Хорошо, но плохо: как выглядит Красноярск в федеральных рейтингах

Редакция «ПМ»
958
Россия — очень большая страна, и большинство её граждан за всю жизнь вряд ли успевают объехать хотя бы сотую часть её территории. Поэтому о жизни в других регионах у среднестатистического россиянина весьма смутные. Хорошо, что есть многочисленные рейтинги городов, из которых и складываются представления о месте. «Проспект Мира» решил узнать, как выглядит Красноярск в глазах читателей общероссийских рейтингов.

Во-первых, Красноярск — город богатый. Изумление и зависть охватывает без порточных волгоградцев, заносчивых новосибирцев и даже утонченных петербуржцев, когда они узнают, что Красноярск по зажиточности уступает лишь Москве и Владивостоку. Правда, сами жители богатого города далеко не такие куркули: по уровню жизни красноярцы лишь 19-е в рейтинге, пропустив вперёд и Питер, и Новосибирск, и Томск с Ярославлем впридачу.

Бедные жители и богатый город — странно, не правда ли? В чем же разгадка? А просто Красноярск — курортный город, и девятое место в рейтинге самых популярных туристических направлений тому подтверждение. Если взять за основу утверждение, что Красноярск — город курортный, всё сразу становится на свои места: богатый город, бедные жители и свойственная курортам дороговизна. Красноярск, например, стабильно занимает высокие места в рейтингах цен в общепите — в последнем выбился на четвертое место, уступив лишь Москве, Ростову-на-Дону и Нижнему Новгороду. Или вот, к примеру, стрижки: если верить рейтингам, в Красноярске дешевле столкнуться с ножом грабителя, нежели с ножницами парикмахера — средняя цена 505 рублей, пятое место по дороговизне.

Что еще отличает курорты? Разврат? Пьянство? Ночная жизнь? Их сеть у нас. Особенно все хорошо с пьянством: во всероссийском рейтинге трезвости Красноярск занял лишь 30-е место, пропустив вперед не только исламские регионы, но и винодельческий Крым, и депрессивную Вологду, и даже Питер со всеми его бесчисленными кабаками. Косвенно рейтинг подтверждается в нетрезвой езде: второе место в стране по пьяным ДТП как бы намекает что пьют у нас немало. Нет проблем и с барышнями легкого и наилегчайшего поведения: по количеству задержанных проституток Красноярск прочно входит в десятку. Что же касается ночной жизни, то сразу два наших клуба вошли в топ-40 федерального журнала.

Фото: Афиша Дейли

Какой же курортный город без коррупции? Как утверждают рейтинги, красноярцы дают взятки чаще, чем другие сибиряки, в участии в коррупционных схемах признался каждый пятый красноярец. Хотя, может, мы просто честнее других жителей Сибири? Кроме того, у нас очень много помощников депутатов, что тоже не способствует борьбе с мздоимством.

Может, поэтому у нас такие дороги? Согласно рейтингам, Красноярск вошел в десятку мест с самыми опасными дорогами в России. Но и по этим дорогам ездят всё больше хорошие тачки, по которым мы также в топе.

Вот такой печальный образ курортного городка. Зато у нас отличный зоопарк.

Фото: Роев ручей

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх