Искусство скандала: семь красноярских художников-бунтарей

Оксана Будулак
2354

«Проспект Мира» решил вспомнить красноярских возмутителей спокойствия от искусства, которые удостаивались гнева народного или реакции властей.

Андрей Поздеев

Тот самый привычный чудаковатый художник с зонтом прошел сложный путь к признанию его авангардной живописи. В советское время, особенно 1970-е годы, экспрессионистские и символистские искания Поздеева у собратьев вызывали недоумение и снисходительное молчание, а когда дело доходило до организации выставок — двери залов каждый раз громко захлопывались. Власть не раз отказывалась организовывать его выставки в Москве и Петербурге, а на одной из них — всё же состоявшейся — распухшая книга отзывов стала предметом зависти и упреков художественного сообщества. Андрея Поздеева ни власть, ни собратья по цеху не принимали за слишком «другое» искусство и «формализм».

Андрей Поздеев, «Женихи»

Макс Шараев и Игорь Смирнов

В 1999-м красноярская власть запретила выставку молодых и дерзких художников Игоря Смирнова и Макса Шараева. Экспозиция с объектами и комиксами под названием «Марс атакует» была расценена красноярской городской администрацией как пропаганда насилия и извращенных форм видения мира — и изгнана из Художественного музея им. Сурикова. Позднее, в конце января 2000-го, выставку открыл гостеприимный современному искусству КИЦ. Пережив «Дом-2» и панк-молебен в ХХС, сегодня «карикатурный фашизм с признаками порнографии» вряд ли кого испугает.

Материал про выставку в «Сегодняшней газете», 2000 год

Олег Пономарев

В 2007-м Олег был исключен из красноярского отделения Союза художников и лишен мастерской, поскольку не перенесли позора члены охранительного профсоюза. Причиной стало публичное внимание к художественному методу Пономарева: продолжая традиции Джексона Поллока, он создавал «живопись действия» собственным телом, вместо кисти используя свой член. «Большой репортаж» Натальи Кечиной наделал много шума в местной тусовке, а сюжет в «Сексе с Анфисой Чеховой» прославил Олега на весь мир. На волне популярности нашему художнику сделали заказ на портрет госсекретаря США Кондолизы Райс и, по слухам, даже Аллы Пугачевой.

Кадр из шоу Анфисы Чеховой

Алексей Мартинс

Самый молодой в нашем списке, ныне номинант престижной художнической «Премии Кандинского», Алексей тоже попал в хронику происшествий. 1 мая 2010 года выпускник училища имени Сурикова подбил одногруппников отметить праздник всех трудящихся пленэром прямо посреди Коммунального моста. Буквально через полчаса к пейзажистам подъехал наряд ДПС, и несанкционированный перформанс пришлось прекратить. Разошлись мирно, полисмены даже штрафа не взяли, но фривольный поступок аукнулся Мартинсу на выпускном экзамене.



Арт-группа «Мигрень»

Не имевшая прямого отношения к искусству группа красиво вписала наш город в арт-скандал мирового значения. Утром 23 августа 2012 года на улицах Сурикова, 9 Января и Ленина появились таблички с фамилиями трех участниц панк-группы Pussy Riot, спевших известно где. Назвав улицы вблизи двух главных городских храмов в честь М. Алехиной, Н. Толоконниковой и Е. Самуцевич, активисты вложили свои пять копеек в эпохальную историю. Ни власть, ни церковь официально никак не отреагировали, однако Дениса Стяжкина, единственного расчехлившегося участника «Мигрени», через пару недель вроде как подвергли пыткам с допросом — накануне визита патриарха Кирилла в Красноярск.

Фото: Ярскград


Василий Слонов

Куда же без него? «Вот будешь как Слонов — прямая дорога тебе в КИЦ», — типичная страшилка в красноярском худучилище. Живая легенда и всемирно известный художник Василий Слонов своим эпатажным искусством давно завоевал любовь журналистов и простого народа, а с 2013 года — и отдела по борьбе с экстремизмом. Именно благодаря арестованной серии «Welcome! Sochi 2014» Василий Слонов снискал мировую славу, а директора музея PERMM Марата Гельмана уволили. Сатирический цикл картин был посвящен Олимпиаде в Сочи, а именно «смеси баснословной национальной удали и патриархальной агрессии». Все 60 картин проверяли на законность использования олимпийской символики и экстремизм. Сама же выставка получила необычайную популярность и была быстро раскуплена по стоимости от 500 евро за плакат.



Василий Суриков

И в качестве бонуса — главный красноярский художник всех времен, в честь которого даже назвали кратер на Меркурии. Знаток русских бунтов, написавший по ним немало картин, в 1881 году Василий Иванович и сам примкнул к бунтарскому движению в искусстве — «передвижникам». Начало объединению было положено за 20 лет до того, когда лучших студентов Российской академии художеств исключили за акцию протеста, что вошло в историю как «Бунт четырнадцати». Студенты впервые решили, что не хотят по указке писать дипломные работы, хотят «на свободную тему» — это было первое политическое выступление демократически настроенных художников в российской истории.

Василий Суриков, «Красноярский бунт 1695 года»

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх