Худеем, как в Кремниевой Долине: что есть, чтобы не тренироваться зря

Редакция «ПМ»
1934

Консультант по похудению Юлия Шкуренко рассказывает о главной составляющей эффективных тренировок — правильном питании.

Как и многие худеющие, приходящие в форму, я начинала с тренировок в тренажерном зале. Выполняла поначалу упражнения не совсем правильно, но даже так было заметно увеличение мышц, приобретение формы. Да, но питалась при этом я совершенно неправильно: тарелка жареной картошки после тренировки. А что поделать? Пришла с зала домой, а тут мама нажарила картошки, а папа пожарил мясо. Или наоборот — перед тренировкой не ела несколько часов и приходила в зал голодной. Уверена, многим эти ситуации знакомы.

Только разобравшись с режимом питания, можно прийти к эффективности тренировок. Одного без другого не бывает, и, съев лишнего, не стоит полагаться на мысль «потом отработаю» — это шаг назад.


Питание до тренировки

Безусловно, очень важно, какой вид нагрузки у вас планируется в данной тренировке. Я против бега или других активностей натощак. Кому-то это дает отличный эффект, а кто-то, бегая рано утром натощак, испытывает только дикую усталость после и полное отсутствие сил в течение дня.

Да, у всех разные биоритмы. И я, пытаясь бегать по утрам, ничего хорошего не ощущала — только поглощающее чувство голода, вялость с утра и до вечера. А кому-то удобно тренироваться по вечерам, и тут дело не в биологических часах, а в возможности тренироваться после рабочего дня.

Есть много мнений, в какие дневные часы заниматься или наоборот. Например, с 12:00 до 14:00 говорят об очень большой нагрузке на сердце. Теорий много, но возможности у каждого свои. Поэтому просто найдите удобное время: у меня это оказалось примерно 9:00-11:00 утра. 

Я позавтракала, прошел час-полтора — и я готова к тренировке. Если нет возможности нормально покушать, а тренировка запланирована, можно за 30-40 минут съесть быстрые углеводы: банан с кофе или, например, батончик мюсли.

Главное, чтобы не было чувства тяжести, и организм получил энергию для плодотворной тренировки.

Важно — вода. Пить до, во время и после тренировки нужно (небольшими глотками) — обезвоживание нам ни к чему. Единственное, я бы не пила много воды перед упражнениями на пресс, иначе будете слышать бульканье в животе и дискомфорт при каждом скручивании корпуса.

После тренировки, даже если у вас действительно сильное чувство голода, не спешите есть всё, что видите. Пейте воду, помогите восстановить организму водный баланс и почувствуйте, как ваше тренированное тело становится еще более совершенным.


Тут есть такой момент: если у вас цель — похудение, то мой совет не есть ничего, а только пить воду ближайшие час-полтора. Жиросжигающие процессы запущены, не будем им мешать — пусть энергию организм берет из наших «запасов».

Если же цель — поддержание формы, и вам важно качество мышц, то есть можно и сразу после тренировки, но очень важно, что именно. Конечно, это белковая пища с медленными углеводами: в идеале белая рыба или птица с сырыми овощами, творог 0,5-2 % жирности.

Важно: ничего жирного! Никакого масла, орехов, сыра или жирного мяса. А также не употреблять ничего, содержащего кофеин — это кофе, какао, чай, конечно, шоколад и т. д., чтобы не препятствовать восстановлению мышц.

Стоит оговориться. Сейчас много спортивного питания, которое может помочь восстановиться, способствовать набору мышечной массы, подсушить мышцы, но сама я ем обычные продукты и считаю, что можно хорошо выглядеть и чувствовать себя, употребляя продукты из обычных магазинов.

Занимайтесь в удовольствие, когда и где вам удобно. А чтобы тренировки сделать еще эффективнее, следите за тем, что вы едите до и после тренировок.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх