«Иностранцы зачем сюда приедут?»: гости и участники о сузившейся географии «МИРа Сибири»​

Роман Минеев
3798

«МИР Сибири» в этом году прошел с прежним размахом, но вот гостевая география существенно уменьшилась. По словам организаторов, подавляющее большинство постояльцев палаточного городка было из Красноярского края и соседней Хакасии. «Проспект Мира» опросил торговцев-старожилов, как изменился состав гостей, а редких гостей издалека — о том, как они оказались в Сибири.

Сергей, бывший сотрудник администрации президента РФ, из Сочи:

«Вчера в первый раз в жизни попал на живой этноконцерт. Звук — бомба, я просто охренел! Стояли перед сценой до тех пор, пока спина отваливаться не начала. Свет — охрененный. Организация — на пять с плюсом. Такую музыку слушать в машине не будешь, а на природе — в самый раз. В Сочи есть много фестивалей и событий, но такого звука нет нигде».

Юрий Григорьевич, торговец музыкальными инструментами:

«Года три назад, помню, приходили музыканты-американцы из Лос-Анджелеса, по-английски говорили. Раньше и французы, и голландцы, американцы были, а сейчас — только ближнее зарубежье».

Евгения, торгует славянской одеждой:

«Была женщина из Норвегии, пара была из ЮАР, муж с женой — но они говорили по-русски».


Виктор, военнослужащий из Хабаровска:

«Дорога занимает порядка 13 часов самолетом и автобусом. Это того стоит! Этническую музыку я давно слушаю. У нас в Приморье есть фестивали, но такого нет точно».

Нарышкин Дмитрий, продает этнические бубны:

«Слышал, в Крыму фестиваль наши проводили, и американцы отговаривали группы, которые хотели туда ехать, угрожали — и они не едут. В прошлом году видел иностранцев, в этом уже нет — ни музыкантов, ни туристов. По сравнению с «Саянским кольцом» сейчас не видно хакасов, тувинцев, алтайцев».

Евгений, мотоциклист из Томска:

«Мы с друзьями ехали сюда полтора дня, около 1000 километров. Формат новый для нас. Под Томском проводится фестиваль «Околица» — туда со всего мира приезжают, чтобы работать топорами. Но такого размаха нет. Побывали у вождя в Шушенском музее, в результате об истории сложилось двоякое мнение: в школе нам преподавали, что здесь Ленину жить было тяжело, а по факту — очень шикарно. Крестьяне тоже не бедствовали».

Александр, торгует природными камнями:

«Иностранцы зачем сюда приедут? Их маршрут пролегает через Красноярск, они едут напрямую на Байкал, где бренды раскручены. А здесь — они не могут понять, что такое «Город мастеров». Думают, кирпичи, печи кладут? Кондитеры раскручивают старые бренды, как «Мишка на севере», через измененные названия — делают «Северный мишка». «Саянское кольцо» у туристов соизмерялось с «Золотым кольцом», а «МИР Сибири» — полный отрыв от понятия. Для меня он отчужден от прежнего события, а иностранец вообще не врубается».

Мэтью Трэвер, фрилансер и велокурьер, Лондон, Англия:

«Я второй раз посещаю Сибирь, в прошлом году в июле — октябре я совершил исследовательскую поездку по Туве. Исследовал ее через объектив видеокамеры. В этом году посмотрел Красноярск, Енисейск, Красноярское море. Здесь на фестивале увидел ряд новых для себя вещей: венки, которые девушки делают из цветов и растений, и надевают на голову, чеканку монет, пихтовые масла. В первый день я пять-шесть часов слушал музыку, участвовал в русском чаепитии. В целом, хорошо, что, хотя здесь и продаются сувениры, фестиваль по сути некоммерческий, это и привлекает людей — местных и туристов. Люди здесь дружелюбные!»

Алексей, фотограф-фрилансер, Москва:

«Очень важно, что делается фестиваль не ради коммерческой выгоды: большинство событий, мастер-классов бесплатные».

фото: Александр Гребенников

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх