Хочу как вчера: пять красноярских заведений с советской атмосферой

  • Еда
Редакция «ПМ»
2037
Годы идут, и вместе с ними в Красноярске успели пройти сперва СССР, затем ностальгия по СССР и даже ностальгия по ностальгии по СССР. При этом в городе всё еще сохраняются заведения, в которых жив несгибаемый дух советского общепита.

Кафе «Невское», ул. Ленина, 91

Удивительный оазис далеких советских времен прямо в центре города. Стоит переступить порог этого заведения, как попадаешь в мир гипсовых колонн, ниспадающих портьер и меню в толстых папках из кожзаменителя. Внутри меню выглядит также архаично: ничего, появившегося позже 1985 года — всё как в те времена, когда сотовые телефоны не упоминались даже в фантастических романах. Особая прелесть — официантки. Откуда взялись эти молодые на вид девочки, с автоматической точностью повторяющие звенящие от холода интонации и пронзающий взгляд своих советских коллег? Не иначе лежали где-то в спецхране между золотом партии и ледорубом Меркадера.


Кафе «Элита», ул. Ленина, 135

фото: 2-999-999

Еже один городской артефакт и опять в центре Красноярска. Является практически точной копией «Невского», но с уклоном в лихой кооперативный разгул. Если «Невское» похоже на место отдыха инженеров из закрытых НИИ, то в «Элите» могли бы гулять фарцовщики джинсами, валютные спекулянты, заведующие комиссионными магазинами, и другие представители «теневого» бизнеса. В оправдание «Элиты» нужно отметить, что здесь понимают водочные закуски и подают образцовую бруснику с сахаром и селедку, достойную знака качества.


Кафетерий «Нива», ул. Ленина, 112

Посетителей «Нивы» встречает специфический запах, от которого на глаза наворачиваются ностальгические слезы, а рука сама сжимается на ручке воображаемого школьного портфеля. Это аромат кофе, варенного с молоком в большом металлическом баке, и это амбре не спутаешь ни с чем другим. Этот напиток падших богов разлит в подобающие случаю граненые стаканы и распивается тут же за шаткими столиками. На закуску идут столь же ностальгические кушанья: помазанные белой глазурью ромовые бабы, слоеные языки, бутерброды с чахлой вареной колбасой. Все более чем съедобно, и цены почти брежневские.


Пельменная «Евгения», пр. Красноярский Рабочий, 66

Здесь и при советской власти была пельменная, и сейчас пельменная, и даже когда глобальное потепление наконец доведет планету до цугундера и восставший океан покроет планету ровным слоем соленой воды, и тогда будет выситься над бурными волнами одинокий утес с торчащей на нём пельменной. Такой живучести есть материалистическое оправдание — пельмени здесь действительно если не лучшие в городе, то несомненно лидируют по соотношению цена-качество. Где еще можно наесться от пуза за 200 рублей и не страдать потом желудком — да, честно говоря, много где, но так душевно только в «Евгении».


Кафе «Мария», пл. Мира, 1

Получив в свое время музей Ленина под нужды современного искусства, новые распорядители во главе с Михаилом Шубским решили часть советского прошлого сохранить в неприкосновенности, законсервировав для потомков затхлый, но теплый воздух застойной поры. Время остановили в нескольких ленинских залах и лежащем у подножья музея кафе «Мария». Здесь так же, как и 30 лет назад, можно отведать солянки с эскалопом с аутентичной посуды, под цепким взором не менее аутентичной буфетчицы. Интересно, переживет ли «Мария» реконструкцию музея — может, пора опять петиции собирать?

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх