@pr.mira

Идолы и курганы и писаница: места в Красноярском крае и Хакасии, где сохранились следы древних цивилизаций

История Красноярского края вовсе не начинается в 17 веке с приходом сюда русских казаков. Люди жили здесь за тысячелетия до этого, и многие археологические памятники Красноярского края и Хакасии старше или ровесники египетских пирамид. Так что за древностями не обязательно езжать за границу. Сегодня о шести самых интересных.

Шалаболинская писаница

Древний памятник наскальной живописи. Скалы, на которые нанесены рисунки, протянулись на два километра вдоль реки Тубы в 35 километрах от Курагино. Художники забытых племен изобразили здесь зверей и птиц, странных людей с хвостами и шаманов в масках-личинах. Сколько там всего рисунков, посчитать невозможно, так как каждый год обнаруживаются новые. Вот буквально на прошлой неделе археолог Александр Заика нашел очередную порцию древних граффити.

По неизвестным причинам, именно эти скалы притягивали первобытных художников на протяжении минимум 5 тысяч лет, начиная с неолита и заканчивая ранним железным веком. Интересно так же и то, что изображения на скалах нанесены массой различных способов, от гравировки до рисунка охрой. 

Некоторые ученые считают писаницу священным местом ритуальных обрядов, в доказательство этому — находка в нише скалы погребения 30-летнего мужчины, скорее всего, принесенного в жертву неведомым богам.

Фото: pinme.ru

Тасеевский идол

Не весть откуда взявшееся каменное изваяние, стоящее на высоком берегу реки Тасеево в Мотыгинском районе. Точный возраст его неизвестен, но по прикидкам ученых установлен он здесь в немалый промежуток между 4 тысячелетием до нашей эры и 1 нашей. 

Самое интересное в этом каменном старике — его месторасположение. До этого такие фигуры находили лишь в Монголии и Китае, и что этот камень делает под Мотыгино — загадка. 

Кстати, старик здесь не один, всего в комплекс входят 4 идола, но найти остальных очень непросто. У подножия изваяния найдены многочисленные наконечники стрел и копий, шаманские украшения и даже скифская литая бронза. Кем бы не был этот каменный старик, но наши предки дорого ценили его расположение.

Ачинская палеолитическая стоянка

Стоянка, расположенная в двух километрах интересная в первую очередь уникальной находкой. В 70-е здесь, в палеолитическом слое, относящемуся минимум к 10 тысячелетию до нашей эры, среди каменных орудий и костей животных был найден фаллос из мамонтовой кости. Причем не простой, а расписной. Как выяснили археологи, мамонтовое дилдо служило древним не для забавы, а для отсчета времени, и признано самым древним из когда-либо найденных календарей.

Всего он насчитывал 354 дня мог считать фазы луны и рассчитать периоды годового вращения пяти планет: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна. На Международном конгрессе археологов в Париже находка была признана сенсационной.

Салбыкский курган

Одна из главных туристических достопримечательностей Хакасии действительно представляет интерес для любителей древности. Даже если отбросить весь эзотерический треп про гигантов и энергетику, неизменно сопровождающий любые значительные постройки далеких эпох, Салбыкский курган — колоссальный памятник погребальной культуры.

В пятом веке до нашей эры свеженасыпанный курган возвышался над землей на 20 метров, сегодня он осел до 12 метров, но все равно впечатляет. По периметру курган обнесен каменной оградой из огромных блоков, которые вроде как специально тащили сюда с берегов Енисея.

Увы, но разграбили могилу примерно тогда же, когда построили. Причем ограблений было несколько, и воры вынесли из кургана все подчистую, не оставив археологам ни малейшей зацепки. 

Ясно одно — погребенный здесь считался современниками человеком великим. Иначе к чему бы все эти сложности.

Сундуки

Если вам кто-то начнет рассказывать, что Сундуки — объект рукотворный, немедленно согласитесь с этим утверждением, а затем, отойдя на безопасное расстояние, взывайте скорую, так как человек явно не в себе.

Тем не менее, остатки древней культуры здесь есть. На Первом сундуке была найдена могила шамана и возможно древняя лаборатория. На Четвертом найдены петроглифы, в частности, знаменитая белая лошадь, датируемая 14 тысячелетием до нашей эры. На Пятом — большая группа могильников. Кроме того, у подножия скал найден древний оросительный канал, что свидетельствует как минимум о наличии в этих краях земледелия.

Фото: Евгения Вишнякова

Чебаки

Крепость в Сибири — это уже интересно, а крепость в Сибири, построенная во втором тысячелетии до нашей эры интересна вдвойне. Находится она в Хакассии в 4.5 километрах к северо-востоку от села Чебаки на вершине холма. Впервые крепость была описана в 1888 году археологом Клеменцем, но настоящее исследование началось только в 1990м. Тогда был установлен возраст памятника, а также то, крепостью Чебаки были весьма средней. Хотя чего вы хотели от постройки бронзового века.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
история
Жозеф де Бай: как французский археолог сделал карьеру на Афонтовой горе и кто спас его из подвалов Лубянки

Жозеф де Бай: как французский археолог сделал карьеру на Афонтовой горе и кто спас его из подвалов Лубянки

В Красноярске за его историю побывали немало интересных личностей. Вот, например ученый археолог Жозеф де Бай — личность настолько примечательная, что мы решили вам про него рассказать.
Актуальное