 200-300. Оценка: 8/10

Жаренная фасоль
При обжарке в фасоль не забыли положить чеснока, а при варке не забыли на плите саму фасоль. Поэтому юное бобовое сохранило должную твердость и не расползлось в зеленое месиво, что, увы, можно наблюдать в каждом втором красноярском кафе. Оценка: 7/10

Картофельное пюре
Кажется, в Красноярске наконец научились мять пюре. Во всяком случае, это уже второй образец, не вызывающий нареканий. Пюре гладкое и без комков, с должным количеством молока и масла. Оценка: 9/10

Общие впечатления: очень достойный обед, особенно за такую цену.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх