Инструкция: где искать национальную кухню в Красноярске

  • Еда
Редакция «ПМ»
1408
Если уж говорить совсем строго и злобно - никакой национальной кухни в Красноярске нет и быть не может. То, без чего большинство национальных рецептов немыслимо, у нас либо не растет, либо не живет, либо внушает аборигенам панический ужас. Конечно, можно возить аутентичную живность и растительность самолетами, но тогда первый же клиент вашего заведения, получив счет, вызовет полицию. Но все же кое-где кое-что национальное и у нас найти можно. Об этом кое-чем, собственно, и пойдет речь.

Вьетнамская кухня

На сегодняшний день в Красноярске существуют два заведения под вывеской «Вьетнамская кухня»: одно недорогое и изобильное в неприметном ларьке на остановке КрасТЭЦ, второе весьма посредственное на Академика Киренского, 89. И там, и там хозяйничают коренные вьетнамцы, и там, и там можно разжиться хрусткими блинчиками нэм, пряным супом Фо и другими кушаньями из родины сланцев. Вот только в первом все вкуснее, дешевле и больше. А почему? А потому, что на КрасТЭЦ - рядом КрасТЭЦ много вьетнамцев, которых голым колоритом не обманешь.

Узбекская кухня

С пловами, лагманами, казан-кебабами и прочими байскими радостями в Красноярске проблем нет. Узбекские ларьки-павильоны толпятся у каждого рынка. Много их, но одно из лучших - «Байкал» в обжорном ряду у заброшенного Крайкома. Там по цене в 180-200 рублей можно получить отменный лагман и такую порцию плова, что не захочется уже ничего. Из более цивильных местечек есть, например, владимировская «Али-Баба» с весьма достойной кухней и ващенковский «Баран и бисер». Но узбекская кухня имеет свойство портиться от соприкосновения с гламуром. Еда, построенная на буйстве калорий, от соседства с мохито чахнет.

Грузинская кухня

Одно время всю колхидскую поварню в городе извели под корень. Но сейчас вроде намечается некий ренессанс. За полгода в центре города открылось сразу два грузинских заведения. «Тифлис» на Диктатуры с приличной, но неровной кухней, непредсказуемым обслуживанием и простецким интерьером и довольно уютный «Генацвале». И там, и там можно угоститься весьма недурными хинкали (причем в «Генацвале» неожиданно прекрасны паровые пельмени с сыром и картофельным пюре по 39 рублей штука) и хачапури. Относительно грузинским может считаться и борцовкий «Дедушка Мито» на Марковского, но там скорее общекавказское меню.

Итальянская кухня

Ну как итальянская - во всяком случае итальянцы, побывавшие в Красноярске, то ли из вежливости, то ли искренне, но говорят, что то, что подают в «Маме Роме» на Мира и Trattoria Formaggi у Краевого суда, очень похоже на то, что можно купить где-нибудь под Неаполем. При этом, правда, обязательно добавляют, что и на родине пасту могут переварить и вообще всякое бывает. Но в целом, если закрыть глаза и выпить пару бутылок Кьянти, то можно и не отличить (если, конечно, не связываться с овощами, которые под итальянским солнцем обретают ни с чем не сравнимые кондиции).

Украинская кухня
С русской кухней везде беда, так что самое славянское, что можно съесть в наших местах - кухня украинская. Очень неплохие ее образцы можно встретить в «Шкварке». Здесь чудесный борщ с пампушками и непревзойденные вареники з вишней, за которые и денег не жалко, а цены тут не сказать, чтобы малороссийские. Зато тут понимают правильные закуски к горилке, которая, по сути, та же водка в южных завитушках.

Индийская кухня

Тоже весьма сомнительный пункт, учитывая, что даже в самой Индии национальной кухней считается изобретенный в Глазго цыплёнок с масалой и расовое британское карри. Так что на корневые рецепты в Красноярске рассчитывать не стоит, хотя некоторые говорят, что в Shanti bar пища на индийскую, как минимум, похожа, во всяком случае Алу Паратха (лепешки с пряной картофельной начинкой) тут весьма чудесны.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх