Уведомления
Уведомления
27 2 м/с

Игрушки для больших мальчиков: машины с дистанционным управлением, которые поражают воображение

Василий Прокушев
926

Добыча золота далеко ушла от привычного массовому сознанию образа старателя с деревянным лотком. Сегодня на карьерах работают исполинские машины — колоссальные механизмы со сложной электронной начинкой. Более того, современная карьерная техника стала управляться дистанционно, и многотонные стальные монстры часто работают без водителя в кабине — совсем как в детстве, только и сами машинки, и пульты управления стали гораздо больше. «Проспект Мира» и золотодобывающая компания «Полюс Красноярск» рассказывают все об огромных машинах и о том, зачем управлять ими на расстоянии.

Только профан может посчитать золотодобывающий карьер обычной, пусть и огромной ямой в земле. Профессионалы знают, карьер — сложное инженерное сооружение, создаваемое на основе точнейших расчетов. К сожалению, чем сложнее система, тем больше вероятность сбоя, а чем больше карьер, тем больше вероятность обрушения его бортов.

Карьер «Восточный» в поселке Еруда Северо-Енисейского района огромен даже по сравнению с другими рукотворными кратерами. Сегодня глубина его нижних ярусов достигает 600 метров. Великие пирамиды Гизы на дне «Восточного» показались бы детскими кубиками. Для того чтобы обезопасить сотрудников и исключить риск несчастного случая, для работы на нижних ярусах «Полюс» использует машины с дистанционным управлением.



От обычной техники машина с ДУ отличается лишь антенной. Для ее управления есть специальный вагончик, в котором водитель, расположившись на сидении, попадает в обстановку, полностью имитирующую кабину самосвала. На дисплее с установленных на самосвале камер транслируется дорожная ситуация, даже шум двигателя передается.

Сегодня в карьере на дистанционном управлении есть самосвалы Caterpillar 777F, бульдозер Komatsu D-275, экскаватор Komatsu PC3000 и буровой станок DML — этого достаточно для всех необходимых операций. Давайте посмотрим, что это за машины и что они делают.

Буровой станок DML

Машина для бурения скважин, в которые затем заливается жидкая взрывчатка. Взрывчатка нужна, чтобы измельчить твердую горную породу, раздробив ее на куски такого размера, чтобы экскаватор мог погрузить их в кабину самосвала. Скважин нужно много, до нескольких сотен, для этого горнякам необходима действительно мощная техника. DML может бурить скважины до 50 метров глубиной и до 270 миллиметров в диаметре. Бур станка вгрызается в землю с давлением 267 кН (27,2 тонны).


Экскаватор Komatsu PC3000

После взрыва в работу вступает экскаватор. Komatsu PC3000 — семиметровый исполин с ковшом объемом 15 кубических метров, в котором легко бы поместилось 40 взрослых человек.

Кабина экскаватора напоминает двухкомнатную квартиру — в этом случае пустующую, так как водитель управляет машиной издалека. Огромный ковш зачерпывает каменные груды и погружает их в просторный кузов самосвала Caterpillar 777F грузоподъемностью 91 тонна, о котором мы сейчас и поговорим.


Caterpillar 777F

Карьерные самосвалы, пожалуй, самые впечатляющие из работающих на карьере механизмов. Вес этой машины 70 тонн, объем бака — 1137 литров, этого хватило бы, чтобы заправить 28 автомобилей «Форд Фокус»; высота — 5 метров, в кузов помещается 91 тонна груза.

Представьте себе хорошо знакомый каждому КАМАЗ — так вот, этот почтенный грузовик даже до середины колеса Caterpillar 777F не достанет. Но именно такие машины нужны на карьерах. В год на «Восточном» одной руды добывается 12 миллионов тонн, не говоря уже о породе. Чтобы перевезти такую массу камня, необходима действительно мощная техника.


Komatsu D-275

На фоне уже описанных гигантов бульдозер Komatsu D-275 выглядит достаточно скромно. Хотя если бы завтра он припарковался в вашем дворе, незамеченной машина бы не осталась. Все-таки высотой это бульдозер почти 4 метра, да и весит 50 тонн — как десять «Лэнд Крузеров». На карьере его работа — облегчать труд экскаватора, подгребая камни к его ковшу, а также поддерживая в рабочем состоянии подъездные дороги к экскаватору.


Кроме дистанционно управляемых машин, компании есть чем похвастаться. К примеру, сейчас на месторождении работают четыре 35-кубовых экскаватора WK-35, 34 самосвала CAT 793D, шесть самосвалов Komatsu 830E грузоподъемностью 220 тонн, 11 бульдозеров Komatsu D 475, а также два новых колесных бульдозера WD 600.

Абсолютный новичок карьера — начавший работу в феврале этого года — первый и единственный в России буровой станок Pit Viper. Его особенность — однозаходное бурение 19,8 метра (может бурить без наращивания штанг), с общей глубиной бурения 42 метра. Ожидается, что Pit Viper в полном объеме обеспечит горной массой экскаваторы WK-35, работающие в карьере.

Больше могучих машин, работающих на Олимпиадинском ГОК, смотрите в галерее. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх