@pr.mira

Хотите как в Париже? 9 Эйфелевых башен в городах России (в некоторых по две!)

Теперь вам не нужно ехать в Париж, чтобы посмотреть на Эйфелеву башню, — так начиналось большинство заметок об установке макета знаменитой достопримечательности в Красноярске. Так же начинались и статьи в других российских городах, где появлялись Эйфелевы башни. А их немало. Сегодня познакомим вас с сестрами французской башни со всей России.

Красноярск

Начнем с родного. Красноярскую башню на Взлетке в 2007-м соорудил частный инвестор, владевший расположенным неподалеку французским рестораном. Правда, сегодня из ресторанов тут разве что «Чикен Денер», но башня осталась. Высотой она чуть ниже 15 метров.


Ижевск

Столица Удмуртии может похвастаться целыми двумя Эйфелями. Одна во дворе местной инфекционной больницы, другая — во дворе хобби-сада. Но и этого местным жителям показалась мало, и в республике появилась еще одна башня, ее в деревне Палагай установил местный житель Талип Абашев. На строительство 10-метрового макета у него ушло два года. Теперь Удмуртия по праву может считаться регионом с самой большой плотностью Эйфелевых башен на душу населения.

Абакан

Предупреждаем, следующее предложение может нанести серьезный урон вашей психике. Итак, Эйфелева башня в Абакане построена в честь победительницы конкурса «Мисс Беларусь-2004». Если вы в состоянии установить логическую связь между Беларусью, Хакасией и Францией, напишите в комментарии, а лучше сразу в Нобелевский комитет, мы думаем, свою премию вы заслужили.

Высота башни — 14 метров, стоит она в ландшафтном парке «Сады мечты».

Гусев

Город Гусев находится в Калининградской области. Местная башня высотой всего 7 метров, но зато точная копия парижской. Башню выковал из железа местный умелец Сергей Филиппов и передал городу в дар. Теперь она стоит в парке на улице Школьной.

Пермь

Пермь — это город, тесно связанный с черной металлургией, и железа там хватило бы и на постройку башни в натуральную величину, но пермяки народ скромный и ограничились 11-метровой копией. Ночью башня светится и, как утверждает местная пресса, «многие семейные пары приезжают к башне в вечерние часы выходных дней, чтобы получить капельку нежного романтического утонченного французского настроения».

Поселок Тульский

В Адыгее Эйфелева башня появилась благодаря стараниям местного жителя Схатбия Джаримова. Мужчина много путешествовал и во время поездок задумал превратить Майкоп и его окрестности в Европу. Начал он с установки Тауэра на детской площадке, а затем воздвиг и собственного Эйфеля высотой в 22 метра.

Особенную гордость автора вызывает то, что неподготовленные туристы, встречая в степи парижскую достопримечательность, принимают ее за галлюцинацию.

Псков

Все началось с того, что некий псковитянин Виктор решил сделать подарок своей жене Людмиле и залудил во дворе дома на улице Красных Партизан Эйфелеву башню. Спустя некоторое время жена, видимо, перестала радоваться подарку, и мужчина построил для нее еще одну башню. Теперь самый парижский двор Земли находится именно в Пскове.

Валдай

В Валдае поставили не просто Эйфелеву башню, но Эйфелеву башню патриотическую. 8-метровую конструкцию раскрасили под флаг России. А так как цвета российского и французского флагов совпадают, украсили макушку двуглавым орлом.

Кропоткин

И завершим парад башен экземпляром с Кубани. В городе Кропоткине зерно Парижа посеял у торгового центра местный предприниматель.

Фото: телеграм-канал канал «Архитектурные излишества»

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Хохотач
Актуальное