Худеем, как в Кремниевой долине: почему разминка — это критически важно?

Редакция «ПМ»
1654
Многие, кто тренируется, жалеют времени или просто ленятся выполнять разминку перед основными упражнениями. Консультант по похудению Юлия Шкуренко объясняет, почему они не правы и как пара лишних минут может сделать тренировку гораздо эффективнее и безопаснее.

В идеале структура любой тренировки должна выглядет так: разминка, основная часть, заминка. При этом неважно, силовая это тренировка (с весами, на тренажерах, с собственным весом) или кардио (бег, велосипед, эллипс). Основной части почти все уделяют внимание — расписывают комплекс упражнений, количество повторов, — но вот размяться и потянуть мышцы в конце многие забывают, хотя именно от них зависит продуктивность физических усилий.

Итак, для чего нужна разминка? Чтобы приготовить организм к нагрузке: мышцы, суставы, связки, сердечно-сосудистую систему, органы дыхания. Ведь тренируясь мы развиваем не только мышцы, а так или иначе затрагиваем все системы организма. Никогда нельзя начинать тренировку, пусть даже самую короткую по времени (или неинтенсивную по затратности калорий), сразу.

Мышцы, суставы и связки надо размять, «подключить», чтобы в них прилила кровь, чтобы они стали более гибкие, чтобы перевести наше тело из спокойного состояния в более активное.

При этом разминка должна быть комплексной: вместо 10-15 минут на беговой дорожке или другом кардиотренажере лучше провести на нем 7-10 минут, а еще пять минут уделить упражнениям без весов — вращательным движениям рук в плечах и локтях, вращательным движениям таза, легким наклонам в пояснице, приседам.

Уверена, этого хватит для подготовки всего тела к плодотворной тренировке — у вас точно появится нужный настрой, а риск травм сведется к минимуму.

Предположим, у вас домашняя тренировка, и поблизости нет кардиотренажера. Тогда, если позволяет погода, пройдитесь вокруг дома, плавно переходя на легкий бег; если не позволяет, просто побегайте на месте, поднимая колени повыше. Затем разомните суставы.

Пусть вас не пугает, что до самой тренировки надо еще столько всего сделать, нет же — вы просто выполняете эти простые упражнения, чувствуете, как повышается температура тела — и вот вы уже готовы к основной части!

Благодаря разминке, мышцы намного меньше будут «болеть» на следующий день, ведь они поработали правильно. Согласитесь, это весомый плюс.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх