@pr.mira
-1°
Облачно
1
Пробки
$
63.72
70.76
64.29

Худеем, как в Кремниевой долине: почему разминка — это критически важно?

Многие, кто тренируется, жалеют времени или просто ленятся выполнять разминку перед основными упражнениями. Консультант по похудению Юлия Шкуренко объясняет, почему они не правы и как пара лишних минут может сделать тренировку гораздо эффективнее и безопаснее.

В идеале структура любой тренировки должна выглядет так: разминка, основная часть, заминка. При этом неважно, силовая это тренировка (с весами, на тренажерах, с собственным весом) или кардио (бег, велосипед, эллипс). Основной части почти все уделяют внимание — расписывают комплекс упражнений, количество повторов, — но вот размяться и потянуть мышцы в конце многие забывают, хотя именно от них зависит продуктивность физических усилий.

Итак, для чего нужна разминка? Чтобы приготовить организм к нагрузке: мышцы, суставы, связки, сердечно-сосудистую систему, органы дыхания. Ведь тренируясь мы развиваем не только мышцы, а так или иначе затрагиваем все системы организма. Никогда нельзя начинать тренировку, пусть даже самую короткую по времени (или неинтенсивную по затратности калорий), сразу.

Мышцы, суставы и связки надо размять, «подключить», чтобы в них прилила кровь, чтобы они стали более гибкие, чтобы перевести наше тело из спокойного состояния в более активное.

При этом разминка должна быть комплексной: вместо 10-15 минут на беговой дорожке или другом кардиотренажере лучше провести на нем 7-10 минут, а еще пять минут уделить упражнениям без весов — вращательным движениям рук в плечах и локтях, вращательным движениям таза, легким наклонам в пояснице, приседам.

Уверена, этого хватит для подготовки всего тела к плодотворной тренировке — у вас точно появится нужный настрой, а риск травм сведется к минимуму.

Предположим, у вас домашняя тренировка, и поблизости нет кардиотренажера. Тогда, если позволяет погода, пройдитесь вокруг дома, плавно переходя на легкий бег; если не позволяет, просто побегайте на месте, поднимая колени повыше. Затем разомните суставы.

Пусть вас не пугает, что до самой тренировки надо еще столько всего сделать, нет же — вы просто выполняете эти простые упражнения, чувствуете, как повышается температура тела — и вот вы уже готовы к основной части!

Благодаря разминке, мышцы намного меньше будут «болеть» на следующий день, ведь они поработали правильно. Согласитесь, это весомый плюс.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Спорт
Актуальное
Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

На каждом углу выросло по ёлке, магазины обросли гирляндами и в воздухе летают ноты новогодних песен, чтобы к 31 декабря надоесть до колик. Как отвлечься от предпраздничной суеты, читаем в нашей афише