@pr.mira
4
Пробки
$
60.9
62.54
98.41
$
60.9
62.54
98.41
Читаемое

«Хотел казаться старше»: как три школьника из Канска стали экстремистами из-за «дымовушек». Рассказываем, что известно об уголовном деле

UPD 15.50: В Канске, 10 февраля, завершился суд над тремя подростками — 16-летнему Никите Уварову дали 5 лет колонии и 30 тысяч штрафа по обвинению в обучении для террористической деятельности. Двум его друзьям дали условно по статье об изготовлении взрывчатки — они сотрудничали со следствием. Обвинение запрашивало для подростков от 6 до 9 лет лишения свободы.


В СМИ дело канских подростков известно как «Дело Майнкрафта». «Проспект Мира» пообщался с участниками судебного процесса и рассказывает, что известно о следствии — и предполагаемом провокаторе, с которого по сути и началось дело канских подростков.

«Буду называть тебя [гомосексуалом]» 

14-летних Никиту Уварова и двух его друзей (далее Б. и Д. — без согласия родителей мы не раскрываем имена несовершеннолетних — прим.ред.) задержали 6 июня 2020 года сотрудники ФСБ. Мальчиков привезли в Канский следственный отдел СК.

Впоследствии Никита в своем дневнике опишет, что перед допросом один из сотрудников ФСБ якобы схватил его за шею и сдавил, сказал «будет называть [гомосексуалом]», если он не представится. О дневнике стало известно только в начале января 2022 года. По указанным в нем фактам началась проверка. 

Никита Уваров. Фото здесь и далее предоставлены Анной Уваровой.

После задержания трех задержанных развели по разным кабинетам. Мать Никиты приехала к 21:00 и семью повезли на квартиру — изымать листовки в поддержку Азата Мифтахова и осужденных по делу «Сети» (сообщество признано террористическим в России): такие же ребята расклеивали по Канску. После отвезли в опорный пункт полиции.

В полиции Никиту опрашивал следователь МВД в присутствии пяти сотрудников ФСБ. В своих показаниях Уваров отметит, что чекисты вмешивались в опрос и насмехались над мальчиком. Позже, в другом кабинете, они несколько раз спросили Никиту: «Зачем вы изготавливали взрывное устройство?», а возмутившуюся вопросом мать подростка пригрозили выгнать. Опрос длился до четырех-пяти утра.

На следующий день Никиту — до ночи — опрашивал уже следователь СК, в присутствии матери и педагога. Еще через день у того же следователя сотрудник ФСБ дал Уварову готовые показания на подпись — якобы тот хотел совершить теракт к 1 сентября. Подписывать Никита отказался — тогда на него надели наручники и отправили в ИВС, снимая происходящее на телефон.

Позже это видео покажут друзьям Б. и Д. — чтобы убедить их написать явку с повинной, рассказывает «Проспекту Мира» источник, знакомый с ситуацией. Оба подростка говорят, что при допросах следователи нарушали их права. Так, Б. на суде рассказывал, что следователь угрожала ему СИЗО, если он не даст нужные показания. Кроме того допрашивали 14-летних школьников гораздо дольше разрешенных четырех часов, не кормили, не поили и неохотно отпускали в туалет. Одна из педагогов предоставила суду свои переписки в телефоне во время допроса — судя по ним, допрос одного из парней длился больше семи часов.

Адвокат Б. Антон Колосов тоже рассказал «ПМ», что предварительное следствие прошло с многочисленными нарушениями.

«Самое крупное — явка с повинной без адвоката, она носила принудительный характер. Показания Б. давались с утра до ночи, хотя по закону можно не больше четырех часов в сутки. Телефоны, системные блоки изымались с нарушениями. Я попросил суд вынести частное определение в адрес следственного комитета, чтобы ответственные за нарушения лица понесли наказание».

В СК по краю в ответ на запрос «ПМ» сообщили, что информацию о нарушении прав подозреваемого проверяли, но «подтверждения не нашли».

«Мод на много взрывчатки))))00» 

Явки с повинной даны, допросы проведены, все трое добавлены в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Д. и Б. отправлены под домашний арест. Никита сидит в СИЗО — там он проведет 11 месяцев (позже в СИЗО на полгода отправят и Д., за нарушение домашнего ареста).

«Статья особо тяжкая, поэтому и в СИЗО я сидел с теми, кто по особо тяжким проходит: убийства, изнасилования всякие, — вспоминает Никита в разговоре с «ПМ». — Первый мой сокамерник — кстати, совершеннолетний, — заставлял меня признаться в терроризме, настраивал, чтобы признал вину. Я заявил, что он пропагандирует АУЕ (эта уголовная субкультура признана в РФ экстремистским движением — прим.ред) и его от меня отсадили. Второй был мой ровесник, тоже 14 лет, сидел из-за тяжких телесных, повлекших смерть. У него были явные проблемы с агрессией, да и вырос он в такой среде пацанской, криминальной, и сам такой же был. В конце он меня достал, и я последний месяц уже попросился сидеть один».

    Тем временем в паблики и СМИ сливают скрины переписок ребят в соцсетях — они шутят про диверсии и взрывы, выражают недовольство существующим режимом и делятся рецептами по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ). Все это — в чате с пятью участниками и телеграм-канале с 10 подписчиками. 

    скриншоты: «ЧП Канск».
    скриншоты: «ЧП Канск».

    Был ли «План взорвать ФСБ в "Майнкрафте"»? Подростки увлекались строительством в игре, воспроизводили разные здания — например, один из них строил жилой дом, который в реальности есть в израильском городе Хайфа, другой строил здание МВД. Именно насчет недостроенного полицейского здания из кубиков ребята и написали: «Установим мод на много взрывчатки)))00».

    А еще в чатах были видео, где парни испытывают, как они их называют, «бомбочки», «дымовушки» и коктейль Молотова. Ингредиенты для СВУ они покупали в магазинах и аптеках, рецепты вычитали на разрешенных и запрещенных ресурсах по химии, а «опыты» проводили в заброшенной квартире.

    Уваров в своих показаниях и судебных выступлениях поясняет — ничего не планировал, хотел казаться взрослым, пытался впечатлить «старших» в чатах. Но никакого терроризма, по его словам, и в мыслях не было, и обучением для терроризма свои действия и слова он не считает.

    Те самые «старшие» — сейчас уже 18-летние Александр Лях, внук бывшего мэра Канска Надежды Качан, и некий Артем Подольский из Барнаула. Барнаулец был осужден за недонесение об этих самых видео с испытаниями — его приговорили к условному сроку. Как  рассказал «ПМ» один из адвокатов канской троицы, защита попросила суд относиться к показаниям Артема скептически: его осудили за недонесение о преступлении, которое еще не признано таковым судом. У юристов это называется предопределение.

    А показания такие — Артем указал, что Никита в личной переписке с ним выразил «желание взорвать здание ФСБ». По информации источника «ПМ», на суде Артем уточнял, что «желание» взорвать здание ФСБ — это его, Подольского, личный вывод из переписки.

    Тренировка на «кисах»  

    По версии следствия, в видеороликах ребята взрывают коктейль Молотова, триперекись ацетона (она же «Киса»), триперекись с аммиачной селитрой («Аммокиса») и дымный порох (калиевая селитра). По информации источников «ПМ» в правоохранительных органах, при обысках в «штаб-квартире» у ребят были найдены разрозненные бытовые компоненты, которые можно просто купить в магазине и аптеке. 

    видео: СК по Красноярскому краю.

    Как уточняет «Новая газета», эксперты ФСБ по взрывчатым веществам сделали вывод, что найденных компонентов недостаточно для производства «Кисы», — часть пришлось бы докупать. В экспертизе сказано, что СВУ могли причинить телесные повреждения людям на расстоянии до нескольких сотен метров — но только при условии использования поражающих элементов.

    Из возможных поражающих элементов при обысках были найдены только обычные саморезы — но для использования в качестве поражающего элемента они должны быть измельченными, говорят эксперты.

    Радикализация повестки       

    В школе и комиссии по делам несовершеннолетних подозреваемым дали отрицательные характеристики. При этом, инспекторы ПДН не общались с самими ребятами, а использовали характеристику из школы.

    Все трое мальчиков учились в одном учебном заведении. Как рассказывала «Новой газете» бабушка Александра Ляха, бывшая мэр Канска Надежда Качан, она сама в бытность главой города назначила этой школе директора. Качан заявила, что после задержания ребят и допроса ее внука разговаривала с директором — и последовавшая за этим разговором отрицательная характеристика ее сильно удивила. 

    фото: Надежда Качан / Facebook.
    «Он говорил мне: пацаны абсолютно вменяемые, не выделялись. А потом слышу, что характеристики плохие школа мальчишкам дала. Я ему звоню: как так, слушай, говорили накануне, а ты им чего такие характеристики даешь? Отвечает: так надо».

    Возвращаясь к чатам: незадолго до задержания в обсуждения влился некий Григорий. Никто (кроме Ляха) толком не знал, откуда он взялся. Сам «Григорий», судя по всему, общался с ребятами с трех разных аккаунтов. По информации «Новой», «Гриша» устраивал провокации и «подводил ребят под статью».

    Вот что про этого персонажа говорил на допросе Никита:

    «Парень, который имел три имени — Леонид Летов, Виктор Лесунов, Григорий Цветков (это один человек), — неоднократно предлагал много нехорошего: предлагал поджечь церковь, взорвать кортеж Путина, а также предлагал создать световую гранату».

      Как рассказали собеседники «ПМ», знакомые с ситуацией, в итоге «Летова-Лесунова-Цветкова» (все имена не настоящие) удалили из чата «старшие» — за «проталкивание радикальной повестки». Тем не менее, он продолжал поддерживать связь с канской троицей и 6 июня уговорил школьников встретиться. Когда друзья приехали в условленное место, их там ждал не только «Летов», но и силовики. Именно тогда школьников задержали.

      Источник «ПМ» уточнил, что «Летов» — это еще один из подростков в чате, по делу он проходил свидетелем обвинения. В СК по краю «ПМ» ответили, что не будут комментировать детали расследования (в том числе, и личность «Летова») до вынесения и вступления в силу приговора. В региональном управлении ФСБ на официальный запрос «ПМ» в установленный законом семидневный срок не ответили, уточнив по телефону, что «ответ готовится».

      Анна Комарова
      Анна Комарова
      Корреспондент
      Что вы об этом думаете?
      Поделитесь с друзьями:
      А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
      💬 Комментарии
      Канские подростки
      Актуальное