@pr.mira
Фото

Инклюзивный туризм – новая реальность доступной среды Красноярска

Сегодня мэр Сергей Еремин провел совещание по организации доступной городской среды. Встреча проходила в заповеднике «Столбы», где сейчас тоже создают условия для жителей и гостей с инвалидностью. К примеру, экологическая тропа для слабовидящих — «белая тропа», оборудованная тактильными информационными стендами.

Фото здесь и далее: «Городские новости»

Свою оценку дал эксперт из Москвы — Вера Чижова, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник кафедры физической географии МГУ: «На мой взгляд, ваш заповедник идёт впереди планеты всей, потому что в других регионах нет такой комплексности. Уверена, что сегодняшний разговор выльется в новые проекты».

Сергей Еремин заявил, что в Красноярске поэтапно работают над созданием доступной среды в самых разных областях: «Нужно серьёзно задуматься и о развитии инклюзивного туризма. В Красноярске есть все предпосылки для того, чтобы стать одним из ведущих городов в этой сфере. Из последних достижений — в одной сети ресторанов появилось первое меню для слабовидящих. И это очень важно, что бизнес слышит тот ритм, в котором живет город. К 400-летию мы должны эту планку постепенно поднимать. Каждый день стремиться к универсальной городской среде, когда учтены интересы всех горожан и гостей города: и людей с особыми потребностями, и мам с детьми, и старшего поколения, и тех, у кого нет никаких ограничений».

Депутат городского совета, руководитель проекта «Шаг за шагом к мечте» Наталья Каптелинина рассказала о той работе, которая была проведена в этом году в городе по доступности. В планах — для людей с инвалидностью собираются до конца года оборудовать четыре красноярских храма. Если проект будет успешен, его предложат осуществить и представителям других конфессий. Каптелинина сообщила, что планирует вместе со своей командой проверить доступность и гостиниц, и хостелов. 

Общественник Александр Мильчаков предложил внедрить в Красноярск систему «Говорящий город», которая помогает незрячим ориентироваться на остановках и пешеходных переходах, в общественном транспорте, внутри зданий. Сергей Еремин поручил ответственным службам подумать над этим вопросом и обсудить его отдельно. 

В целом же участники встречи сошлись во мнении, что Красноярск обладает уникальной инфраструктурой, которая уже сейчас позволяет открывать город «особенным» туристам.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное