Инородные скрепы: семь традиций Красноярска, которые не прижились

Редакция «ПМ»
863
Говорят, государь-император Павел I мечтал привить подданным прусскую точность и добропорядочность — не вышло. Не все обычаи приживаются, и сегодня мы вспомним семь красноярских традиций, которым не повезло.

Уличные зарядки

Идею массовых городских зарядок красноярские чиновники привезли из командировок в Китай, где такая забава чрезвычайно популярна. Каждое утро миллионы (а меньших цифр у них не бывает) китайцев выходят на улицы Пекина и других городов с городками, где гнут свое ушу, изящно помахивая бумажными веерами. Иноземный фитнес пришелся по вкусу бывшему тогда мэром Петру Пимашкову, который и сам пошел заряжаться, и подчиненных заставил. Как утверждают очевидцы событий из бывших административных сотрудников, зарядочную повинность городские служащие несли, пока Петра Ивановича не сменил Эдхам Шукриевич. Акбулатов объявил спорт делом добровольным (с турником в каждом дворе), и без поддержки подневольного труда чиновников зарядки постепенно сошли на нет.

Фото: Городские новости

Соболек Сибуня

«Почему каждый, даже самый завалящий университет в ихних штатах имеет животное-талисман, а наш Сибирский и Федеральный — нет? Непорядок», — решила группа инициативных студентов СФУ и запилила свою символическую тварь по кличке Соболек Сибуня. Воплотился чудо-зверь в двух ипостасях: ростовой куклы и героя мультфильма, позиционирующегося авторами как «наш ответ Масяне». К сожалению (хотя тут могут быть разногласия), ни одна из боевых форм Сибуни распространения не получила. Видимо, в руководстве вуза решили, что мужик в костюме из плюша как фигура, встречающая гостей, — плохая замена ректору, и отослали наряд обратно в чебуречную. Что же касается ответа Масяне, то в 2006 году отвечать что-то куваевской девочке было уже поздно, и рисованный соболек канул в безвестности.

Антикафе

Нельзя сказать, что открыть кафе без еды и выпивки изначально было прекрасной идеей, но во многих российских городах такие места находили своих поклонников, у владельцев даже случались прибыли. Но Красноярск не «многие российские города» и, как ни старались хозяева антикафе заманить красноярцев в свои «уютные пространства» с «приветливыми администраторами», по большому счету ничего не вышло. Не помогли ни чемпионаты по настольным играм, ни настольный футбол, ни тематические вечеринки. Из всего разнообразия красноярских антикафе сейчас уцелели, кажется, только «Пурпурный квадрат» и кото-кафе «Кис-кис». Ну с последним все понятно — котики непобедимы, а вот владельцы «Квадрата», видимо, знают какую-то тайну.

Фото: krasnoyarsk.allcafe

День без автомобиля

Могут ли измученные «черным небом» и вечным смогом красноярцы хотя бы один день в году, во благо жизни на Земле, не пользоваться автомобилем, а поехать на работу общественным транспортом? Итоги «международного дня без автомобиля» в Красноярске говорят однозначно — нет! Хотя в оправдание нашим землякам нужно отметить, что и хабаровчане, и костромичи, да и все остальные жители России этот день игнорируют точно так же, как красноярцы. И даже москвичи, несмотря на все их метро, не спешат бросать железных коней ради акции каких-то там забугорных зеленых.

Фото: gdb

Сажать деревья

Была раньше в Красноярске такая традиция — каждый год, по весне, на свежевспаханные городские газоны слетались яркие стайки чиновников. В руках слуги народа держали лопатки и саженцы. Запихав последние в землю под дружелюбными взорами телекамер, они шли заниматься своими делами. Под это дело даже озвучили честолюбивые планы о миллионе деревьев для миллионного города, но потом что-то пошло не так, и массовые посадки прекратились быстрее, чем после смерти Сталина. А жаль, хорошая была традиция.

Фото: Городские новости

Бесплатные рояли и велосипеды

Если бы красноярские новости взялась анализировать бригада британских ученых, то они наверняка пришли бы к выводу, что, в отличие от многих других россиян, красноярцы глубоко презирают халяву. Не верите? А как иначе объяснить то, что никакие бесплатные увлечения у нас не приживаются? Поставили у музейного центра «Площадь мира» бесплатный белый рояль — его сожгли. Затеяли бесплатные велосипеды — их переломали, разбросав запчасти по кустам. Да и у любой скамейки, если сделана она не из бетона или металла и не находится в непосредственной близости от поста полиции, срок жизни меньше, чем у хомяка в стиральной машине. Такой вот суровый народ — чужды ему эти европейские урбанистические штучки.

Фото: Сибновости

Кошкин мост

«Что за Кошкин мост, — наверняка спросите вы, — и какое отношение он имеет к Красноярску?» А вот какое: изначально «Кошкиным» планировали назвать четвертый мост через Енисей, увековечив тем самым светлое имя руководителя ОАО «Сибмост». Название пришлось по нраву депутатам и чиновникам, о чем они активно сообщали в соцсетях, но простых красноярцев возможность ездить по «кошкину мосту» отчего-то не возбудила. Мост остался «Четвертым», и, может быть, это к лучшему: Кошкин дом, как мы помним из сказки, сгорел — не хотелось бы такой участи для нового моста.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх