@pr.mira
16°
Облачно
4
Пробки
$
75.19
88.63
43.37

Илья Соболев: вспоминаем путь экс-красноярца — от ловца крыс и водителя для проституток до одного из главных комиков РФ

Сегодня трудно не знать комика Илью Соболева. Пародист всех на свете, комик, стендапер, ведущий шоу, ютубер и просто парень-которого-везде-зовут Соболев подкидывает новые инфоповоды чуть ли не ежедневно. Смирившись с тем, что в ближайшую пару лет нам придется о нем время от времени писать, мы решили сделать профайл на заполонившего эфир бывшего красноярца.

Родился Соболев в Красноярске 25 февраля 1983-го. Обычно про комиков говорят, что в жизни они мрачны и погружены в себя, но Илья, вопреки стереотипам, с детства обожал внимание и был звездой вечеринок. Уже обретя известность, Соболев рассказал на ютуб-канале «Вписка», что одной из забав его детства была охота на крыс:

«Когда мы были ********* [малыми], кто-то придумал убивать крыс. Мы били по баку, они разбегались, и мы ******* [били] их палками. Мы собрали банду и начали убивать крыс в каждой мусорке. <...> С соседнего двора чуваки узнали, что мы убиваем крыс, и начали делать так же. <...> Потом нам сказали: „Вы че ********** [с ума сошли]?“, потому что мертвые крысы были везде. Был чувак, который собрал гору крыс, облил ее бензином и поджег. Жесть, что происходило».

Закончилось такое поведение предсказуемо: парень загремел в КВН. Сперва играл в школьном, а затем дорос и до команды «Левый берег», игравшей тогда в Высшей лиге на Первом канале. Прямо у тумбы с Масляковым — старшим. Достижение примечательное, но не доходное. Соболеву приходилось подрабатывать, где только можно. Например, развозя по заказам проституток.

«Они [секс-работницы] зарабатывали очень много. Они зарабатывали так, что могли смело уйти из этого бизнеса, отложить себе денег и заняться чем-то толковым. Но никто не мог слезть с этой кожаной иглы и пересесть на что-то другое. Была история. Чувак приехал на такси. Я забрал девчонку, мы поехали за таксистом туда. Приезжаем, я ее поднимаю наверх, завожу, выхожу, таксист говорит: „Осторожно, их там трое“. Я поднимаюсь, думаю, мало ли что, стучусь, никто не открывает двери. Я вызываю охрану телок, они приехали и зашли в хату. Не знаю, чем все закончилось. Вроде они подрались, и девчонку забрали», — рассказывал Илья все в том же шоу «Вписка».

Главной звездой команды Соболев не был. Да и «Левому берегу» подняться на пьедестал было не суждено. В 2005-м «Левый берег» проиграл в полуфинале томской команде «МаксимуМ» и «Друзьям» из Перми. Команда распалась, а Соболев начал полусольную карьеру.

Совместно с другим красноярцем Романом Клячкиным он создал дуэт «Красивые» и некоторое время успешно выступал на сцене «Камеди клаб» и других проектах канала ТНТ. Красноярцы постарше могут помнить дуэт не только по телевизионным выступлениям, но и по рекламе кинотеатра «Луч». Впрочем, Клячкина в этой рекламе можно увидеть и сейчас.

В феврале 2010-го в «Убойной лиге» наметился раскол. Из шоу ушли Соболев и еще 13 человек, среди которых ведущий шоу и креативный продюсер. А в августе на ТНТ вышло шоу «Камеди баттл», в котором Соболев принял участие в составе команды «Аристократы». Соболев стал настоящей звездой шоу, пошутив 80% лучших шуток двух первых сезонов.

Кстати, внимательные зрители заметили, что с уходом Соболева из «Убойной лиги» пропал еще один участник — Дядя Витя. И хотя Соболев отрицает, что под личиной вечно недовольного старикана скрывался он, многие отмечают удивительное внешнее сходство Ильи и этого персонажа.

В 2011-м дуэт «Красивые» становится победителем девятого сезона «Смеха без правил», в котором играли победители прошлых сезонов, а в 2013-м Соболев выходит на сцену «Камеди клаба» уже в составе новой команды. Трио «Смирнов, Иванов, Соболев» быстро завоевало популярность, а комики стали звездами шоу.

В 2018-м Соболев в ранге одной из звезд российского юмора начинает покорять интернет. В своем канале Илья шутит куда более злобно и искренне, нежели в телевизоре. В том же 2018-м Илья появляется на канале находящегося тогда на гребне хайпа Юрия Дудя. Интернет-интервьюер №1 называет Соболева в числе лучших юмористов России, и Илья становится еще популярней.

К тому же зимой 2018-го Соболев становится ведущим шоу «Прожарка» на ТНТ4, где комики унижают приглашенного гостя. Рейтинг Ильи снова вырос.

Вскоре Соболев начинает остро высказываться о происходящих в России и мире событиях, а после и пародировать всех подряд. От Плющенко до Соловьева. Не все пародии попадают в точку, а, например, за ролик о президенте Беларуси Александра Лукашенко многие раскритиковали Илью. Но по интернету его видео расходятся бодро, так что сегодня Соболев определенно один из самых популярных комиков России.

Ну, и если кому интересно о личной жизни, Илья женат. Жену зовут Наталья Соболева, у пары двое детей.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Илья Соболев
Актуальное
«Особые методы»: самые громкие истории о пытках и избиениях в красноярских колониях

«Особые методы»: самые громкие истории о пытках и избиениях в красноярских колониях

По итогам 2019 года Красноярский край вошел в десятку регионов с наибольшим количеством жалоб на нарушения прав человека в системе исполнения наказаний. Вспоминаем самые громкие случаи.