Уведомления
Уведомления
11 5 м/с

Красноярский храм и общероссийский хайп: разбираемся, что не так в федеральных новостях

Александр Ибрагимов
974

Одной из главных федеральных новостных тем на фоне протестов в Екатеринбурге стал отказ мэра Красноярска Сергея Еремина выдать разрешение на строительство храма в сквере на Баумана. Тему подхватили популярные блогеры. При этом многие СМИ упустили из внимания то, что одновременно мэр разрешил скорректировать границы зоны строительства кафедрального собора на Стрелке.

Что произошло

15 мая на сайте администрации Красноярска появилось сообщение, что мэр Сергей Еремин «принял ряд решений по вопросам строительства религиозных объектов». Одно из них — отказ предоставить сквер на улице Баумана под строительство храма. Причинами для отказа в сообщении мэрии называются собственно существование самого сквера и «необходимость сноса зеленых насаждений» в нем для строительства. Выделить территорию под храм здесь ранее просила Красноярская епархия.

Сквер на Баумана, фото здесь и на обложке: sibdom.ru

Тему подхватили федеральные СМИ…

О решении мэра написали не только красноярские, но и федеральные информационные агентства и новостные сайты. В «Яндекс.Новостях» на момент публикации материала висело около 70 сообщений на эту тему. Среди федеральных СМИ и сайтов, сообщивших об отказе Еремина выдать разрешение, — «Эхо Москвы», РИА «Новости», ТАСС, «Царьград», «Росбалт», Znak.com, «Медуза», «Дождь» и другие.

Очевидно, такой резонанс новость из Красноярска вызвала из-за событий в Екатеринбурге, где уже несколько дней идут активные протесты против строительства храма Святой Екатерины в сквере в центре города. Кто-то посчитал, что решение красноярского мэра — это реакция на уральские события. Леонид Волков из «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального, например, комментируя новость о постановлении Сергея Еремина, написал, что «один сквер екатеринбуржцы уже отстояли».

«Если вы любите свою страну и хотите добиться перемен к лучшему, запомните — работает только улица и гражданское сопротивление, — высказался на ту же тему блогер-оппозиционер Михаил Светов. — Чем смелее вы себя ведете, чем меньше вы готовы терпеть, тем быстрее жизнь изменится к лучшему. Протест это лекарство, необходимое для здоровья страны».

…Но они кое-что упустили

Часть федеральных СМИ в своих заметках не обратила внимание на другой момент из сообщения мэрии Красноярска. 15 мая Еремин разрешил епархии расширить территорию строительства Богородице-Рождественского кафедрального собора на Стрелке (а также — строить храм в районе «Слобода Весны»).

Между тем будущий храм Святой Екатерины имеет больше общего именно с кафедральным собором, чем с храмом на Баумана. И храм в Екатеринбурге, и собор на Стрелке — это, как заявляется, проекты воссоздания взорванных при советской власти местных культовых сооружений (при этом по эскизам видно, что планируемый в Екатеринбурге храм с утраченным не имеет ничего общего). И тот, и другой хотят построить у реки в местах прогулок. Оба проекта уже несколько лет вызывают протесты и недовольство части горожан (в этом плане Красноярск, впрочем, уступает Екатеринбургу).

Проект строительства храма святой Екатерины

Кроме того, предположить, что красноярская мэрия отвергнет просьбу епархии о храме на Баумана, можно было еще до нынешних столкновений в Екатеринбурге — по итогам публичных слушаний в конце апреля. Слушания проходили с 3 по 24 апреля, открытые обсуждения по ним в Архиерейском доме — 12 апреля. 480 человек, приславших свои предложения по вопросу, высказались против строительства храма на Баумана и лишь 218 человек — за. В итоге комиссия слушаний порекомендовала городской администрации отказать епархии. Против выделения земли под храм выступила также профильная комиссия горсовета Красноярска.

Слушания на тему того, чтобы разрешить епархии расширить территорию строительства собора на Стрелке, проходили одновременно: со 2 по 24 апреля. И они вызвали куда больший ажиотаж. Всего поступило 1438 предложений, из них 1276 — за расширение территории стройки, 162 — против. Более шумно прошли и открытые обсуждения, состоявшиеся в том же Архиерейском доме за два дня до «бауманских». На них, к примеру, присутствовали члены скандального движения «Сорок сороков», выступающие за храм (подробнее об этом можно почитать в репортаже «ПМ»).

Обновлено. Позже мэрия уточнила ТВК, что речь идет не о расширении границ строительства, а о переносе их подальше от берега, чтобы уберечь здание от затоплений. За границы выделенного участка стройка не выйдет, заверили в мэрии.

Фото: Красноярская епархия

Реакция

В комментариях к новостям красноярцы раскритиковали подачу федеральных СМИ. Некоторые предположили, что само сообщение мэрии было частью заранее спланированной акции. «Тема с Баумана была запущена для оправдания стройки на Стрелке и внесения путаницы в публичные слушания, — пишет в твиттере пользователь Gregory N. — Никто не собирался там ничего строить, слушания проект не прошел, отменить его решили еще до ситуации в Ебурге». Другие наоборот посчитали, что в Красноярске уже постфактум решили «выехать на ситуации с Екатеринбургом».

«...Еще раз убеждаюсь, что общественное мнение можно сформировать «правильно», грамотно преподнося информацию. Этому нужно научиться тем, кто сегодня пытается погасить протесты и сформировать общественное мнение в Екатеринбурге и Архангельске (там сейчас идут мусорные протесты — «ПМ»)», — написал автор телеграм-канала «Медиатехнолог».

После этого некоторые СМИ отредактировали свои материалы. «Медуза», например, добавила в изначальный текст цитату администрации Красноярска о том, что мэр разрешил епархии скорректировать зону строительства на Стрелке (оригинальная версия их материала сохранилась в кэше Яндекса).

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх