Худеем, как в Кремниевой Долине: почему диета — это плохо?

  • Еда
Редакция «ПМ»
2508

Консультант по похудению Юлия Шкуренко объясняет, почему не нужно изнурять себя диетами и как вместо этого изменить свою жизнь раз и навсегда.

По сути, диета — это план того, что именно и в каких количествах надо есть, расписанный на определенный период времени. Именно этот момент должен смущать, ведь выглядеть и чувствовать себя хорошо мы хотим всегда.

А что будет дальше, после этой «прописанной» недели? Мы не изменим своих пищевых пристрастий, не изменим привычки — ни за неделю, ни за две. Мы просто устроим стресс для организма на какое-то время. После диеты мы только первые пару дней еще пытаемся контролировать себя, но, увы, 99 % сидящих на диете после нее снова набирают вес. Именно поэтому диета — это нездорово, это стресс и для организма, и для нервной системы.

Я очень плохо отношусь к каким-то временным ограничениям. Зачем, если потом вес и объемы в лучшем случае вернутся на свои места, в худшем — наберем даже больше?

Простой пример — девушка выходит замуж. Она готовится к свадьбе, срочно худеет на жесткой диете, потом, сбросив заветные 3-4 кг, выбирает платье — вот и талия в корсете видна. На свадьбе она чувствует себя на высоте. Но прошли торжества, и начались будни. Всё, можно расслабиться: вернулись пищевые привычки, а тот факт, что вы уже муж и жена и завоевывать никого не надо — еще больше расслабляет.

Поэтому выход один — изменить навсегда свой образ жизни. Это включает в себя много пунктов, но все они относятся к питанию и вашей ежедневной активности.

Звучит не очень дружелюбно, да — но на диеты же соглашаются. А тут более длительный процесс, постепенный, он психологически проще. Уверена, некоторые изменения в привычках не будут особенно труды, если подойти к ним грамотно.

Я самый большой любитель сыра, а это жирный соленый продукт. Но я его ем: до 16 часов, и вообще стараюсь на завтрак. Я режу очень тонкие кусочки и смакую его. Раньше я бы отрезала кусок, потом еще один и еще… и как остановиться? Надо учиться контролировать себя.

Как я уже писала в предыдущих статьях, есть некоторые принципы, с которых можно начать изменять свои пищевые привычки и стараться больше двигаться. По сути, нам надо расходовать калорий больше, чем мы потребляем. Или поглощать калорий меньше, чем мы тратим. Другого способа похудеть нет.

Думаю, что проще всего — это ставить цели в начале своего пути к похудению. Например, две недели никакого пищевого мусора, нормальная правильная пища, без излишеств, и обязательно регулярная физическая активность. Через две недели вы увидите результат, и вам уже не захочется сходить с верного пути.

А возможно так: я буду придерживаться правильного питания, никаких поблажек и никаких пропусков тренировок до того момента, пока на мне не застегнется мое любимое платье. Как только это произойдет, позволю себе днем съесть мороженое или вечером с мужем выпью вина.

Пусть по началу будет так, а позже, когда начнете видеть результаты, вам и самим не захочется есть лишнего, ведь это снова шаг назад, который потом придется «отрабатывать».

Худейте с умом, не ищите легких путей. Пусть потребуется больше времени, но правильное питание и тренировки войдут в вашу жизнь постепенно и более естественно. Не меняйтесь на время, изменитесь навсегда.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх