Худеем, как в Кремниевой Долине: секреты быстрой и эффективной тренировки

Редакция «ПМ»
742
Многие при слове «тренировка» сразу представляют долгий напряженный процесс, ради которого приходится себя пересиливать. Консультант по похудению Юлия Шкуренко развенчивает этот миф и раскрывает секрет быстрых и эффективных занятий.
В тренажерном зале очень часто вижу, как человек, сделав подход, утыкается в телефон или просто чего-то ждет перед тем, как приступить к следующему подходу. Именно это увеличивает длительность тренировки на 20-30 %. Кажется, вроде пролистал новостную ленту во «ВКонтакте», а прошло уже 5 минут вместо 30-60 секунд отдыха между подходами.

Если заниматься действительно интенсивно, с небольшими перерывами между подходами, это сделает вашу тренировку более жиросжигающей. Активные тренировки разгоняют метаболические процессы, и даже когда вы уже отдыхаете и занимаетесь своими делами — организм продолжает «работать».

Очень популярный сейчас вид занятий — по системе Табата. Суть проста: 20 секунд вы выполняете одно упражнение, затем 10 секунд отдыха и потом снова 20 секунд работы. И так вы повторяете 8 кругов одного упражнения.

Далее переходите к следующему упражнению и работаете по тому же принципу 20/10, 8 кругов. Обычно в такой тренировке упражнений всего 6. Получается, что времени на тренировку у вас уйдет примерно 24 минуты, но что это будут за минуты! Вы точно будете не раз вытираться полотенцем!

Впрочем, необязательно именно 20 секунд работы и 10 отдыха — возможно 45 секунд работы и 20 секунд отдыха. Экспериментируйте.

Сейчас очень много программ (приложений для смартфона) для тренировки Табата. Так что никакие секунды считать и контролировать не надо — вас оповестит звуковой сигнал, время будет отсчитываться на экране. Программа призвана контролировать вас — вы просто не сможете заниматься ничем другим (общаться по сети или читать ленту). Зато потом ляжете на коврик, выдохнете и почувствуете приятную усталость во время растяжки.

Возникает вопрос: какие упражнения включить в свою тренировку по данной системе? Они могут быть любыми: приседания, различные виды выпадов, отжимания, подскоки, берпи, махи ногами и прочее. Но желательно, чтобы тренировка состояла из упражнений, направленных на различные группы мышц. Рекомендую начать с простого: например, первое упражнение — бег на месте с высоко поднятыми коленями. Главное, не забывайте про разминку, ведь необходимо подготовить мышцы и суставы к интенсивной тренировке.

Метод Табата можно смело рекомендовать тем, кто уже давно тренируется без удовлетворительных результатов, или тем, у кого случилось «плато», то есть качественные показатели остановили рост. Подобные интенсивные тренировки — это как толчок для организма.

Тренировка Табата способствует сжиганию жира, укреплению мышц, повышению выносливости, и из-за высокой интенсивности наше тело всё еще «работает» после окончания тренировки — этот факт должен вас прямо сейчас заставить оторваться от всех дел, установить программу на смартфон и пойти тренироваться!

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Наверх