Уведомления
Уведомления
33 4 м/с

Инвестируй с умом: как заставить деньги работать с наименьшим риском

Редакция «ПМ»
2148

«Люди делятся на тех, кто доживет до пенсии... и на всех остальных». Знаменитая фраза из трагикомедии Эльдара Рязанова «Старики-разбойники» актуальна и по сей день. К сожалению, на заслуженном отдыхе поддерживать прежний уровень жизни, рассчитывая на государство, невозможно. Поэтому стратегией «позаботься о себе сам» руководствуется все больше молодых людей. О том, почему стоит держать деньги в банке и как инвестировать их с умом — в нашем материале.

Начни с банка

Прежде чем инвестировать, нужно накопить. Поэтому первый и базовый совет — создание резервного фонда. Банковский депозит не является инвестицией, однако убережет ваши средства не только от инфляции, но и от вас самих.

Резервный фонд советуют создавать в размере от трех до шести ежемесячных зарплат. Важная функция резервного фонда, помимо очевидной — обеспечение вашего психологического комфорта. Вы избавитесь от страха перед кризисом, от боязни уйти с нелюбимой работы и ощутите финансовую свободу.

Помните: наличие лицензии Центробанка на осуществление банковских операций — обязательное условие, обеспечивающее безопасность вашего вклада. Поэтому с того момента, как вы стали вкладчиком, стоит обращать более пристальное внимание на новости финансового рынка, сообщающие об отзыве лицензий у того или иного банка.

Просвещайся

Второй шаг начинающего инвестора — самообразование. Спросом пользуются разнообразные тренинги по финансовой грамотности, многие компании проводят их бесплатно. Однако стоит понимать, что некоторые брокеры целенаправленно обучают своих клиентов заработкам на постоянной, ежедневной купле-продаже ценных бумаг, то есть спекуляции. Брокер будет получать свой процент, пока вы стремительно уходите в «минус». Игра на бирже — тонкое ремесло, требующее многолетней подготовки, и начинающим инвесторам не стоит бездумно доверять операции со своими средствами в обмен на обещания получить через пару недель «золотые горы». Подробно о том, как правильно выбрать брокера, можно почитать тут.

Каждый брокер должен иметь лицензию, с особой внимательностью стоит отнестись к рынку Форекс, где крайне легко нарваться на недобросовестного игрока. Зачастую брокеры, не имеющие лицензии Центробанка, говорят о наличии иностранной лицензии. Поэтому нужно быть готовым, что судиться с таким брокером в случае чего придется на территории маленького островного государства, а законы РФ окажутся там бессильны.

— Зачастую не имеющие лицензии Банка России компании козыряют тем, что они зарегистрированы за рубежом и у них есть лицензия иностранного регулятора. Но помните — если возникнут проблемы при взаимодействии с такой площадкой, а они в 99 процентах случаев возникают, бороться за свои права вам придется в иностранной юрисдикции — на Виргинских островах или еще дальше, — рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Несмотря на то что Центробанк предпринимает усилия к выявлению и блокировке подобных сайтов, за время своего существования они успевают провернуть немало сомнительных операций.

— Только в первом квартале 2018 года Банк России выявил 99 нелегальных форекс-дилеров, данные по 78 таким организациям направлены в прокуратуру для блокировки их сайтов в судебном порядке, — цитирует эксперта «КарелИнформ».

Самая распространенная схема включает в себя обещание легкого дохода и предоставление доступа к якобы торговому терминалу. Потерпевший видит там выдуманные цифры и денежные суммы, размер которых ограничивается только фантазией мошенника. Тем временем вложения клиента уходят на подставные счета, а при попытке вывести свои средства клиент натыкается на повсеместные технические неполадки.

— Выбор, конечно, за каждым, но Форекс — объективно не самая надежная площадка. Я лишился там всех сбережений, — рассказывает красноярец Михаил. — Я раньше никогда не пробовал себя на финансовых рынках, но после сокращения решил подзаработать «легких» денег. В итоге вложил туда порядка 50 тысяч, потом решил вывести их через три месяца, а на счету — ни копейки.

Помните: для создания капитала больше подходят инвестиции в ценные бумаги крупных компаний. Торги валютой на Форексе — операция крайне рискованная, и лучше валютные накопления держать в банке.

Познакомься с биржей

Чтобы удачно продать акции, их нужно сначала удачно купить. Биржа — она же фондовый рынок — это место, где можно купить ценные бумаги крупных компаний.

Проведение операций по купле-продаже ценных бумаг на бирже не просто так называется «игрой»: тут можно как выиграть, так и проиграть. Не стоит при этом впадать в крайности и относиться к бирже как к казино.

— Я играю на бирже почти три года. И это довольно рискованно, посудите сами: однажды за один день я заработал 190 000 рублей, а спустя два дня потерял 210 000 рублей. А через несколько дней снова заработал, на этот раз 290 000 рублей, — рассказал один из красноярских игроков на бирже Виталий.

Именно в ценные бумаги предпочитают вкладывать деньги граждане экономически развитых государств. Ценные бумаги бывают двух видов:

  1. Акции. Покупая их, вы становитесь владельцем доли в компании. И хоть акционер может принимать участие в ежегодных собраниях, все решения принимают владельцы более 50% акций. На что можно рассчитывать, покупая акции? На прибыль от роста котировок (увеличение цены акций) и дивидендов (чистая прибыль компании по итогам года).
  2. Облигации. Вы даете в долг той или иной компании. Держатель облигаций получает фиксированный доход, который, как правило, выше, чем банковские проценты по вкладу.

Помните: инвестиции в акции и облигации носят рисковый характер. Банкротство компании будет означать потерю средств, в то время как банковский вклад в пределах 1,4 млн рублей всегда застрахован государством. Кстати, по этой причине многие специалисты не советуют держать в одном банке сумму, превышающую 1,4 млн рублей. Лучше разбить крупную сумму на несколько вкладов в различных банках — тогда шансы сберечь свои средства значительно увеличиваются.

Как играть на бирже? Существует два варианта в зависимости от вашего опыта:

1. Купить паи паевых инвестиционных фондов, если вы совсем ничего не понимаете в инвестициях, а размер вложений невелик — до 80 тыс. рублей.

2. Открыть свой брокерский счет в банке или в брокерской компании, если вы чувствуете в себе силы разобраться во всех нюансах самостоятельно, а сумма желаемых инвестиций начинается от 100 тыс. рублей и доверять ее посредникам не кажется хорошей идеей.

Весь процесс покупки и продажи акций отражается в личном кабинете клиента и занимает секунды. Однако не каждая покупка и продажа при этом приносит прибыль, а котировки ценных бумаг меняются ежесекундно. Куда отправится цена акций той или иной компании — не знает никто. Поэтому задайте себе строгий лимит возможных инвестиций, на начальном этапе он не должен превышать 20% от ваших сбережений.

— Почти шесть лет играю на бирже и не понаслышке знаю, что нет ничего более ценного, чем собственный опыт. Первое время я действовал так, как учат на курсах брокера — занимался ежедневной торговлей, покупал акции по 136 рублей, продавая их по 142 рубля. В итоге уходил в «минус» и фактически работал на комиссионные брокера. Теперь понятно, что акции спешки не терпят — нужно купить их и забыть минимум лет на пять. Только так можно на этом заработать. Нужно просто найти время, самому ознакомиться с перспективами предприятий, желательно вне политики, и составить свое мнение. Уже в этом году вышел на прибыль до 150% по некоторым акциям, — делится опытом житель Красноярска Олег.

Помните: инвестиции в акции всегда носят долгосрочный характер. Покупая акции компании, будьте готовы, что срок их последующей выгодной продажи настанет в лучшем случае через пять лет. Продавая акции через год-два, вы в худшем случае рискуете продешевить, а в лучшем — не заработать на сделке ничего.

Узнай о фондах

Паевой инвестиционный фонд — это посредник, менеджеры которого совершат сделки за вас. Такую услугу можно встретить в крупных банках.

Вариант для новичков — индексный фонд, менеджеры которого не занимаются рискованной спекуляцией. В таких фондах самые низкие комиссии, а схема работы проста — менеджеры просто вкладывают деньги в несколько десятков крупных компаний. В итоге вы не тратите время на анализ прибыльности конкретных акций, а приобретаете готовый инвестиционный портфель.


Налоговый вычет

Недавно в России появился выгодный инструмент для инвестиций в ценные бумаги. Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это персональный брокерский счет, на который можно получить налоговый вычет от государства в размере 13%, а также дивиденды и прибыль от ценных бумаг. Например, вложив на счет 400 тыс. рублей, через три года вы получите на счет сумму налогового вычета в размере 52 тыс. рублей.

Открыть его можно во многих крупных банках. А чтобы сделать это выгодно, стоит обратить внимание на следующие условия:

  • размер комиссии за открытие и ведение счета
  • условия по минимальной сумме для внесения, чтобы ведение счета было бесплатным.

Для счета есть свои ограничения:

  1. вклад не должен превышать 1 млн рублей в год;
  2. налоговый вычет можно будет получить с суммы, не превышающей 400 тыс. рублей в год;
  3. право на налоговый вычет появляется у вкладчика только спустя три года. Вы не должны снимать деньги со счета в течение трех лет, если хотите получить сумму налогового вычета.

ИИС достаточно выгоден. Например, если инвестировать средства в гособлигации доходностью 7–8% годовых и получить налоговый вычет через три года, то средняя доходность за три года составит 11–12% годовых. Заметим, что прибыль по банковским депозитам меньше в полтора раза.

Чтобы рассчитывать на максимальный вычет — 52 тыс. рублей, зарплата должна быть официальной.

Помните: в качестве расчетного периода налоговая инспекция считает календарный год. Таким образом, ИСС наиболее выгодно открывать в конце года, например, если открыть ИСС в декабре 2018-го, 2018 год будет уже первым годом из трёх, и забрать внесенные деньги фактически получится раньше. Кстати, право на налоговый вычет возникает на основании факта открытия счета. То есть вносить первые деньги сразу в день открытия счета вам не обязательно.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх