На вентилятор: 8 тем для гарантированного холивара в Красноярске

Василий Прокушев
2125

Бывает такое настроение, что хочется немедленно с кем-нибудь поругаться. Раньше для этих целей служили родные и близкие, но теперь есть интернет, и ближних тиранить необязательно — нужно просто опубликовать в «Фейсбуке» подходящий пост, и первосортный холивар вам обеспечен. А если не знаете, какие посты подходящие, мы вам расскажем.

Универсиада-2019

Оказывается, далеко не все красноярцы с восторгом относятся к намечающемуся в городе спортивному празднику. Как бы ни уверяли власти, что Универсиада — это инвестиции и бурный рост, скептики всё равно ворчат, поминая деревья, порубленные ради спорта, и миллиарды, попиленные ради удовольствия. 

Благо остальные горожане всегда готовы дать брюзгам отпор, и любое упоминание об Универсиаде в соцсетях мгновенно обрастает мнениями, суждениями, а в конечном счете оскорблениями и переходом на личности.

Хотелось бы сказать, что ждать осталось недолго и к лету 2019-го споры закончатся, но что-то показывает, что после мероприятия его итоги будут не менее бурно обсуждаться еще как минимум года два.


«Черное небо»

Казалось бы, чего здесь спорить: экология в Красноярске находится не в лучшем состоянии, и с каждым годом ситуация становится только хуже. Но нет — некоторые сограждане продолжают утверждать, что дышится в городе легко и вольготно, а то, что с левого берега не видно правый, — так это всё клевета, наветы и политические интриги.

Самые упорные призывают соотечественников вспомнить советское время, «когда все заводы работали, и смог был не чета тепершнему» — думая, видимо, что пример отцов и дедов должен вдохновить их потомков на безропотное вдыхание газов. Но потомки кочевряжатся, смогом дышать не желают и, налетая всем скопом в «Фейсбуке», устраивают лоялистам моральный Рагнарек с Апокалипсисом.



Платные парковки в центре

Упоминание этой темы в любой из социальных сетей может собрать на ристалище представителей сразу трех воюющих сторон. Первые не приемлют платную парковку в любом виде, вторые не менее категорично «за», третьи занимают парадоксальную позицию, выступая резко против парковок из-за того, что они не работают.

Споры, сопровождаемые аргументами о «городе для людей», «падении доходов расположенных в центре магазинов» и просто фразами типа «не хочу, потому что не хочу», могут продолжаться бесконечно — на парковки и их работу происходящее всё равно никак не влияет.


П-образные переходы

Вечером красноярский пешеход, измученный многократным вырисовыванием на перекрестках букв «Г» и «П», приходит домой и изливает зло в уютный «Фейсбук», где его уже поджидает автомобилист, который, благодаря всё тем же переходам, приехал домой пораньше, успел плотно пообедать и теперь не прочь поговорить.

Начинается словесная баталия, в ходе которой участники, всё чаще величая друг друга на «Г» и на «П», постепенно распаляются и созывают союзников-экспертов, благодаря которым схватка затягивается до утра. 

На рассвете спорщики призывают в дискуссию представителя властей. Представитель выходит на крыльцо и, стряхивая крошки с пышных усов, просит собравшихся пойти вон, после чего возвращается в терем, оставляя водителей и пешеходов продолжать баталию.

Фото: Варламов.ру


Заезжие блогеры

«Свои собаки дерутся, чужая не лезь» — это правило в Красноярске чтут свято. И заезжий блогер, ругая городские улицы и тротуары, будучи даже трижды правым, рискует огрести от разъяренной красноярской общественности.

При этом в процесс линчевания обязательно вмешается какой-нибудь правдоискатель с классическим аргументом: «Почему вы так ругаете Х? он же сказал всю правду», — после чего внимание собравшихся мгновенно переключается на ренегата, отважившегося поддержать заезжего наглеца. И начинается свара, продолжительность которой целиком зависит от того, долго ли продержится защитник обидчика.

Фото: Журдом


Современное искусство

Ну как же, живя в одном городе с Василием Слоновым, не обсуждать современное искусство? Тем более что сам неугомонный художник каждую неделю подкидывает в топку дровишек, презентуя публике всё новые творения.

Каждый сработанный Василием гигантский комар, исполинский лапоть или эпатажная мухобойка немедленно поднимает разнонаправленные волны гнева или обожания, при столкновении которых образуется настоящее цунами. Ну а если Слонов не дает повода, то всегда можно обратить свои взоры к берегу Енисея, где возвышается захваченная адептами современного искусства гранитная громада музейного центра «Площадь Мира», и вновь начать вечный незримый бой за «классическое наследие страны Суриковых и Айвазовских».


Гей-парад

Тема геев и их прогулок в современном российском обществе занимает какое-то непропорционально большое место. Правда, до недавнего времени красноярцы, за неимением местных тем, обсуждали геев европейских или в крайнем случае московских. Но в этом месяце бог раздоров сжалился над местными любителями разоблачения однополой любви и послал шикарный инфоповод в виде гей-парада, намечающегося в самом Красноярске.

Истосковавшиеся по настоящему делу бойцы с той и с другой стороны тут же расчехлили орудия — и пошел холивар, затянувшийся на неделю и не закончившийся, даже когда стало ясно, что никакого парада не будет.


Памятники

Когда П-образные переходы надоедают, а свежего гей-парада не предвидится, красноярцы любят вспоминать неоднозначных исторических личностей и разжигать пожар мирового хейта с помощью предложений по установке им памятников.

Намба ван в этой линейке, конечно, товарищ Сталин, чья усатая физиономия у одних взывает неконтролируемый оргазм, а у других — холодную либеральную ярость. Другой хороший вариант — генерал Лебедь, которого очень не любят чудом сохранившиеся сибирские областники и обожают какие-то странные личности без определенных занятий. Впрочем, как показала практика, сгодится и Иван Грозный. Был бы памятник, а холивар найдется.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх